28 россиян на драфте НХЛ - хорошо ли это?

Новости
14 ноября, четверг
12
Мы рискуем повторить ситуацию 2003 года, когда из тридцати выбранных наших соотечественников в НХЛ заиграл только Николай Жердев.

Итоги драфта НХЛ потрясли российскую хоккейную общественность. Заокеанские клубы выбрали сразу 28 наших игроков - такого не было уже 16 лет. По количеству задрафтованных ребят Россия стала лучших из европейских стран, обогнав Швецию (26) и Финляндию (22). Но настолько ли это хорошо на самом деле? Давайте разбираться.

Чтобы понять, как именно нужно оценивать такой результат, предлагаем посмотреть повнимательнее, кого выбрали заокеанские боссы. С Подколзиным и Кочетковым все более-менее понятно. Василий - восходящая звезда нашего хоккея и единственный из россиян, вошедший в топ-10. Кочетков же здорово проявил себя на Молодежном чемпионате мира, став лучшим вратарем. Что же касается большинства остальных ребят, то они пока еще не настолько известны. Есть Кирилл Слепец, который к своим 20 годам выиграл Кубок Харламова, бронзовые медали МЧМ и сумел засветиться на 10 матчей в основной команде. Есть Илья Коновалов - человек, ставший открытием прошлого сезона КХЛ. Даниил Мисюль, выбранный "Нью-Джерси", уже успел поиграть за основную команду "Локомотива" в плей-офф Кубка Гагарина. Неплохо в этом году себя также проявил Павел Дорофеев, который провел 27 матчей за "Металлург". Такие игроки, как Чистяков и Грицюк, засветились в этом году на Юношеском чемпионате мира. Помимо них, там еще могли сыграть Фирстов, Гуськов, Сердюк, Князев, Бычков, Афанасьев и Абрамов, но тренерский штаб команды во главе с Владимиром Филатовым предпочел им других ребят. Об остальных парнях широкому кругу любителей хоккея известно еще меньше.


 
Отчасти это связано с тем, что многие из них уехали играть в Северную Америку в совсем раннем возрасте. К их числу можно отнести Фирстова, Князева, Охотюка, Афанасьева и Александрова. Безусловно, им будет немного проще попасть в НХЛ, потому что они уже адаптировались к местному укладу жизни, выучили английский и им не нужно тратить время на то, чтобы привыкнуть к североамериканской системе хоккея, чего не скажешь про оставшихся ребят. На данный момент, в большинстве своем, они играют в МХЛ, и то, что их выбрали на драфте, должно восприниматься не иначе, как большой аванс, мотивация к дальнейшему росту, а вовсе не как оценка их нынешнего уровня. Пока что многие из далеки от того, чтобы пробиться даже в КХЛ.
 
Не будем также забывать о том, что, в отличие от драфта-2018, в этом году лишь один наш игрок был выбран в первом раунде. Речь о Василии Подколзине.
 
 
 
В прошлом сезоне, напомним, таких ребят было четверо. Андрей Свечников ушел под вторым номером, Виталий Кравцов попал в десятку лучших, Григорий Денисенко вошел в топ-15, а Александра Алексеева под 31-м номером взял "Вашингтон". Сейчас же ситуация несколько иная, она свидетельствует о качественном падении проспектов из России. 
 

 
Вывод из этого можно сделать следующий: большинству ребят, выбранных на драфте текущего года, не стоит ждать того, что их сейчас же позовут в НХЛ, и что там у них все пойдет как по маслу. Им проще и выгоднее на какое-то время задержаться здесь, где, как пелось в песне, все просто и знакомо. Клубам КХЛ, в свою очередь, следует чаще обращать внимание на свою молодежь. Безусловно, мы прекрасно понимаем, что главное для них - текущий результат. Но, как показывает практика, его можно добиваться и своей молодежью. Лидирует в этом отношении ярославский "Локомотив", который на прошедшем драфте выставил целых восемь (!) собственных воспитанников. Кто-то может укорять "железнодорожников" за излишне сильный акцент на собственной молодежи и говорить, что из-за него клуб с берегов Волги пока не может добиться больших успехов в Кубке Гагарина. Но школа "Локо" в последние годы работает как часы, поставив на поток выпуск талантливых ребят. И, надо признать, ей это удается едва ли не лучше всех в России.

Несмотря на то, что мы показали лучший результат по числу выбранных игроков за последние 16 лет, обольщаться этому раньше времени не стоит. Вспомним 2003 год, когда клубы НХЛ задрафтовали сразу 30 наших хоккеистов, но тогда в Северной Америке из них заиграл только Николай Жердев. Его заокеанская карьера началась со скандального побега из ЦСКА, и длилась она всего несколько лет. Остальные же игроки по разным причинам так и не попали в лучшую лигу мира. Так что, 28 выбранных ребят - еще не гарантия нового русского десанта в НХЛ.
Дата: 28.06.2019

Комментарии 12

# 29.06.2019 16:14
Кто это? Что за фамилии?
# 29.06.2019 16:53
А где те талантливые , которые остались и не уехали ? А что с ними ? Один Капризов , и тот уже деградировал .
# 29.06.2019 17:47
Охрененная аналитика и мегапрогноз. Просто п-у-у-ук в лужу.
# 29.06.2019 17:52
To: не-фанат,

Среди тех, кто регулярно побеждают на уровне u17, больше всего пропавших из числа уехавших в юниорские лиги

# 29.06.2019 19:22
To: Armando,
Я к тому , что КХЛ надо омолаживать, давать талантливой молодежи дорогу .
# 29.06.2019 19:48
To: не-фанат,

Согласен

# 29.06.2019 20:33
Да фигня всё это! Ну автор попытался хоть как-то проанализировать ситуацию. Не получилось. Да это ни у кого бы не получилось. Как можно в этих случаях что-то прогнозировать? Год на год не приходится. Не каждый сезон рождаются Овечкины и Ковальчуки. Один раз на драфте могут выбрать 3 человека и все трое станут суперзвездами, в другой раз - 30, и никто в НХЛ даже не поедет.
# 29.06.2019 21:10
To: не-фанат,
Капризов деградировал? Ничего себе)
Расскажи про тех талантливых, которые уехали. Гурьянов например, деградировал. Абрамов, Соколов пропали. До этого Лазарев, Щербак.
# 30.06.2019 02:44
99% тех кто уехали - лучше бы не уезжали. Овечкин, Ковальчук, Малкин, Дацюк, Кузнецов, Тарасенко, Гусев... И многие другие. Они не прошли суровую сколу юниорских лиг Канады. И это им не помешало стать суперзвездами.
Только Радулову и, с некоторой натяжкой, Кучерову это тоже удалось, но это скорее исключение. Редкое исключение.
# 30.06.2019 02:53
To: ghgh,
А Якупов?
# 30.06.2019 08:04
To: Kovalchuk,
Якупов тоже самое. Всех не вспомнишь.
# 30.06.2019 11:39
To: Kovalchuk,

Кучеров игроком стал тут