Конец эпохи Билялетдинова. Итоги сезона для "Ак Барса"

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
1
Часто бывает так, что пост-чемпионский сезон у команды, добившейся успеха в предыдущем чемпионате, складывается не так, как бы хотелось того ее болельщикам. С "Ак Барсом" произошла та же самая история.

Откровенно говоря, перед началом прошлого чемпионата мало кому верилось в то, что казанцы смогут повторить свой триумф. Слишком уж силен был ЦСКА, да и сам "Ак Барс", в общих чертах, остался в неизменном виде. Как правило, это хорошо, когда команда-чемпион сохраняет свой костяк. Но не в случае с Казанью. Зинэтула Билялетдинов на протяжении многих лет до того момента работал с клубом, а его манеру ведения игры успели изучить все соперники и болельщики.

Собственно, поэтому ничего нового в предыдущем сезоне "Ак Барс" и не явил. Наставник казанцев по-прежнему придерживался ставки на четкую и отлаженную оборону, что никого уже не могло удивить. Летом "барсы" усилились канадским защитником "Бостона" Полом Постма, вернули из Северной Америки Андрея Педана, а также, пригласили из ХК "Сочи" ярко выстрелившего в сезоне 2017-18 Павла Падакина. Последний так и вовсе, не сумел провести в их составе ни одного матча. Сначала он получил травму на предсезонной встрече с альметьевским "Нефтяником", а затем был обменян в "Нефтехимик". Там его дела пошли в гору, и он даже получил капитанскую повязку. Из значимых потерь отметим, прежде всего, уходы Атте Охтамаа и Василия Токранова. Финн предпочел продолжить карьеру в "Кярпяте", а Василию дали четырехлетний контракт в СКА.



"Ак Барс" начал сезон с крупного домашнего поражения от СКА со счетом 1:6 в матче за Кубок Открытия. Потратив несколько матчей на разгон, подопечные Билялетдинова в скором времени вышли на довольно неплохой ход. Особенно удачным для казанцев получился отрезок с середины ноября по середину декабря, когда они выиграли 11 из 12 сыгранных матчей. В целом, "Ак Барс" весьма ровно шел по турнирной дистанции. Но в январе он слегка подтормозил, попав в небольшую функциональную яму.

Впрочем, повода горевать у казанских болельщиков не было, ведь с 19 по 20 января на льду "Татнефть Арены" прошел Матч звезд КХЛ. А, спустя одиннадцать дней, у Зинэтулы Хайдаровича появилася очередной повод для гордости за своего внука, защитника ЦСКА Александра Романова. Именно в этот день он забросил свою первую шайбу в КХЛ. Что самое примечательное, случилось это в матче ЦСКА - "Ак Барс", в котором "армейцы" одержали победу со счетом 5:4. "Извиняться не буду перед дедом за свой забитый гол. Может быть, подарю ему шайбу, которую для меня забрали на память", - признался впоследствии молодой игрок.

Между тем, "Ак Барс" достаточно неплохо провел февраль и, по итогам "регулярки", финишировал на пятом месте турнирной таблицы Востока, набрав 82 очка в 62 встречах. "Авангард", с которым казанцам предстояло встретиться в первом раунде плей-офф, обошел их всего на один балл. Все бы ничего, да вот перед началом игр на вылет травму получил голкипер команды Эмиль Гарипов. Из-за этого повреждения он был вынужден лечь на операцию и пропустить концовку сезона.



Впрочем, вряд ли травма Гарипова стала основной причиной "сухого" поражения от "Авангарда". Команда Боба Хартли буквально уничтожила казанцев в первом матче со счетом 6:0, и в остальных трех поединках лишь только подтвердила свое перевес в скорости и общее игровое преимущество. Поражение действующего чемпиона со счетом 0-4 прогремело громко, но случилось оно абсолютно по делу.



Скорее всего, именно так подумал и сам Зинэтула Билялетдинов. В начале апреля стало известно о его желании уйти в отставку и взять перерыв в тренерской карьере.





Заменил же его на посту наставника казанцев Дмитрий Квартальнов - специалист, который похож на Зинэтулу Хайдаровича по своему игровому стилю. Под него руководство "Ак Барса" пригласило массу новичков в количестве восемнадцати человек, из которых он будет делать новую команду. А насколько она будет отличаться от старой - покажет следующий сезон.




Дата: 18.06.2019

Комментарии 1

# 18.06.2019 16:55
Татарам понравится лихая команда . А отоборонцы их не возбуждают .