Виталий Прохоров: то, что за океан уехал Кравцов – это нормально. Страшно, когда уезжают в 15-16 лет

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
1
Олимпийский чемпион, вице-президент КХЛ Виталий Прохоров в интервью AllHockey.Ru высказал свое мнение по поводу отъезда российских хоккеистов за океан.

– По вашему мнению, почему молодые российские игроки все чаще отправляются за океан?
 
– Кому-то пропели песни, что пора уезжать из МХЛ потому, что здесь им нет места, а место есть в CHL и АХЛ. Хорошая, перспективная молодежь уезжает под влиянием агентского фактора. У нас в России создана вся вертикаль – школа, юниорская команда, клуб МХЛ, ВХЛ, во многих случаях, и КХЛ. В принципе все условия созданы. Но кому-то не хватает самого простого – выходить в основном составе, получать игровое время. Кому-то просто интересно поиграть и пожить в Северной Америке. Однако я не скажу, что есть массовый отъезд. Есть частные случаи. В этом случае надо делать анализ – высчитывать количество за последние пять-семь лет и смотреть отъезд кандидатов в юниорскую и молодежную сборную и перспективных игроков. Есть отъезд, связанный с переездом родителей. Кто-то, может, учиться поехал.
 
Но основная причина – это игровое время в командах МХЛ и отсутствие перспектив в КХЛ. В этом случае играет тренерский фактор – перед главным тренером стоят задачи занять высокое место в чемпионате. Также в команду может придти тренер, который не развивает систему. И опять же играет фактор самого клуба. Это общая тенденция, общие причины, почему уезжают за океан. Молодым хоккеистам нужно давать больше игрового времени – но делать это не искусственно. Должно быть понимание и терпение как у игрока, так и у родителей и агентов. Но иногда этого не хватает.

– Вы говорите об отсутствии массового характера. Но сейчас уезжают игроки даже третьих и четверых звеньев команд КХЛ.

– Если бы уезжало по три игрока из команды, тогда бы это было массово. Из КХЛ едут проверять свои силы в АХЛ и НХЛ. Тут надо четко разбирать каждого игрока и спрашивать их, что им не хватало в системе КХЛ и МХЛ. Это многогранный вопрос, который нужно рассматривать с разных точек зрения.

– Например, Виталий Кравцов. Он уехал, несмотря на игровую практику в "Тракторе".



– Виталий Кравцов все же перспективный игрок. У Евгения Кузнецова тоже была практика, но в один момент он перестал развиваться. Кравцов уже играл в молодежной сборной и в основной команде "Трактора", поэтому почему бы не попробовать свои силы за океаном? В этом случае я "за". Он прошел всю вертикаль. Это нормально, а страшно, когда уезжают в 15-16 лет, не отыграв еще на юниорском чемпионате мира.

– То, что уезжают школьники, это вина агентов и родителей?

– Это не вина, а неправильное понимание родителей и излишняя спешка агентов. Также система клуба не дает игрового времени в молодежной команде и перспектив в КХЛ. Обычно причина не одна – их складывается вместе по пять-шесть. Хотя бывает просто "Я хочу и все".

– Когда вы были главным тренером юниорской сборной России, вы были против отъезда Виталия Абрамова за океан. 

– Я еще и Михаилу Сергачеву говорил, чтобы он не ехал. На тот момент "Трактор" давал Абрамову контракт, поэтому ему можно было тогда поиграть и выступить на молодежном чемпионате мира. Этот вопрос максимально индивидуальный. Сергачев вот добился своего, а останься он здесь, не факт, чтобы у него получилось. Он бы мог просидеть на лавке в "Ак Барсе", и его карьера пошла бы на спад. Все это частные случаи.

– Вы как человек, поигравший за океаном, когда порекомендуете ехать туда?

– Каждый случай – индивидуальный. Артемий Панарин уехал в возрасте 24 лет, Иван Проворов – в 14. И оба ничего не потеряли. Зависит от готовности, от условий. А кто-то никуда не поехал и успешно играет здесь.



– Тот же Никита Кучеров жаловался, что ему не давали играть за ЦСКА.

– Значит, он сделал правильно, что уехал, и смог раскрыться за океаном. Если не дают играть, тогда логичный шаг – уехать и пытаться проявить себя там, где дают. 

– А что должна делать КХЛ, чтобы сохранить у себя как можно больше молодых игроков?

– Я считаю, что КХЛ и так делает очень много. Лига не может повлиять на игровое время молодого хоккеиста в своей команде. Решение о том, как развивать того или иного игрока, принимает только клуб. Есть правило о двух молодых игроках в составе, что еще КХЛ может сделать? Не может же она заставить тренера выпускать хоккеиста. КХЛ организовывает и развивает МХЛ. Я могу сказать, что на протяжении десяти лет, в течение которых существует МХЛ, там выросло много игроков, и сама лига сильно поднялась, появилась конкуренция. Главное – продолжать в том же духе, и у КХЛ уже принята стратегия, мы тогда смотрим, что нужно сделать, что можно развивать. Но еще раз повторюсь: отъезд игрока – это частная история клуба, а не лиги.

– "Локомотив" показывает правильную стратегию развития?

– Они дают игровое время своим молодых хоккеистам, развивают их. Поэтому у "Локомотива" играет больше всех своих воспитанников в КХЛ. Также в Ярославле добиваются успехов в соревнованиях МХЛ.

– В прессе была информация, что Владимир Путин сделал поручение прекратить отток хоккеистов из России. Действительно ли есть такой наказ со стороны главы государства?
 
– Мы не можем что-то кому-то запретить и сказать: "Нет, ты никуда не поедешь". Это все частные вопросы, прежде всего, клубов, какую бы программу не делала МХЛ или КХЛ. Играть или нет хоккеисту – все зависит от команды. Все упирается в это. Некоторые игроки просто требуют – дайте нам игровое время, мы готовы! А те, которые еще не готовы, им не дают.

– Сборная России уже двенадцать лет не выигрывала ЮЧМ и восемь – МЧМ. Можно ли говорить о каком-то системном кризисе в нашем детском, юниорском хоккее?

– Это вопрос уже к Федерации Хоккея России. Создан образовательный центр "Сириус", проводится много соревнований, была выпущена программа "Красная Машина", которая будет дорабатываться до полного комплекта – с 8 до 10 лет, с 10 до 13 лет и с 13 до выпуска из школы. Нужно только время. 
Дата: 22.06.2019

Комментарии 1

# 24.06.2019 08:15
Челябинск - кузница талантов!