Первый оффер-шит в НХЛ за шесть лет. Как это было

Новости
23 июля, вторник
22 июля, понедельник
1
"Монреаль" сделал предложение "Каролине" по Себастьяну Ахо, но потерпел фиаско.

В НХЛ открылся рынок свободных агентов – много подписаний и новые клубы Панарина и Бобровского. Но 1 июля также произошла одна вещь, о которой генеральные менеджеры переговаривались с осторожностью, а превращать разговоры в настоящие дела просто не решались. Впервые за шесть лет в лиге хоккеист получил оффер-шит.

Оффер-шит – это предложение, которое может получить от другого клуба хоккеист, находящийся в статусе ограниченно свободного агента. Последний оффер-шит был датирован 2013 годом, когда "Калгари" пытался перехватить нападающего Райана О’Райлли и предложил ему 2-летний контракт на 10 миллионов долларов, но "Колорадо" повторил предложение.

В 1998 году в такую ситуацию попал Сергей Федоров – тогда забастовка была очень громкой. Россиянину сделала предложение "Каролина" на 6 лет и 38 миллионов долларов. Но контракт был составлен неудобно для "Детройта", потому что включал бонус в 12 млн долларов, если команда выйдет в финал конференции. В то время "Ред Уингс" были очень сильным клубом и действующим обладателем Кубка Стэнли. Интересно, что контракт был признан НХЛ недействительным, однако позже арбитражный суд отклонил это решение. В результате "Детройт" все-таки повторил предложение, в тот сезон дошел до финала конференции, а Федоров получил 28 млн долларов за год.

В лиге по разным причинам очень давно не прибегали к оффер-шиту: здесь и джентельменские отношения, и солидная компенсация за игрока, который принимает оффер, а его нынешний клуб его не повторяет. Коллективным соглашением оффер-шиты не запрещены – это игра в рамках правил, но считается, что это дурной тон, ведь таким образом ты можешь разрушить взаимоотношения с другими генменеджерами.

Этим летом разговоры об оффер-шитах стали появляться намного чаще, поскольку появились требовательные хоккеисты, попадающие под эту категорию, а клубам приходится изворачиваться, потому что они не могут удовлетворить желания этих игроков из-за проблем с потолком зарплат. По большей части, риску подвергаются молодые игроки, но быстро прогрессирующие и влияющие на результаты команды.



Негласные правила прервал генеральный менеджер "Монреаля" Марк Бержевен и в принципе уже этим вошел в историю. Он сделал предложение ограниченно свободному агенту, нападающему "Каролины" Себастьяну Ахо. Финский игрок получил 5-летний контракт с зарплатой 8,454 миллиона долларов в год. И этот оффер-шит он подписал, у "Харрикейнс" было семь дней на решение – повторять предложение или нет.

"Мы все соревнуемся. Это часть коллективного соглашения, это все в рамках правил. Я отвечаю перед "Монреалем", а не другой командой", - так ответил Бержевен на вопрос о том, какую реакцию вызовет оффер-шит о других генеральных менеджеров.

Ахо – важнейший хоккеист для "Каролины", по большому счету лицо организации и ее будущее. Ему всего 21 год, но прогресс идет просто потрясающе: в прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром команды в регулярном чемпионате (83 очка) и плей-офф (12 очков), куда "Каролина" забралась впервые за 10 лет.



Конечно, определяющего игрока никто терять не хотел. Еще до оффер-шита стороны вели переговоры о новом контракте: клуб предлагал финну 8-летний контракт с зарплатой 7,5 миллиона долларов в год. Хоккеист хотел получить 9,5 млн долларов в год и договор на 5 лет.

И вот от "Монреаля" приходит оффер-шит – он дал что-то среднее от того, что предлагала "Каролина" и желал игрок. Этот оффер предполагал компенсацию в размере трех драфт-пиков в первом, втором и третьем раундах.

Диапазон этой компенсации – годовая зарплата от 8,454 до 10,568 миллиона долларов. "Монреаль" предложил 8,454 млн долларов в год – то есть минимальную цену для этой компенсации. У "Канадиенс" тоже поджимала платежная ведомость, а у Каролины она позволяла повторить предложение по своему ключевому игроку.

Возникает резонный вопрос – в чем смысл предложения, которое клуб-оппонент может без труда повторить? Канадский клуб заложил небольшую бомбу – в виде немыслимых бонусов. Вероятно, на этом факторе они и рассчитывали сыграть. Первый год контракта Ахо: подписной бонус – 11,3 миллиона долларов, базовая зарплата – 700 тысяч долларов. Второй год контракта: подписной бонус – 9,87 миллиона долларов, базовая зарплата – 700 тысяч долларов.

На самом деле интриги совсем не получилось. "Каролина" не стала растягивать этот процесс и уже на следующий день официально повторила предложение. Владелец клуба Том Дандон признался, что это был легкий тест, а генеральный менеджер Дон Уодделл сказал, что вообще не беспокоился и легко принял решение.

"Монреаль" в каком-то смысле даже помог "Каролине". Без всего этого переговоры между клубом и Ахо наверняка была затянулись на все лето, а здесь "Канадиенс" сделали такое предложение, с которым "ураганы", кажется, были и согласны и в состоянии его повторить, что они и сделали. С другой стороны, Марк Бержевен – в порядке. Пускай все вышло не очень удачно, но он выступил смело и взбодрил лигу этим оффер-шитом.
Дата: 05.07.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 05.07.2019 10:12
Оффер-шит это предложение, которое может получить хоккеист от другого клуба, находящийся в статусе ограниченно свободного агента.
Писать нужно правильно:
Оффер-шит это предложение, которое может получить от другого клуба хоккеист, находящийся в статусе ограниченно свободного агента.
Как вы вообще на эту работу попадаете, косноязычные?