Рига: победа благодаря дебюту

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Рижское "Динамо" проводило первый домашний матч в Континентальной хоккейной лиге  и одержало важную, главным образом, в психологическом плане победу над ХК МВД из Балашихи - 2:1, забросив победную шайбу уже на четвёртой минуте встречи.

Дополнительную интригу встрече придавал тот факт, что главным тренером гостей является Олег Знарок. Он же тренирует и сборную Латвии, из которой, по сути, и собран костяк "Динамо". Так что можно сказать, что при любом исходе матча, Знарок оказывался бы в выигрыше. После небольшого красочного шоу с феерверками, исполнением нового динамовского гимна и символическим вбрасыванием шайбы мэром Риги Янисом Бирксом, рижане словно продолжили это самое шоу - столь быстрыми были две первых шайбы, заброшенные ими в ворота чемпиона мира Михаила Бирюкова.

Первую домашнюю шайбу в истории возрождённого "Динамо" записал на свой счёт Гиртс Анкипанс, для которого эта шайба стала первой в КХЛ. Он реализовал численное преимущество, которое хозяева получили уже через полминуты после стартового свистка, на удивление легко катнув шайбу между ног вратаря ХК МВД. Столь отличного начала матча, которое овациями встретила десятитысячная "Арена Рига", динамовцам показалось мало. Шла всего четвёртая минута матча, когда словацкий легионер Марцел Хосса, прорвавшись между двумя защитниками гостей, вновь между ног Бирюкова проталкивает шайбу в ворота ХК МВД.

Такое обескураживающее начало не могло сломить команду гостей, которая постепенно выравняла игру, не позволив рижанам забросить шайбу не только в первом периоде, но и вообще в матче. Сами же подмосковные хоккеисты отличиться смогли: случилось это на второй минуте второго периода, когда Алексей Угаров  выкатился из-за ворот Эдгара Масальскиса и дал точный пас на пятачок Олегу Антоненко. Тот, естественно, реализовал такой стопроцентный момент.

Скользкий счёт сохранялся почти два периода, заставив поволноваться и тренеров, и болельщиков - арена то испускала вздох разочарования из-за упущенных моментов, то разрывалась от аплодисментов после сейвов Масальскиса. Так рижские динамовцы не использовали 45-секундное преимущество в два игрока во втором периоде, не реализовал несколько быстрых контратак тот же Марцел Хосса. В свою очередь, в самой концовке матча, когда напряжение достигло апогея, гости тоже имели преимущество в два игрока - у рижан было удаление, а Олег Знарок заменил Михаила Бирюкова на полевого игрока. Тем не менее счёт на табло "Арены Рига" больше не менялся - первую домашнюю победу динамовцы одержали благодаря отличному началу матча. Не случись этого, победы могло и не быть.

Как и предполагалось, главный тренер ХК МВД Олег Знарок не выглядел особо расстроенным на послематчевой пресс-конференции:

- Игра мне понравилась. Я предполагал, что после сложной поездки на Дальний Восток, из которой  динамовцы только что вернулись, они должны быть уставшими. Так оно и оказалось: они хорошо провели первый период, а затем мы перехватили инициативу и владели ею во втором-третьем периодах.  Кроме того, я отлично знаю в какой хоккей играет "Динамо", но всё, что мы смогли сделать, - это забросить одну шайбу. Поздравляю соперника с победой и желаю динамовцам побед в других матчах - всё-таки это вторая команда в лиге, за которую я болею. Мало того, что я знаю эту команду, я сам считаю себя рижским динамовцем - в рижском "Динамо" прошла почти вся моя карьера профессионального хоккеиста.

Главный тренер "Динамо" (Рига) Юлиус Шуплер согласился со своим коллегой:

- Да, первый период мы провели отлично, но потом немного сдали. Сказался трудный график первых матчей - для нас это уже шестая игра, пять из которых мы провели в Сибири и на Дальнем Востоке. Мы одержали победу в первом домашнем матче, что должно привлечь ещё больше болельщиков - именно они создают ту атмосферу, которая помогает нам побеждать.



Континентальная хоккейная лига
11 сентября 2008 года. "Арена Рига", Рига. 20:00 мск.

"Динамо" (Рига) - ХК МВД (Московская область) - 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 01:05 Гиртс Анкипанс (Дьюи Весткотт), больш.
2:0 - 03:42 Марсель Хосса (Айгарс Ципрусс, Мэтт Эллисон)
2:1 - 21:48 Олег Антоненко (Алексей Цветков, Алексей Угаров)

Судьи: Карабанов С. (Москва), Алешин П. (С-Петербург), Михаевич С. (Санкт-Петербург)

Вратари: Эдгар Масальскис - Михаил Бирюков

Штраф: 10 - 14.
Дата: 12.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет