Матч в Давосе и шесть "зеленых дерби". Каким будет календарь нового сезона КХЛ?

Новости
24 августа, суббота
23 августа, пятница
1
"Авангард" не переведут на Запад, а вынесенные игры в новом сезоне пройдут в Давосе, Таллине, Алма-Ате и Шеньчжене. Эти и многие другие вопросы были обсуждены на презентации календаря КХЛ, которая прошла сегодня в Москве.

Изначально календарь на сезон 2019-20 планировалось представить 4 июля, но затем событие перенесли на неделю вперед. О том, почему так произошло, рассказал вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский:

- На это было несколько объективных причин. В марте у нас состоялся совет директоров, который определил состав участников. Там был "Слован". Затем мы приступили к созданию календаря на 25 клубов. В начале мая, так как "Слован" не предоставил документы в положенные сроки, нам пришлось запустить параллельно версию с 24 клубами. 8  июня, в связи с празднованием 70-летия Китайской Народной Республики, были введены ограничения на полеты и проведение массовых мероприятий в Пекине. Вы знаете, что по этой причине НХЛ отменила свои выставочные матчи в Китае. Мы проведем шесть матчей в этот период в Шеньчжене. Нам пришлось начинать составление календаря в третий раз. Время было ограничено, и поэтому мы сдвинули презентацию календаря на неделю.

Затем Кобылянский рассказал об изменениях в структуре грядущего регулярного чемпионата.

- Впервые несколько пар сыграют по шесть матчей между собой. В большинство игровых дней матчи будут проведены как на Востоке, так и на Западе. КХЛ учла 90 процентов пожеланий клубов, в том числе и постановку домашних матчей на знаковые дни для каждой из команд. В связи с выходом из  состава участников КХЛ "Слована" возникла необходимость уравнять количество участников в составе дивизионов. Теперь их по шесть. Нашей основной задачей было не допустить перекоса в силе дивизионов и не усложнить логистику для клубов. Игравшее на Востоке "Торпедо" возвращается на Запад, в дивизион Тарасова. Его место займет "Сибирь". Регулярный чемпионат продлится с 1 сентября 2019 года по 27 февраля 2020 года. А последняя игра финала Кубка Гагарина может состояться 30 апреля.

Помимо этого, в новом сезоне четыре пары команд сыграют между собой по шесть матчей. Это "Ак Барс" - "Салават", "Автомобилист" - "Барыс", ЦСКА - СКА и "Локомотив" - "Йокерит". Почему были выбраны именно эти клубы, Кобылянский ответил чуть позднее.
Также в сезоне 2019-20 планируется провести несколько вынесенных встреч. 23 декабря, в швейцарском Давосе между собой сыграют "Салават Юлаев" и "Ак Барс". 10 и 11 января в Таллине состоятся две встречи между "Йокеритом" и "Северсталью". "Барыс" 17 и 20 сентября сыграет свои домашние встречи со "Спартаком" и "Трактором". А в начале сентября, как уже говорилось выше, "Куньлунь" проведет шесть игр в Шеньчжене с "Салаватом", "Барысом" и "Трактором".

Также Кобылянский пояснил, почему в качестве города-организатора Недели звезд хоккея выступит Москва. Мероприятие пройдет в столице России с 11 по 19 января:

- У нас есть тридцать два критерия, по которым оценивается город-кандидат. Это инфраструктура и отношение к мероприятию городских и региональных властей. Как вы знаете, мы проводим не только Матч звезд, но и Неделю звезд хоккея, в которую включены три титульных мероприятия. Мы серьезно подходили к выбору кандидата и рассматривали несколько городов. Это Хельсинки, Ярославль, Новосибирск, Санкт-Петербург, Магнитогорск и Владивосток. Они подходили по многим факторам, но были пункты, по которым мы не смогли принять решение в пользу этих городов.

Далее собравшимся журналистам предоставили право задать свои вопросы.



"По календарю мы учли 90% всех пожеланий"

- Почему "Автомобилист" и "Барыс", а также, "Локомотив" и "Йокерит" проведут между собой по шесть матчей? Никакой яркости в этих матчах нет.

- Все эти клубы являются участниками розыгрыша Кубка Гагарина. В свое время, были яркие противостояния "Локомотива" и "Йокерита". "Барыс" - "Автомобилист" тоже может стать определенным дерби, между ними проходят принципиальные матчи. Но в следующем сезоне мы эти пары можем поменять.

- "Адмирал" и "Амур" заканчивают дома, хотя в прошлом году из-за этого возникли проблемы. Все ли менеджеры были услышаны? Обсуждался ли с ними этот вопрос?

- Мы учли более 90% пожеланий. При составлении календаря мы учитываем более 30 факторов, в том числе и занятость арен. В Хабаровске, в сентябре, например, пройдет чемпионат мира по прыжкам на батуте. Соответственно, это наложило ограничения. Мы консультировались с руководителями клубов по каждому отдельному случаю. Этот график - плата за географию, но мы с клубами его согласовывали.

- Московское "Динамо" писало в лигу с просьбой перенести матч с Ригой в Москву, в период с 20 по 26 февраля, под юбилей Владимира Юрзинова-старшего. Почему не удалось выполнить это пожелание?

- Так вышло по календарю, что Риге в этот момент пришлось полететь на Дальний Восток. И это их последняя поездка в регулярном чемпионате, которую никак нельзя было совместить с московским матчем. Мы все пытались сделать для того, чтобы их синхронизировать, но из-за того, что на Дальний Восток одна команда не может лететь на одну игру, отправить Ригу туда в другой период не получилось.

"Вынесенные матчи могли пройти в Гамбурге, Копенгагене или Париже"

- Один из шести матчей между "Салаватом" и "Ак Барсом" пройдет в Давосе. Почему там?

- Во-первых, "Салават Юлаев" примет участие в Кубке Шпенглера. Опыт проведения вынесенных матчей накануне этого турнира уже есть - это была игра СКА - "Спартак". Это уже не первый матч КХЛ, который проводится в Давосе. В прошлом году мы уже слышали много упеков насчет того, что в вынесенных играх принимают участие команды разного уровня. В матчах СКА и ЦСКА со "Слованом" были разгромные счета. "Зеленое дерби" - визитная карточка КХЛ, мы хотим показать его зрителям в Швейцарии, тем более, что там планируется ряд мероприятий. Мы предоставим возможность болельщикам "Салавата Юлаева", которые приедут в Давос, получить бесплатные билеты. Удалось договориться с организаторами, им будут выделены квоты билетов на все матчи, где сыграет "Салават". Это одна из причин, почему мы сделали "зеленое дерби" в количестве шести матчей. В любом случае, уфимские болельщики увидят два домашних матча с "Ак Барсом".

- В каких еще городах вы рассматривали возможность провести вынесенные матчи?

- Рассматривались Гамбург, Копенгаген и Париж. В Копенгагене, хоть там и проводился чемпионат мира, нет ледового оборудования, а на подготовку льда нужно две недели. Арена в столице Дании многофункциональная, она занята на два года вперед. Найти окошко было невозможно. Что касается арены "Берси", то там окна были в феврале, когда мы эти матчи проводить не можем. Гамбург - хорошее место, его нам советовала Федерация хоккея Германии. Там играл клуб "ДЕЛ", который, к сожалению, разорился. Но владелец арены в прошлом году демонтировал ледовое оборудование. Мы не оставляем желания провести матчи на этих аренах. Ведем переговоры о совмещении вынесенных матчей КХЛ и игр национальной сборной в Германии.

- Не боитесь, что в Москве на Кубке Вызова и Матче звезд ЖХЛ будут пустые трибуны?

- Для нас это вызов. Мы думаем о том, как заполнять арены, все-таки, в столичном регионе играют пять клубов КХЛ. Будем действовать через МХЛ, через ЖХЛ. Ведем переговоры с Горным университетом и питерским клубом ЖХЛ. Хотим, чтобы студенты на льготных условиях приехали на эти матчи и поболели за своих девочек.

- Назовите один или два четких критерия, по которым Москва лучше других городов, например, Новосибирска и Владивостока, как место для организации Недели звезд.

- Арена, инфраструктура, финансирование и отношение администрации. Администрацией Москвы наша инициатива была встречена с огромным желанием, и это повлияло на наше решение. Во Владивостоке есть проблема с логистикой. Спортсменов привезти туда практически невозможно. Мы не будем рассматривать этот вариант даже на перспективу. Матч звезд состоится в конце января, за месяц до плей-офф. Пауза на это мероприятие составляет четыре дня, поэтому спортсменов туда будет очень сложно затащить. Возможно, когда будут созданы условия, мы проведем его там. Но я говорю о тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся сейчас. Что касается Новосибирска, то мы упираемся в арену. Она не соответствует критериям. Вы знаете, на каких прекрасных стадионах мы проводили последние Матчи звезд. Это и Уфа, и Астана, и Казань. Когда там к 2023 году построят дворец, мы с удовольствием проведем Неделю звезд и в Новосибирске.



"Держим в голове вариант с матчами на открытом воздухе в Риге"

- Почему КХЛ тратит на разработку календаря три месяца, когда в НХЛ это делается за пару недель?

- Я в начале объяснял, почему мы сдвинули презентацию и трижды начинали делать календарь с нуля. Есть рассказы о том, что его можно сделать автоматически, РПЛ тоже об этом говорит.  Мы движемся в этом направлении, мы встречались с разработчиками. Пока нет ни одной системы, которая могла бы позволить ускорить этот процесс. Если брать Северную Америку, то там арены отдают приоритет для хоккейных матчей. Мы сделали большой шаг вперед, и у нас есть договоренности с клубами и с аренами. Мы резервируем окна, но, к сожалению, бывают форс-мажорные мероприятия, как в Китае или Хабаровске, где две с половиной недели будет проходить чемпионат мира по прыжкам на батуте. Обойти мы это не можем. В Челябинске том же будет Гран-при по фигурному катанию. Это мероприятие стоит в международном календаре. К сожалению, таковы наши реалии. Если бы были идеальные условия по загрузке арен, мы могли бы выдавать календарь гораздо раньше.

- В позапрошлом и прошлом сезонах проводились игры на открытом воздухе. В наступающем чемпионате планируется ли что-то подобное?

- Конкретно я сказать не могу. Под Ригу зарезервированы игры с минским "Динамо". Но вы знаете, что одним из иницаторов проведения этих матчей был лично мэр Ушаков. Игры проводились в муниципальной школе. Сейчас, даже при стопроцентном желании клуба, очень сложно что-либо прогнозировать. Мы держим этот вариант в голове. Посмотрим, как там будут развиваться события. Возможно, поищем другую площадку, если возникнут проблемы с этой. Но мы не прощаемся с этой идеей.

- В Таллине "Йокерит" сыграет с "Северсталью". Возможно ли было вместо череповчан поставить на эти матчи в соперники финнам  СКА?

- Здесь инициатива исходила от "Йокерита". Могу сказать, что домашние матчи между "Йокеритом" и СКА в Хельсинки соберут больше болельщиков.

- Рассматривался ли вариант с переводом "Салавата", а не "Сибири", в дивизион Харламова, вместо "Торпедо"?

- Перевод "Салавата" в дивизион Харламова был бы логичным, но мы руководствовались спортивной составляющей и силой дивизионов. Мы составили рейтинги каждого из дивизионов и каждого клуба за последние три сезона. Переход "Салавата" значительно бы ослабил дивизион Чернышева

"Авангард" не хочет на Запад, это нецелесообразно"

- В Китае появился новый стадион. Были ли вы уже там с инспекцией?

- Инспекция будет, мы направили запрос и ждем подтверждающих документов. В Шеньчжене, в прошлом сезоне играла женская НХЛ. Согласно договоренности с "Куньлунем", все оборудование из Пекина будет перевезено на эту арену, а потом возвращено обратно. Там поставят прекрасные финские борта. На этом стадионе можно играть в хоккей на уровне КХЛ. Что касается камер и системы "видеогол", то мы все проконтролируем. Все привезут.

- В лиге много команд с разными размерами площадок. Есть информация, что у многих возникают проблемы с разметкой.

- Письмо на эту тему от ФХР было. Мы подошли к этому вопросу очень взвешенно. В этом сезоне у клубов нет стопроцентного обязательства переносить лицевую линию. Это технологически сложно и затратно, ведь командам в таком случае потребуется разморозить площадку, а затем сделать новый лед. Это повлияло бы на их предсезонную подготовку. Со следующего сезона это будет обязательно. Трапеции же будут нанесены сейчас.

- То есть, в этом чемпионате какие-то матчи будут сыграны с одной разметкой, а другие - с другой?

- Разница будет в том, перенесут ли лицевую линию ворот. Безусловно, это важно. Мы играем на трех размерах площадок. У кого-то арены позволяют сделать площадку шириной в 26 метров, у кого-то это технологически невозможно. Нет еще ни одного жесткого регламентирующего документа в правилах ИИХФ, которые пока действуют. Там предусмотрены размеры площадок от 30 до 26 метров. В нашем регламенте такие размеры пока есть. Они допустимы.

- Рассматривался ли вопрос о временном переводе "Авангарда" в Западную конференцию?

- Вопрос так не ставится. Клуб не хочет на Запад. К тому же, представьте, что будет, если мы сейчас переведем "Авангард" на два года в Западную конференцию? В 2023 году, когда в Омске построят новую арену, нам придется весь этот процесс разворачивать в обратную сторону. Мы тоже считаем, что это нецелеообразно. При переводе клуба на Запад у нас будет "Авангард" (Балашиха), и у зрителей растает последняя надежда на то, что команда вернется домой.

- Базирование "Авангарда" на Западе несет некоторые финансовые затраты для клубов Востока...

- Уже не несет. В прошлом году у команд были проблемы, поскольку была форс-мажорная ситуация, когда клубы планировали поездки Новосибирск - Астана - Омск. И им приходилось разрывать эту цепочку, летя зигзагом через Москву. В этом сезоне мы учли все эти особенности, поэтому проблем нет никаких.
Дата: 11.07.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 14.07.2019 10:50
Там играл клуб "ДЕЛ", который, к сожалению, разорился------и почему он ещё не в КХЛ?