Опять Москва! Матч звезд КХЛ в столице - не лучшая мысль

Новости
23 июля, вторник
22 июля, понедельник
3
Как сообщил первый президент и член совета директоров КХЛ Александр Медведев, Неделя звезд-2020 пройдет в Москве, на льду "ВТБ-Арены". Автор AllHockey.Ru рассуждает о минусах этой идеи и предлагает альтернативные места проведения хоккейного праздника.

Столица России примет главное развлекательное событие сезона уже в третий раз. Первый был в 2009-м году. Тогда игра прошла на "ГУМ-Катке", что на Красной площади. Состоялась она в формате противостояния команд Алексея Яшина и Яромира Ягра. И это было действительно экзотическое зрелище. Русские играют в хоккей у подножия кремлевских стен и Мавзолея Ленина - такую картинку, полную стереотипов о России, вполне можно было хорошо продавать за рубежом. Второй раз Матч звезд КХЛ прошел в Москве в 2016-м, на "ЦСКА-Арене". Стадион, который был введен в эксплуатацию несколькими месяцами ранее, нужно было обкатывать в преддверии майского чемпионата мира. Поэтому решение провести звездную тусовку здесь выглядело вполне оправданным.



В чем же логика организации Матча звезд-2020 на новой динамовской арене? Пожалуй, разве что только в том, чтобы одарить новый стадион очередным интересным мероприятием, в коих он недостатка не знает. "ВТБ-Арена", помимо хоккея, используется еще и как концертная площадка. К слову, РПЛ тоже решила задействовать новый футбольный стадион, построенный в одном комплексе с хоккейным, и провела там матч за Суперкубок России. Спору нет, "Локомотив" и "Зенит" выдали классную и зрелищную игру, а само мероприятие было организовано вполне достойно. Но не будем забывать, что это была всего лишь вторая официальная встреча на новом стадионе. Многие болельщики пошли туда не только для того, чтобы поддержать какую-либо из команд, а для того, чтобы своими глазами увидеть арену, которую строили десять лет. Другими словами, в этой игре была интересная околофутбольная составляющая. Хоккейная "ВТБ-Арена" уже успела принять 12 матчей прошлого регулярного чемпионата КХЛ и пять игр плей-офф. А до звездного уик-энда, который пройдет 18-19 января 2020 года, там состоится большая часть домашних матчей динамовцев. Иными словами, такого эффекта сюрприза в хоккейной "ВТБ-Арене" уже нет.

Не будем забывать еще и то, что Москва перекормлена развлечениями и, в том числе, хоккеем. В столичном регионе играют пять клубов, и нейтральный болельщик практически всегда может выбрать, куда сходить и на кого посмотреть. В прошлогоднем плей-офф иногда бывали случаи, когда матчи в Москве и Балашихе игрались пять дней подряд. Совсем по-другому дела обстоят в других городах, где играет всего одна команда, которая временами уезжает на выезд, и ее поклонники не видят своих любимцев неделю, а то и две.
 
Болельщики в регионах меньше избалованы хоккеем, им нужно больше зрелищ, тем более, что их там умеют организовывать. Вспомним Челябинск-2013, где выступали "Би-2", Ковальчук и Морозов танцевали с фигуристкой, а группы поддержки соревновались между собой. Как потом вспоминал Андрей Николишин, местные болельщики настолько хотели попасть на эту игру, что даже подрались с его знакомыми, у которые были бесплатные билеты. Вот это ажиотаж! Будет ли что-то подобное в Москве? Вряд ли, учитывая то, что в 2016-м на льду "ЦСКА-Арены" не произошло чего-то запоминающегося, кроме буллита Умарка с горящей клюшкой.



Но если не в столице, то где же еще можно было бы организовать Неделю звезд хоккея? Сначала пройдемся по Западной конференции, потому что последние три Недели Звезд  состоялись на Востоке. На ум сразу приходит Ярославль. Это хоккейный город с прекрасной ареной, и здесь на это мероприятие гарантированно был бы отличный спрос. К тому же, ввиду близости к Москве, он видится хорошим вариантом и с точки зрения логистики. Наверняка Неделю звезд отлично бы организовали в Санкт-Петербурге, тем паче, что у Северной столицы есть опыт проведения хоккейных матчей на футбольной "Газпром Арене". Согласитесь, Матч звезд при 70-тысячной аудитории - это было бы мощно и красиво!
 
На Востоке тоже есть варианты с городами, которые были обделены вниманием лиги. Например, в Магнитогорске зрители с удовольствием бы посмотрели на мастер-шоу с участием своего кумира Сергея Мозякина. Огромный интерес Неделя звезд могла бы вызвать в Новосибирске, но там пока нет современного дворца, и это главный минус для сибиряков. В теории, праздник могли бы организовать в Хабаровске, где есть хорошая арена. Но у этой идеи есть сразу два минуса. Первый кроется в области логистики - лиге придется взять на себя большие транспортные расходы для того, чтобы сделать качественное мероприятие на Дальнем Востоке. Второй минус - всем участникам придется пройти через акклиматизацию из-за смены часовых поясов, из-за чего многим игрокам будет попросту некомфортно показывать свое мастерство на льду.

В любом случае, официальной информации о месте проведении следующей Недели звезд нам придется ждать еще несколько дней. 11 июля Континентальная хоккейная лига презентует календарь на новый сезон, в котором все будет четко и ясно прописано. Остается надеяться, что НЗ-2020, вне зависимости от того, где он пройдет, подарит нам множество ярких впечатлений, которые надолго останутся в нашей памяти.


Дата: 08.07.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 08.07.2019 17:51
редкостная шняга эти матчи всех звезд
# 09.07.2019 07:55
Москва скоро лопнет от количества мероприятий))). Ну куда? Сделайте МВЗ в Челябинске!
# 10.07.2019 08:10
Москвичи не пойдут на матч из-за зажратости;).