В сборной России сменился главный тренер. Что, опять?!

Новости
23 июля, вторник
22 июля, понедельник
11
Да, опять, но кажется, что на этот раз можно не паниковать. Разбираемся в произошедшем.

Что вообще произошло

Главный тренер национальной сборной России по хоккею Илья Воробьев переведен на работу тренера по развитию игроков. Его место у руля сборной займет Алексей Кудашов.

И это хорошо. Воробьев хороший тренер, он это подтвердил результатами работы в клубном хоккее, причем не раз. Однако согласно старой тренерской присказке "Играть будут сильнейшие", невзирая на регалии. Можно сколько угодно восхищаться способностью Воробьева давать остроумные ответы в интервью (кстати говоря, его готовностью эти ответы давать — тоже, раньше в сборной с этим было напряженно), но факт остается фактом - в ходе чемпионата мира Илья Воробьев слишком часто позволял своим помощникам выходить из-за его спины, принимать ключевые решения, которые влияли на исход матчей.

Часто бывало попросту непонятно, кто же все-таки главный тренер сборной? Воробьев - грамотный тактик, тренер современного толка, который давал помощникам большой простор для того, чтобы проявить себя. К сожалению, в итоге он проиграл одному из них конкуренцию.

Новый тренер

Алексей Кудашов делает шаг вперед после работы помощником с апреля 2018 года. У него есть набор навыков, необходимый для работы главным тренером сборной. И у него есть опыт и уважение коллег-тренеров и игроков, что зачастую едва ли не более важно.

Объяснять, кто такой Кудашов лишний раз не нужно, в современном российском хоккей он - заметная фигура. И, кстати, современный - ключевое слово. Один факт об отношении Кудашова к работе - в один момент он просто взял и освоил программу, которая используется для разбора видео. Освоил, чтобы в случае чего не тратить время на объяснение того, что ему нужно, а быстрее сделать самому. Может быть, пример слишком специфический, но поверьте — если пойдете искать похожие случаи, на это придется потратить некоторое время. 



Дайте работать тренеру?

Есть время требовать сохранения рабочего места тренера - и есть время уступить его рабочее место тому, кто этого больше заслуживает на настоящий момент. Тем более, что сильные стороны Воробьева (а их у него много!) будут продолжать использоваться в системе хоккейных сборных. Использовать все ресурсы самым эффективным способом (включая тренерские кадры) - это как раз тот путь, к которому стремится нынешнее руководство федерации. Всегда ли это получается? Может быть и нет, но конкретно сейчас тренерская рокировка оправдана на двести процентов.

Эффективность

Можно много говорить о том, что важен только результат, но не будем забывать и об экономической составляющей: согласно инсайдерской информации контракт Кудашова "легче" контракта Воробьева, раза так в два. Решить, куда направить эти деньги — не такая сложная задача: ФХР активно разрабатывает и внедряет собственную программу подготовки хоккеистов "Красная машина", там сэкономленные от контрактов деньги сейчас нужнее всего.

Перспективы

Стоит отметить, что боссы ФХР больше не принимают скоропалительных решений, а стремятся к тому, чтобы глубоко анализировать имеющиеся данные. Олимпиада не так далеко, как мы привыкли считать, и принимать во внимание ограниченное количество времени и предстоящих турниров имеет смысл уже сейчас. Если будем резюмировать то, что обсудили выше, получим следующее: ФХР провела точечные перестановки в штабе национальной сборной, выиграла в деньгах и сохранила всех тренеров, в развитие которых вкладывает усилия последнее время. О результатах будем судить, когда они будут, но сейчас все это похоже на эффективное управление, о котором раньше мы могли только мечтать.
 
 
Дата: 09.07.2019

Комментарии 11

# 09.07.2019 22:38
Полный ржач)))))
# 10.07.2019 01:05
бред, и какие у него достижения? финал конфы от силы если и был..)
"не принимают скоропалительных решений", "точечные перестановки в штабе национальной сборной", "тренеров, в развитие которых вкладывает усилия", "эффективное управление, о котором раньше мы могли только мечтать"...))))))
Все эти леонидовы, уткины, бороды торнтона и т. д. - один и тот же чувак на зарплате в клубе СКА. Сам пишет, сам комментирует. Не удивлюсь, если он ещё и "неправильные" каменты трёт...))
# 10.07.2019 06:20
Освоил программу просмотра видео? Перемотку)))))))
# 10.07.2019 07:20
Даже не стал дочитывать, хвалят Кудашова какой он отличный, а что он сделал не пойму!??? Его также отправят как и Воробья это 120% У нас любого сейчас поставь, к примеру Цулыгина с Салавата, его точно так же опишут как и Кудашова. Бред одним словом
# 10.07.2019 07:33
Решить, куда направить эти деньги не такая сложная задача: ФХР активно разрабатывает и внедряет собственную программу подготовки хоккеистов "Красная машина", там сэкономленные от контрактов деньги сейчас нужнее всего.
______________
#живучаястерлядь
# 10.07.2019 08:48
это позор что ротенберги все решают в сборной России, эти евреи финские уже вообще обнаглели, гнать их с палкой надо, это позор что тренер одного клуба и сборной всегда тоже человек, я уже не вспоминаю что эти евреи финские заставили сборную снять флаг и герб
# 10.07.2019 10:31
Кино и немцы.
# 10.07.2019 14:45
у Воробья в ММГ, когда он кубок брал тоже кто-то за спиной стоял?
блажь Ротенберга, видать даже спокойный Воробьев какие-то претензии предъявил, может вину свою отказался признать за поражение )
# 10.07.2019 16:38
Не знаю, мне работа Кудашова нравится. В позатом годе он очень красиво с Локомотивом квартальновских бегунцов убрал в полуфинале конференции. Причём - это была именно тренерская работа, приятно было бы смотреть, если бы не болел за ЦСКА. Вот переход его в СКА - там да, мутная история. Из главных в помощники, после успешного сезона... Необычный переход, прямо скажем.
А вообще - верните Быкова...
# 12.07.2019 07:55
Все ЧМ, выигрывались на индивидуальном классе игроков. Тренерской работы в них 0 целых, 0 десятых. Лично мне, абсолютно все равно кто возглавляет сборную, результат игры будет зависеть только от того, кто в нее приедет.