КХЛ: бить или не бить? Вот в чём вопрос...

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Не успел начаться чемпионат, а на АllHockey.ru уже вовсю пылают страсти по поводу драк. С чего вдруг? Десять дней как играют, три-четыре раза подрались, а сколько уже написано, сколько интервью бойцами сказано и видео показано!

Осталось только первым лицам КХЛ и ФХР ответить на "гамлетовский" вопрос: бить или не бить?  Почему этот вопрос ставится во главу угла? Почему считается, что хоккей без драк неинтересен? За эти десять дней было сыграно немало интересных матчей, где страсти кипели, где борьба шла "на грани".

Не думаю, что там зрители скучали и жалели, что нет драк. Если присмотреться, то любителей драк больше среди болельщиков команд-аутсайдеров. Тех команд, которые действительно показывают скучный хоккей и жалуются на свой малый бюджет (кстати, "Витязь" и "Трактор" не самые бедные в КХЛ клубы).  Болельщикам "Ак Барса", ЦСКА и "Салавата Юлаева" драки не нужны - их команды интересно играют. Так почему "Салават Юлаев" должен брать пример с "Витязя"? Почему всех поучает как надо играть, не выигравший всё, что можно Зинэтула Билялетдинов, а ничего ещё пока не добившийся Андрей Назаров? Ох, Билялетдинов может намного больше, чем любой тафгай, рассказать о годах своей молодости!

Да, в игре (так же как и в любой деятельности) могут вскипать страсти. Это вполне понятно. Так же, как и понятно, когда какой-то игрок бросается отомстить за своего лидера или пытается защитить молодого игрока. Но когда хоккеисты перед игрой договариваются о драке, кому этот театр нужен? И если о драке можно договориться, то почему нельзя перед матчем договориться, кто кому игру "сольёт"?

Я не понимаю, когда заезжие тафгаи, которые слабо умеют играть в хоккей, а только умеют драться, начинают философствовать после драк: "так принято в НХЛ, так не принято…" Во-первых, это Россия, а не НХЛ, и надо принимать местные условия игры. А во-вторых, все мы хотим, чтобы уровень КХЛ был высоким. Но разве тафгаи, в чистом виде, повышают уровень хоккея в нашей лиге?

Наверное, я просто отравлен советским хоккеем, его высоким уровнем. Не хочу сказать, что в СССР был рафинированный хоккей. Были драки, за которые наказывали, при возникновении которых телекамеры стыдливо переводили взгляд на трибуны. Любили силу применить Рагулин, Старшинов, Борис Александров, Хатулев, Фетисов. Заметьте, эти люди не просто умели кулаками махать, но и играли классно! А бойцов, умеющих только драться, в командах не держали. Тогда не было "договорных" драк, шоу на публику. Это были вспышки страстей, стихийная борьба. Порой очень жестокая.

В середине 70-х годов в ЦСКА появился Борис Александров из Усть-Каменогорска. Сначала у молодого нападающего дела не ладились. Чем больше Александров пытался играть в армейский хоккей, тем меньше это получалось. Дошло до того, что тренировавший тогда ЦСКА Константин Локтев спросил его во время игры:

- Ты в своей деревне так же играл?

- Нет. Там я по десять шайб забивал за игру!

- Ну, вот так и играй, по-деревенски.

В том же матче Александров забросил две шайбы. Очень "голистый" был нападающий. Но и заводной! Матча не было, чтобы он не проявил себя в стычках с соперниками. Даже канадцам от этого нападающего перепадало изрядно во время турне сборной и ЦСКА по Америке.

Александрова за драки наказывали, но прощали. Очень уж полезный игрок был. Но однажды, во время матча со "Спартаком", Александров жёстко атаковал лежащего уже на льду нападающего красно-белых Валентина Гуреева, нанеся ему тяжелейшую травму. Гуреев долго лечился, но так и не поправился, его карьера пошла на спад. Борис Александров был дисквалифицирован, его вычеркнули из состава сборной. ЦСКА не захотел возиться с этим "балованным дитём". А вот "Спартак" через какое-то время подсуетился, добился отмены дисквалификации и зачисление в состав красно-белых. На место Гуреева.

В 1974 в одной юниорской сборной СССР, вместе с Борисом Александровым, играли защитники Зинэтула Билялетдинов, Фёдор Канарейкин, Виктор Хатулев. Гремучая смесь! Это сейчас Билялетдинов на людях спокойный, интеллигентный, разговаривающий тихим голосом. А по молодости это был зачинатель многих конфликтов на льду. Фёдор Канарейкин и сейчас иногда проявляет свой бурный нрав. Но более ярким в этом отношении был рижанин Виктор Хатулев. Это была яркая звёзда, но очень быстро сгоревшая.

На молодёжном чемпионате мира 1975 годов Виктор Хатулев был назван лучшим игроком. И тут же был выбран на драфте "Филадельфией Флаерс" под 160 номером! Это был первый случай, когда советского хоккеиста выбрал клуб НХЛ! По физическим кондициям, по пониманию игры, по силе и точности броска в рижском "Динамо" не было равных Хатулеву. Это был очень сильный человек от природы и хоккеист от бога. Но про него шутили, что Хатулев был единственным хоккеистом-любителем в Советском Союзе. Потому что часто оставался без денег (удерживали за нарушение режима) и ссылался на производство (по той же причине). Асфальт клал, тележки толкал на фабрике искусственной кожи.

Но "нарушение режима" - это только полбеды. Горячность Хатулева на льду переходила все границы. 29 января 1979 года в матче в Риге между "Динамо" и ЦСКА Виктор Хатулев на глазах всей страны отправил в нокаут линейного судью. За это "разбойник с большой дороги" был показательно наказан: его дисквалифицировали с запретом участвовать в соревнованиях республиканского и всесоюзного значения. Правда, в следующем сезоне Виктора амнистировали. Но провёл он в высшей союзной лиге после инцидента всего 19 матчей, а затем высшее спортивное начальство, спохватившись, снова запретило талантливому и мощнейшему защитнику играть. Уже навсегда. В 25 лет звезда этого человека закатилась. Несколько лет назад Виктор Хатулев умер от сердечного приступа.

В 1974 году упомянутую мной юниорскую сборную тренировал Юрий Иванович Морозов. Тот самый, который сменил на тренерском мостике воскресенского "Химика" родоначальника этого клуба Николая Эпштейна. В это время в "Химике" играл Борис Веригин. Универсал, умеющий играть как в защите, так и в нападении. Как-то в беседе с Морозовым я попытался сравнить Веригина с Николаем Прониным из нынешнего "Атланта".

- Пронин только немного Веригина напоминает своей боевитостью. Борис был вообще боец! В запале однажды вцепился судье Резникову в горло и начал его душить. Еле оттащили.

Так что всё было в советском хоккее. Заметьте, все перечисленные люди - звёзды хоккея, без всякого пиара и театрализованных шоу. И признания они добились, и любили их за то, что в первую очередь прекрасно играли в хоккей. А драки и другие вспышки эмоций - вторично. Лишь штрихи к их портретам. 
Дата: 11.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет