"Раз пошла такая пляска, надо всем переходить". Эксперты - о переходе КХЛ на маленькие площадки

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
4
Игра, по их мнению, в таком случае станет интереснее.

Чемпион СССР в составе "Спартака", бывший главный тренер "Авангарда" Федор Канарейкин, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников и двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков поделились своими суждениями о необходимости перехода клубов КХЛ на игру на площадках канадского размера.

- Как оцените практику перехода на маленькие площадки?

Канарейкин: Дискуссия идет давно. Хоккей с каждым годом убыстряется. Маленькие площадки могут сделать игру интереснее.

Кожевников: Это давно нужно делать. И хоккей будет интереснее, и игроки начнут в мастерстве быстрее расти. Наконец-то мы к этому пришли. Давно все говорят, что надо на маленькие площадки переходить.

Бадюков: Сложилась такая необходимость, потому что со следующего года чемпионат мира будет проходить на канадских площадках. Соответственно, все хотят перейти на них. Давно говорилось о том, что этот переход, рано или поздно, состоится. Другой вопрос в том, что у нас все играют на разных площадках, и многие из них не позволяют этого сделать. Если бы закладные были готовы, как это делается на современных аренах, многие бы уже сейчас перешли на финские и канадские коробки. В том, что это произойдет, мало кто сомневался.

- Нормальна ли, на ваш взгляд, ситуация, когда в лиге встречаются арены с площадками трех разных размеров?

Канарейкин: Это, конечно, надо приводить к общему знаменателю. Все понимают, что это совсем другие тактические действия. Поэтому идет адаптация под площадки определенных размеров. Лиге надо принимать более жесткие решения по наведению правил игры на одних размерах.

Кожевников: Это нормально, все потом перейдут на канадские площадки, Болельщики на это посмотрят. "Адмирал" играет на такой, и там хоккей намного быстрее и интереснее. И люди там намного быстрее растут. Посмотрите, сколько игроков оттуда в последнее время переходят в другие команды. Хотя, люди там недостаточно известные играют. Переход на маленькие площадки убыстрит игру, она будет смотрибельной и более интересной.

Бадюков: Эта ситуация, с одной стороны, интересная, потому что мы можем в одном чемпионате сравнивать очень разный хоккей. Как показывает практика, не все зависит от размера площадки. А для хоккеистов это не очень хорошо, потому что увеличивается риск получения травмы. Когда ты сначала играешь на большой площадке, а затем переходишь на маленькую, то расстояния становятся меньше. В прошлом сезоне игроки получали из-за этого травмы, есть пример Андрея Алексеева. Я не говорю, что так и будет, но для игроков в этом есть дискомфорт. Нужно учитывать момент привыкания. Но надо с чего-то начинать. Думаю, что, рано или поздно, мы перейдем на маленькие площадки.



- "Барыс" перешел на канадскую коробку. Поможет ли это североамериканским легионерам команды?

Канарейкин: Конечно, направление "Барыса" последних лет на заокеанский рынок понятно, почти все их легионеры оттуда. Это им все известно. Конечно, этот переход будет способствовать более качественной игре со стороны "Барыса".

Кожевников: Причем тут легионеры? На этой площадке будут играть все. Причем здесь "Барыс"? Все равно, все от мастерства будет зависеть.

Бадюков: Да, я думаю, что это поможет, поскольку у "Барыса" чуть больше легионеров, чем в российских клубах. Их состав ориентирован на сборную Казахстана. Думаю, что новичкам, которые будут приезжать из НХЛ и АХЛ, будет проще. Хоккей для них будет более привычным.



- СКА, "Авангард" и "Автомобилист" также могут перейти на канадский размер. Нужно ли им это делать?

Канарейкин: Если тенденция в лиге идет на переход на финские и канадские размеры, то это все надо приводить к общему знаменателю.

Кожевников: Если они так решили, значит, они перейдут. Им же интереснее будет. Я считаю, что надо единые стандарты вырабатывать. При игре на маленьких площадках все будет на ворота. Сама жизнь заставит это делать. А то сейчас, порой, до бросков дело не доходит, шайбу возят по углам зоны. 

Бадюков: Думаю, что да, Раз уж пошла такая пляска, нужно всем переходить, и я уже сказал, почему это нужно делать. Такой большой разнобой не всегда в плюс идет. Конечно, это интересно, но в этом есть и минусы. Если у кого-то есть возможность перейти на маленькую площадку, то было бы интересно, чтобы они как можно быстрее это сделали. Раз уж пошла такая тенденция, то, чем больше, тем лучше.
Дата: 21.06.2019

Комментарии 4

# 21.06.2019 19:02
Ну все,барысу можно рыспаева выпускать,бежать некуда будет.Это имеет в виду Кожевников.
Какое мастерство вырастет у тех кому за 30.Они 25 лет играли на 30 метровой,и ничего не показали,на 26 метровой в Кросби превратятся?
# 24.06.2019 08:17
Да, уменьшив площадки, можно увеличить число мест на арене. Это экономически выгодно. Еще хорошо для медленных игроков - добегать до ворот хоть будут иногда.
# 25.06.2019 11:34
здесь есть свои плюсы и минусы. На маленьких площадках уравниваются шансы команд на победу. У откровенно слабых команд появляются шансы на победу. Вообщем хоккей станет примитивным и менее зрелищным.
# 25.06.2019 12:04
100 процентов надо всем переходить, иначе никак!