Вновь не доехал до плей-офф. Итоги сезона для "Дизеля"

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
+
По итогам регулярного чемпионата ВХЛ-2018/19 болельщики из Пензы вновь остались без плей-офф. Год назад "Дизель" финишировал с 66 очками на 19-м месте, а по итогам минувшего сезона с 51 баллом  на 21-й строчке турнирной таблицы. Но обо всем по порядку.

Год назад, в апреле 2018, команду возглавил воспитанник пензенской школы хоккея Алексей Ваулин, который в последствии проработал в Пензе весь сезон и по-прежнему остается у руля родного "Дизеля". Уже 5 июля пензенская команда вышла из отпуска и начала подготовку к сезону 2018/19 под руководством нового главного тренера.

Резкое омоложение состава привело к тому, что первую половину сезона и игроки, и тренеры только осваивались в чемпионате. Проблем было достаточно: и с амуницией, и с подписанием контрактов с опытными хоккеистами, и с заключением договора о партнерстве с клубом КХЛ из Череповца.

Если взять стартовые 10 игр, то "Дизель" сумел одержать лишь три победы. Пензенцы обыграли в овертайме "Челмет" (4:3), с тем же счетом, но в основное время, было повержено "Торпедо" из Усть-Каменогорска, а также была уверенно переиграна столичная "Звезда" (4:1). Примечательно, что пензенские хоккеисты не сумели удержать победный результат в играх с "Зауральем", воскресенским "Химиком" и китайским "КРС-ОЭРДЖИ". Да и сам факт, что "Дизель" не сумел набрать очки в Китае, тоже демонстрирует, что команда откровенно забуксовала на старте чемпионата.

В таком русле, в принципе, сезон продолжался и дальше. На последних минутах, например, были упущены победы в основное время с "Ижсталью" и "Молотом". Поражение в Нефтекамске сменилось победой в Альметьевске. Затем "Дизель" вновь вел в счете в играх с "Барсом" и ЦСК ВВС, но не сумел удержать свое преимущество до финального свистка — как итог, два поражения в овертайме.

Подобные "горки" в результатах стали одной из главных характеристик "Дизеля" в сезоне 2017/18, и старую болезнь Алексею Ваулину излечить так и не удалось. На берегах Невы его подопечные уступили "СКА-Неве" (1:4), но перед этим обыграли петербургское "Динамо" (3:1). В Ханты-Мансийске и Тюмени вновь выигранное "Дизелем" начало встреч заканчивалось успехом "Югры" и "Рубина" в овертаймах. Прямое следствие того, что молодая команда из Пензы сыгрывалась, осваивалась и вкатывалась в сезон уже по ходу чемпионата.



Самая длинная победная серия в завершившимся сезоне для пензенских игроков пришлась  на конец ноября, когда были обыграны "Тамбов" (5:3), "Буран" (3:2 ОТ), "Рязань" (3:2) и "Горняк" (4:0). Подобный успех мог повториться в середине января, когда "Дизель" одолел "Молот-Прикамье" (2:1 Б), "Ижсталь" (7:3) и ЦСК ВВС (4:3 ОТ), но в планы пензенской команды вмешалась тольяттинская "Лада", одержавшая победу в Пензе со счетом 4:1. Пожалуй, уже тогда болельщики стали понимать, что по итогам текущего регулярного чемпионата  шансы увидеть плей-офф невелики.

Сезон "дизелисты" закончили, как и начали. В течение десяти заключительных матчей было одержано всего три победы. На льду "Дизель-Арены" повторно были обыграны хоккеисты "Динамо" (5:4 Б), а также взят реванш у "Рубина" (3:1). После череды неудач в домашней серии пензенские игроки все-таки закончили сезон на позитивной ноте – в Тамбове  "сине-желтые" добыли победу в серии послематчевых бросков (3:2). Хотя вновь хоккеисты "Дизеля" дважды вели по ходу встречи, но пропущенная шайба на 39-й минуте свела основное время игры к ничейному результату.

Уже по итогам сезона-2018/19 в расположение молодежной сборной России были вызваны вратарь "Дизеля" Глеб Носов и нападающий Данил Савунов. На базе в Новогорске проходили сборы национальной команды под руководством Валерия Брагина. Команда готовилась к турниру Четырех наций, который с 11 по 14 апреля 2019 года прошел в Словакии и стал  первым соревнованием нового цикла подготовки к молодежному чемпионату мира-2020.

К слову, молодые ребята из Пензы до Словакии доехали. Глеб Носов отстоял на ноль в матче с Чехией (6:0). Савунов результативными действиями не отметился. А молодежная сборная России после разгромов Словакии (7:0) и Чехии (6:0) уступила Финляндии в овертайме (0:1) и заняла 2-е место по итогам турнира.

По завершении регулярного чемпионата "Дизель" провел встречу с болельщиками, на которой было озвучено, что среди приоритетных задач предсезонной подготовки — сохранить костяк и лидеров, а также усилиться во всех линиях, но при этом не забывать про собственную молодежь.

Дизель 14022019.jpg

Что касается руководящих должностей, то, несмотря на непопадание в плей-офф, губернатор Пензенской области дал второй шанс тренерскому штабу, однако поставил задачу учесть допущенные ошибки и выйти в плей-офф в следующем сезоне. 

Цели на новый сезон обозначены, и работа по их достижению ведется уже сейчас. Например, на пост генерального менеджера был назначен Сергей Лопушанский, который в 2016 году возглавлял "Дизель" в качестве наставника, а до этого успел поработать в системе казанского "Ак Барса". Насколько удачным для пензенцев будет предстоящий чемпионат – покажет время. Вернемся к этому вопросу через год.
Дата: 21.06.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет