Они бросили вызов СКА! Итоги сезона для "Спартака"

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
+
В текущем сезоне "Спартак" во второй раз подряд вышел в плей-офф. На сей раз ему удалось серьезно там пошуметь. Красно-белые сумели выиграть два матча в серии со СКА.

Новые люди в команде и соседи по арене

Готовил команду к сезону Вадим Епанчинцев. В прошлом году красно-белые при нем впервые за семь лет смогли выйти в плей-офф, где всухую и практически без какой-либо серьезной борьбы уступили ЦСКА. Тем не менее сезон для команды получился успешным, в "Спартаке" смотрели с оптимизмом в будущее. А позиции главного тренера казались прочными, тем паче, что ему досталось неплохое усиление. Из "Северстали" пришел вратарь-шоумен Юлиус Гудачек, который сумел усадить на лавку прекрасно отыгравшего предыдущую "регулярку" Никиту Беспалова. Линию защиты усилили Максим Гончаров из "Салавата" и Ярослав Дыбленко, вернувшийся из-за океана транзитом через СКА. Очередной шанс получил Артем Аляев, пришедший из "Лады". Также красно-белым удалось подписать защитника московского "Динамо" Андрея Кутейкина. Что касается нападения, то здесь "Спартак" смог собрать неплохую компанию в лице Робина Ганзла, Каспарса Даугавиньша, Мартиньша Даугавиньша, Ильи Зубова и не пригодившегося в "Нефтехимике" Никиты Филатова.

Перед сезоном у красно-белых возникли проблемы с домашней ареной. Дело в том, что в Парк Легенд, где "Спартак" отыграл в прошлом сезоне, переехал ЦСКА. Стадион был переименован в "ЦСКА-Арену" и, в результате этого, в воздухе повис логичный вопрос: а где же команде Епанчинцева принимать своих соперников. В конечном итоге, было решено поделить арену со своими принципиальными соперниками.  Правда, без накладок не обошлось. В начале декабря клуб вынужден был провести домашние матчи с рижским "Динамо" и "Йокеритом" в Мытищах, так как на это время на арене были запланированы другие мероприятия. По ходу регулярного чемпионата появилась ясность с тем, когда у спартаковцев появится свой стадион. Это должно случиться в сезоне-2020/21. В новый комплекс, который построят в Сокольниках, на месте старого дворца, войдут две арены. Основная команда будет выступать на стадионе, вмещающем 12500 зрителей, а вторую площадку планируется отдать в распоряжение клубу МХЛ.

Жамнов вместо Епанчинцева? Сработало!

Но это все произойдет через полтора года, а пока давайте обратимся к событиям прошлого сезона. Как мы уже говорили, перед началом чемпионата позиции Епанчинцева казались прочными, но на деле оказалось совсем не так. С конца сентября по середину октября у команды случился довольно неприятный отрезок, в течение которого она проиграла семь из девяти матчей. Терпение спартаковского руководства подошло к концу после домашнего поражения от рижского "Динамо", после которого Епанчинцев был отправлен в отставку. Вместо него в тренерский штаб вошел сам Жамнов вместе с известным в прошлом защитником "Динамо" Максимом Соловьевым. На пресс-конференциях же удар перед журналистами держал Игорь Уланов. С таким распределением ролей на тренерском мостике, без официального назначения кого-либо в качестве наставника команды, "Спартак" доиграл до конца сезона. И, надо сказать, что получилось это успешно.



Перемены хорошо подействовали на красно-белых. Команда потихоньку вернулась к своему привычному графику. Длинных победных серий у нее не бывало, но и в пике она практически не впадала, если только не считать те пять поражений подряд, случившихся в концовке регулярного чемпионата. К тому же, в этом сезоне клуб продолжил добрую традицию организации ретро-матчей, стилизованных под какую-либо эпоху. Так, например, 22 декабря, на игре с ХК "Сочи", болельщики вспомнили, что такое "Денди", новые русские, видеосалоны, сеансы Кашпировского по телевизору, вещевые рынки и прочие атрибуты 1990-х. Игра, как обычно бывает на подобных мероприятиях, немного отошла на второй план, но только не для самих хоккеистов.  "Спартак" в тот день одержал победу в овертайме со счетом 3:2.

Практически до самого конца регулярного чемпионата красно-белые шли в неплохом темпе. К последним матчам они подошли, располагаясь на шестом месте в Западной конференции, но, в самый неподходящий момент, подопечные Жамнова прекратили набирать очки. После паузы на шведский этап Евротура "Спартак" впервые за последние несколько лет проиграл своим землякам из "Динамо". Затем последовали поражения от СКА, "Йокерита", "Сочи" и "Северстали", причем, в последних двух матчах подопечные Жамнова не смогли забить. Это был тревожный сигнал перед плей-офф. Из-за неудачной концовки "регулярки" "Спартак" скатился на седьмое место и в первом раунде, вместо "Локомотива", попал на СКА.

Серия со СКА? Нет ничего невозможного!

Мало кто из болельщиков и экспертов предполагал, что москвичи смогут зацепить хотя бы один матч в серии с петербуржцами. Что ж, вышло так, что им удалось превысить даже самые оптимистические прогнозы в два раза. Серия началась в Питере, и с выездных матчей подопечные Жамнова привезли две победы. В первой игре им удалась сухая победа со счетом 2:0, а вот во второй встрече интрига держалась до последних секунд. При счете 2:2, перед самой сиреной, возвещавшей о конце третьего периода, спартаковцы воспользовались ошибкой Патрика Херсли и вырвали столь сенсационную викторию. 2-0 - и СКА, казавшийся однозначным фаворитом серии, оказался сбитым с толку.

Впрочем, подопечные Ильи Воробьева сумели вовремя собраться. Третий матч они выиграли без лишних вопросов со счетом 5:2. Красно-белые в этом поединке потеряли Каспарса Даугавиньша, который крайне неудачно врезался в борт после столкновения с Игорем Шестеркиным. А вот в игре под номером четыре произошел скандал. Спартаковцы, усилиями Энвера Лисина и Евгения Кулика, сумели отыграться на последних минутах со с чета 0:2 и перевести выяснение отношений в овертайм, в котором победную шайбу в составе СКА забросил Давид Рундблад. Игроки "Спартака" попытались обратить внимание судей на то, что в ходе голевой атаки защитник гостей Ярно Коскиранта выбил клюшку у Ярослава Дыбленко. Судьи просмотрели видеоповтор, но, тем не менее, гол засчитали. Таким образом, аппеляции красно-белых остались без результата. А Юлиус Гудачек, который возмущался едва ли не больше остальных, был обруган арбитром Николаем Акузовским.



Наверное, этот момент стал определяющим во всей серии. Психологическое преимущество и стратегическая инициатива перешли к СКА, и упускать своего команда Воробьева больше не собиралась. В двух оставшихся матчах она выиграла с одинаковым счетом 2:1 и гарантировала себе выход в следующий раунд. А "Спартак" стоит поблагодарить за то, что он показал, что в матчах с "армейскими" клубами на Западе можно не только сражаться, но и побеждать. В межсезонье команду возглавил Олег Знарок. А это значит, что красно-белые должны стать еще сильнее. 
Дата: 29.06.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет