Омск: "Авангард" набирает ход

Новости
21 февраля, пятница
+
Омский "Авангард" стартовал в чемпионате Континентальной Хоккейной Лиги с трёх гостевых встреч, две из которых сложились весьма неудачно. И вот сегодня, наконец, пришёл праздник и на улицу омских любителей хоккея. Кроме того, что это была первая домашняя игра, а, следовательно, болельщиков ждало красочное открытие сезона, соперник у "ястребов" был более чем серьёзный.

В Омск пожаловала "Магнитка". Матчи между этими соперниками всегда проходят в очень упорной и напряжённой борьбе. Так повелось, что крупные победы в матчах друг с другом эти соперники одерживают очень редко. Намного чаще борьба идёт с первой и до последней секунды.

Поэтому сегодня все замерли в ожидании, как же сложится на этот раз. Гостевые встречи отчётливо показали, что проблемы у Омска есть, и, прежде всего, кроются они в обороне. Есть проблемы и у "Металлурга". Ведь неспроста команда под руководством Валерия Белоусова уступила в двух домашних встречах.

Также было весьма интересно, какой сюрприз преподнесёт Валерий Белоусов своей бывшей команде, в которой наставник проработал - и просто отлично проработал - ряд сезонов.

В самом начале, как и ожидалось, зрителей ждало довольно красочное открытие, начавшееся с лазерного шоу, полотна с логотипом КХЛ в центре площадки, а затем продолжилось появлением хоккеистов "Авангарда" в стиле команд НХЛ: дым, фигура талисмана у борта, из которой появляются все действующие лица матча.

После того, как президент "Авангарда" произнёс праздничную речь, можно было начинать. В воротах омского клуба, что и понятно, появился американский кипер Джон Грэм. В ворота "Магнитки" встал опытнейший Андрей Мезин.

С самой первой смены "Авангард" отчётливо показал, кто сегодня здесь главный. На ворота Мезина обрушился шквал атак, ударный отрезок провело звено Волков - Малышев - Свитов, и с передачи бывшего "Салаватовца" Свитов, обкатив ворота, завёл шайбу в сетку ворот белорусского голкипера - 1:0 спустя полторы минуты после стартового свистка.

Зрители, порядком соскучившиеся по хоккею, заскандировали: "Авангард", "Авангард"! Омичи понеслись забивать ещё, но ещё забить не получилось. Хотя моменты для этого были и весьма недурные. Сначала Ягр отменным пасов вывел один на один Клепиша, но тот был слишком близко и не сумел обыграть Мезина, а спустя минуту практически такой же момент был у Волкова, и тут омский форвард не сумел поднять шайбу надо льдом.

Время шло, игра стала постепенно выравниваться. Омичи стали допускать ошибки при выходе из зоны, чем "Металлурги" и начали пользоваться. Бесследно пройти данное обстоятельство не могло, у хозяев начались удаления - сначала на 2 минуты отправился Копейкин. "Металлург" запер хозяев в зоне, однако все броски либо не доходили до вратаря, либо очень уверенно играл Грэм.

Нападающие хозяев, воодушевленные такой игрой своего вратаря, даже умудрились убежать в пару контратак, которые, правда, забитых голов не принесли. "Авангард" продолжил удаляться. В течение пятнадцати секунд в середине периода на скамейку штрафников сперва покатил Клепиш, а затем двумя минутами был наказ Грэм, толкнувший игрока около своих ворот. Штраф поехал отбывать Свитов, а "Авангарду" предстояло провести более полутора жарких минут втроём против пятерых магнитогорцев.

Теперь уже шквал атак обрушился на хозяйские ворота. "Металлург" сразу же закрыл омичей в зоне и принялся бомбардировать ворота Грэма. А тому, похоже, только это и было нужно. Джон очень уверенно отражал, казалось бы, уже верные голы, заряжая товарищей по команде, а вместе с ними и переполненный стадион положительной энергией. "Авангард" отбился, и до конца первых двадцати минут особо опасных моментов более не произошло.

Произошли они во втором периоде. "Авангард" начал второй отрезок столь же мощно, что и первый. На третьей минуте затяжной розыгрыш номинально третьей тройки хозяев - Копейкин - Пестунов - Гладских - увенчался прекрасной комбинацией. Шайба на пятачке попала к Евгению Гладских, который после эффектной паузы  послал её уже в пустые ворота - 2:0.

Дела у "Металлурга" стали совсем плохи, когда на девятой минуте того же периода карусель в зоне Мезина закрутило уже звено Волкова, который, выкатив из-за ворот, попытался бросить с неудобной руки, шайба от вратаря отскочила прямо на крюк Малышеву, который ни секунды не раздумывая, отправил её в верхний угол ворот - 3:0.

Белоусов произвёл замену вратаря - вместо Мезина появился Илья Проскуряков, но и его омские форварды распечатали очень быстро. "Авангард" получил большинство, две минуты схлопотал Пиларж. Клепиш вошёл в зону, прокатился ещё немного вперёд и оставил шайбу Ягру. Забивай, Яромир! И Яромир забил в своем излюбленном стиле с кистей в дальний верхний угол - 4:0. Кстати, это первый гол Ягра в чемпионате. Надеюсь, не последний.

"4:0" - уже довольно комфортное преимущество в игре против такого соперника. Однако "Авангард" и не думал сбрасывать обороты. За четыре минуты до конца за толчок клюшкой у гостей на скамейку штрафников отправился Бирюков, а спустя минуту компанию ему составил Селуянов. Теперь уже "ястребы" получили возможность поиграть впятером против троих. Целый ряд моментов в этот период был у Никиты Никитина, но из трёх бросков омского защитника ни одному не хватило ни силы, ни точности.

"Металлург", как и "Авангард", с честью выстоял в эти напряженные минуты, однако прозевал атаку хозяев с подключением туда Бондарева. 58-й номер омичей выкатился один на один с Проскуряковым, выдержал паузу и отправил шайбу в ближний угол ворот Ильи - 5:0. До конца периода, кстати, оставалось две с небольшим секунды, а надо льдом запахло разгромом.

В заключительном отрезке игры "Авангарду" оставалось только не наделать глупостей при игре в обороне. И омичи с этой задачей справились, более того, и шестая шайба влетела в ворота "Металлурга" - это Свитов, Ягр и Попов вышли три в два. 24-й номер отдал шайбу своему капитану, который не стал делиться с Ягром, а очень точно бросил с кистей в дальний угол - 6:0. До конца основного времени Грэм повеселил публику несколькими своими сейвами. Чешское трио и вовсе куражилось в чужой зоне, разве только забить не удалось.

За три минуты гостям удалось, казалось, провести шайбу престижа. Однако после видеопросмотра Вячеслав Буланов развёл руки в стороны, очертив затем в воздухе полукруг. В площади ворот находится игрок "Металлурга", на что и указал один из главных арбитров.

Таким образом, "Авангард" начал домашнюю серию матчей с более чем убедительной победы, разгромив своего принципиальнейшего соперника. Хотя "Магнитке" не стоит очень сильно расстраиваться, это только начало сезона. Всякое бывает!

Примечание: со всеми фотоматериалами с матча "Авангарда" и магнитогорского "Металлурга" Вы можете ознакомиться в разделе "Фотогалерея" портала AllHockey.Ru.



Континентальная хоккейная лига
10 сентября 2008 года, "Арена-Омск", Омск

"Авангард" (Омск) - "Металлург" (Магнитогорск) - 6:0 (1:0, 4:0, 1:0)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 01:26 Александр Свитов (Игорь Волков)
2:0 - 23:05 Евгений Гладских (Дмитрий Пестунов, Алексей Копейкин)
3:0 - 28:23 Антон Малышев (Игорь Волков, Александр Свитов)
4:0 - 35:06 Яромир Ягр (Якуб Клепиш), больш.
5:0 - 39:57 Алексей Бондарев (Антон Курьянов)
6:0 - 46:34 Александр Свитов (Александр Попов, Яромир Ягр)
 
Вратари:  Джон Грэм - Андрей Мезин (00:00 - 29:05), Проскуряков (29:05 - 60:00) 

Штраф: 12 - 14

Судьи: Вячеслав Буланов, Алексей Раводин.
Дата: 11.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет