Николай Хабибулин: сборы в "Лагере развития СКА" проходят просто великолепно

Новости
23 июля, вторник
22 июля, понедельник
7
Олимпийский чемпион 1992 года и приглашенный в "Лагерь развития СКА" тренер вратарей поделился мнением о проекте лагеря и вратарях клубной системы.

- Николай, четвертый день "Лагеря развития СКА". Поделитесь впечатлениями от этих дней. Расскажите ваши ощущения.
 
- На самом деле я думаю, что это очень хорошая идея для развития молодых хоккеистов. Прививать им какие-то навыки, обучать. Очень интересно проходят сборы, условия просто великолепные; потрясающие, можно даже сказать. Если честно, я такого не видел раньше.
 
- Наверняка, учитывая ваш опыт, вы сравниваете с тем, что видели в НХЛ. Какие лагеря посещали? Расскажите, пожалуйста, отличительные особенности. В НХЛ, например, чуть поменьше по времени такие лагеря проходят.
 
- В НХЛ такие лагеря проводятся обособленно. Здесь же все это организовано клубом. Все это рассчитано для того, чтобы подготовить ребят к сезону. Я считаю, что это хорошая идея.
 
- Те десять дней, которые ребята здесь проводят, насколько вообще им помогут сейчас и в дальнейшей карьере?
 
- Все зависит от того, кто как воспринимает это все. Если все делать добросовестно, то это хороший старт к сезону. То есть, если ты хорош и набираешься опыта, то дальше прогрессируешь.
 
 
 
- Вы сейчас работаете с молодыми вратарями, большинство из которых – игроки сборных разных уровней. Расскажите, пожалуйста, каков их общий уровень и как их можете оценить?
 
- Ребята молодые. Понятно, что работать можно и предела совершенству нет, но в целом мне нравится, что я вижу. Аскаров – моложе остальных – вообще никак не выпадает в силу возраста, то есть он уже на достаточно высоком уровне. Очень приятные впечатления.
 
- В лагере, наверное, самый известный вратарь – Кочетков. Лучший вратарь молодежного чемпионата мира. Можно пару слов про него? Какое ждет его будущее?
 
- Какое будущее, тяжело сказать – я не провидец. Но парень работает, старается, и это уже хорошо для начала. Ну а дальше… За три дня тренировок тяжело сказать, но то, что у него есть характер, уже видно.
 
- С кем-то из вратарей были уже знакомы? Может быть за кем-то персонально наблюдали?
 
- Из этих вратарей я никого не видел в играх, кроме Аскарова. Смотрел пару его игр. С американцами когда играли, например. Первая игра была, честно, не очень, но вторая игра очень понравилась.

- Сбор проходит в "Хоккейном городе", вы здесь наверняка в первый раз. Ваши впечатления? Как вам кажется, все ли здесь есть для того, чтобы хоккеисты развивались?
 
- Первые впечатления от "Хоккейного города", как я уже говорил, это то, что я не ожидал такого увидеть, центр такого уровня. Здесь практически все есть для развития как начинающих, так и молодых хоккеистов. И даже тех хоккеистов, которые уже в КХЛ играют. Я просто не ожидал такого увидеть!
 
- После работы в лагере развития не думали начать тренерскую карьеру?
 
- Пока из таких серьезных планов не то чтобы есть конкретное намерение. Но не знаю, поживем, увидим.
 
- После завершения карьеры о вас не так много слышно. Людям интересно, чем занимаетесь в последние годы. Расскажете?
 
- В последнее время немножко выхожу с молодыми вратарями. С апреля месяца ездил в лагерь "Сириус", где молодые хоккеисты собираются. Работал с молодыми вратарями, 2004 год, по-моему. Выходил на лед с ними. С июня тоже провел там достаточно времени, первый сбор был у сборной России до 16 лет. Пока как-то так.
 
 
 
- Российская вратарская школа всегда была сильная, но в последние годы у российских вратарей три Везины. Это тенденция или все же частный случай?
 
- Я думаю, что три Везины за семь лет — это показатель как ни крути. Во-первых, это не один человек, а два разных, и я считаю, что Василевский еще достаточно молодой, и даже у него еще есть место для прогресса. Я думаю, что это не последняя его Везина. Ну и молодые ребята есть тоже там: Георгиев, пару человек еще уехало. Главное, нужно развивать молодежь, которая есть, которая талантливая, чтобы были еще люди, которые – не важно, в КХЛ или НХЛ – были настоящими звездами.
 
- У Бобровского после перехода во "Флориду" будут шансы еще на одну Визину? Как вообще смотрите на этот переход, ведь он один из самых громких этим летом.
 
- В НХЛ все так быстро меняется с потолками зарплат. Команда, которая заняла, допустим, последнее место в предыдущем сезоне, вполне может претендовать на кубок в следующем сезоне, поэтому я не думаю, что здесь есть какие-то ограничения. Все зависит от того, какая будет команда играть, какие игроки будут в команде. Понятно, что вратарь один не может выигрывать, все-таки это командный вид спорта. Но если он сам будет хорошо играть, то почему не может? Конечно, может. 
Дата: 05.07.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 06.07.2019 00:53
сборы в "Лагере развития СКА" проходят просто великолепно
--------------------------------------------------------------------------------------------------
А вякни иначе.... лишат работы.
# 06.07.2019 22:10
Вот именно раздражают всякие подхалимы и приспособленцы
# 07.07.2019 07:24
To: v13,
Какой работы, что ты бредишь? Булин не работает в клубе, пригласили поработать в лагере на 10 дней, какой смысл ему придумывать что то?
# 08.07.2019 08:56
Лагерь развития-тема уникальная для РФ.Тем более,на деньги ГП.Тут есть все,что нужно.
Такие лагера отличная тема. Самое время поработать над индивидуальными качествами. В сезоне на это времени мало, там в основном отрабатываются командные действия.
# 08.07.2019 15:26
везет кому то с таким мастером поработать все таки!
# 13.07.2019 00:11
Ну с такими-то деньгами...