На перепутье. Куда теперь пойдет Воробьев?

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
9
Илья Воробьев остался без работы главным тренером в СКА и сборной России. Куда же теперь податься тренеру?

Логичная причина этой отставки кроется в достигнутых Воробьевым в прошлом сезоне результатах. Хотя мы уже говорили, что третье место на чемпионате мира, пусть даже и с составом, с которым мы рассчитывали на победу - это не провал. Да и в серии с ЦСКА питерские "армейцы" на позиции явных фаворитов не рассматривались. Так где же в дальнейшем может оказаться Илья Петрович?

Как говорят мудрецы, после того, как ты достиг вершины, путь может быть только в одном направлении. За последние четыре года карьера Воробьева круто взлетела вверх. Заменив осенью 2015-го года Майка Кинэна на посту главного тренера "Металлурга", он в том же сезоне привел команду к победе в Кубке Гагарина. Следующий сезон - и снова выход в финал, где "Магнитка" проиграла сверхмощному по тем временам СКА. Начало регулярного чемпионата 2017-18 у Воробьева и его команды не задалось, и после ноябрьского домашнего поражения от "Лады" он был отправлен в отставку. Впрочем, надолго без работы он не остался. За месяц до начала чемпионата мира руководство ФХР уволило с должности главного тренера Олега Знарка, и команду в Данию повез Воробьев. Тогдашний вылет в четвертьфинале от канадцев можно было объяснить тем, что у нас был молодой и не самый опытный состав, а также тем, что Илья Петрович принял команду за месяц до турнира. В сезоне 2018-19 ему доверили возглавить СКА и сборную России. И нельзя сказать, что специалист провалился на обоих постах. Но и поставленных перед ним задач он не выполнил.



И вот теперь Воробьеву, поработавшему в двух главных, согласно нашей хоккейной иерархии, командах страны, придется вновь искать себе работу. Скорее всего, по ходу сезона он может оказаться в каком-либо из клубов-грандов, у которого дела пойдут не по плану, и ему придется там менять главного тренера. Впрочем, как мы знаем, к роли пожарника Илье Петровичу не привыкать. Именно так ему пришлось действовать в "Металлурге" четыре года назад.

Кстати, если уж мы заговорили о "Магнитке". Согласитесь, возвращение тренера, принесшего команде последний, на данный момент, титул в ее истории, было бы красивым шагом. Но здесь все зависит от того, как проявит себя Йозеф Яндач. Поводы для его отставки уже имелись по ходу прошлого сезона, но клубное руководство решило дать чеху еще один шанс и продлило с ним сотрудничество. Многим не нравилась игра, которую он ставил, но магнитогорцы в это межсезонье серьезно поменяли состав. Особенно это касается линии нападения, куда пришли Эрик О`Делл, Андрей Локтионов, Денис Паршин, Брэндон Козун, Владимир Галузин и Дмитрий Буйницкий. С этими ребятами "Магнитка" должна стать более ориентированной на атаку, и незрелищную игру Яндачу могут и не простить. С серьезно укрепившим свой состав "Металлургом" Воробьев вполне мог бы попытаться побороться за еще один Кубок Гагарина.



В остальных же топ-клубах тренерские позиции пока выглядят довольно крепко. ЦСКА явно не будет убирать Никитина, который в прошлом году привел красно-синих к победе в Кубке Гагарина. Работа Боба Хартли в "Авангарде" не вызывает ничего, кроме симпатии. "Локомотив" и "Ак Барс" совсем недавно призвали новых наставников, и на перемены их может заставить пойти лишь крайняя необходимость. Интересно в этой связи будет посмотреть на "Салават Юлаев". Николай Цулыгин в первый свой самостоятельный сезон на уровне КХЛ сумел вывести уфимцев в полуфинал Кубка Гагарина, чего от них мало кто ожидал. Постигнет ли его синдром второго сезона? Если да, то у уфимского руководства может возникнуть неплохой кандидат ему на замену в лице Ильи Петровича.

Впрочем, пока что все это - не более, чем фантазия насчет возможных вариантов развития событий. Логичнее всего сейчас для Воробьева было бы взять отпуск и отдохнуть от того нервного напряжения, которое ему пришлось перенести за год совместительства в СКА и сборной России. На обеих должностях специалист находился, что называется, под микроскопом. Каждый его шаг, каждое действие обсуждалось хоккейной общественностью. А уж после неудачи на чемпионате мира ему пришлось вынести целый шквал критики (отчасти заслуженной). Поэтому сейчас для Воробьева самое время отдохнуть, восстановиться и со свежими силами подготовиться к работе.


Дата: 12.07.2019

Комментарии 9

# 13.07.2019 05:25
инетересно а што провал то если 3 место не провал ?) типа еслиб из группы не вышли? ну и то вывелиб гуся што все равно нештяк все ...
# 13.07.2019 09:42
Не куда пойдёт, а куда возьмут!
# 14.07.2019 11:34
To: PITER WARRELL,
Действительно дебил,или прикидываешься?
Если первое,то ладно.
А если прикидываешься,то бездарно,и выглядишь ещё хуже ,чем в первом случае.
# 14.07.2019 12:37
в ВХЛ если возьмут тренером
# 14.07.2019 20:08
К Назарову в Челябинск ! )) В биллиард шары катать ! ))
# 15.07.2019 01:18
Да ни куда... Кому он нужен?... Тут нормальные спецы без работы сидят, а это "жвачник" даже в ВХЛ будет не востребован...
# 15.07.2019 07:51
"Трактор" как вариант. Как запаска.
# 15.07.2019 08:27
Какие же убогие "журналисты".
Этот пучеглазик только благодаря отцу тёрся среди помощников, а в 2016 выехал на багаже Кинена и тройки Коваржа с Ли и Кошечкиным. Когда через год ему дали новую команду, весь сезон стонал на прессухах про потерю 5 лидеров. Игра была лютым говном. Весь его тренерский талант сводился к "Серёга, Данис, решайте". На скамейке имитировал бурную деятельность, крича на судей и жуя жвачку. Ни разу не видел, чтобы он что-то объяснял игроку. Потому что бывший чеккер 4-го звена без тренерских курсов, кроме мотивации ничего дать хорошему игроку не может. А Воробьём и мотиватор никудышный.
А про то, что на ЧМ он был в роли хвоста от сутулой собаки не слышал только глухой, причём по инфе из первых уст от самих игроков.

Я худею с уровня нашей журналистики. Пару проплаченных статеек от Ларина, и вы уже прётесь от интеллектуала-Назарова. Также и с Воробьёвым. Мозг-то надо иногда включать.

# 15.07.2019 13:26
Salex.херею от таких всезнающих диванных "экспертов",сам попробуй.как Воробьев",без курсов потренировать.тогда и выступай тут.не можешь,не гнобь человека.два КГ просто так не выиграешь.а в Магнитке,думаю.прессуха со стороны Хозяина,нехилая.Воробьев без работы не останется.всюду возьмут.