Альберт Логинов: в следующем сезоне будем довольны только Кубком!

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
+
В прошедшем сезоне "Зауралье" вылетело на стадии четвертьфинала Кубка Петрова, уступив "Торосу" со счетом 2-4. Главный тренер команды Альберт Логинов в интервью подвел итоги чемпионата, а также определил цели коллектива на следующий год.

"В этом году нам не хватило лидеров"
 
- Как оцените итоги прошлого сезона?
 
- Начали сезон не очень хорошо, но потом ситуация выровнялась. До Нового года мы постоянно шли в восьмерке. У нас была хорошая победная серия. Потом, после Нового года пошла проигрышная серия. Мы ни в чем не уступали соперникам: ни в движении, ни в тактике. Но шайба почему-то не шла в ворота. Регулярку закончили в восьмерке. А в плей-офф у нас была очень тяжелая серия с "Химиком". Я считаю, что он был чуть-чуть сильнее нас, нам больше повезло. В противостоянии с "Торосом", как все отмечают, нас подвела реализация голевых моментов. Слабо сработали в этом плане. Мы хорошо двигались и создавали много моментов, но не смогли превратить их в голы.
 
- Насколько обидно было вылетать в четвертьфинале после того, как вы два предыдущих сезона закончили на полуфинальной стадии?
 
- Было обидно, да. Но против фактов не попрешь, как говорится. Имеем то, что имеем. Для достижения высоких целей нужны люди, которые могут решать задачи. А в этом году нам не хватило лидеров. Саша Черников - один из основных хоккеистов - получил травму в начале чемпионата и пропустил почти весь сезон. Не хватило таких ребят, которые именно на поле, а не только в раздевалке, задавали бы темп и ритм игре. Когда мы в прошлом году играли в полуфинале, у нас был Князев, который выходил на игру и с первой же смены начинал врезаться. Хотя он парень опытный и немолодой, но он был заводилой команды. В этом году нам этого немножко не хватило. Да, обидно, но что теперь делать? Жизнь есть жизнь. Будем делать выводы и вводить что-то новое. Мы посмотрели чемпионат мира и увидели некоторые задумки у сборных. Будем воплощать их в жизнь в нашей команде.

- Домашняя победа над "Торосом" в овертайме со счетом 3:2 - самый счастливый момент для вашей команды в прошлом плей-офф?

- Да нет, я так не думаю. Счастливым моментом был бы выход в полуфинал. Да, эта победа добавила немного мотивации ребятам. Но все равно, в шестой игре мы создали много моментов, а у "Тороса" было пять шансов, и они забили три гола. Можно сказать, что они реализовали девяносто процентов своих возможностей. Вдобавок, Тарасов сыграл великолепно в этой серии.

- Что случилось в следующем матче, где вы проиграли со счетом 0:3? По сути, он и решил исход противостояния...

- Мы не смогли забить, а без голов, как вы понимаете, матчи не выигрываются. "Торос" потихоньку превратил свое преимущество в голы. Они забили девяносто процентов своих моментов, а мы из того, что было у нас, ничего не смогли выжать. Хотя, у нас были очень хорошие ситуации. Сами понимаете, что, когда на Олимпиаде Гусев отдает поперечный пас Капризову в ситуации, когда игра идет 4 на 3, и Кирилл попадает в девятину - это и есть мастерство. Мы тоже создаем моменты, но вместо того, чтобы попасть в пустой угол, попадаем во вратаря. В этом и различие в классе игроков.

- В одном из последних матчей "регулярки" вы переиграли "Торос" со счетом 3:0. Вспоминали ли вы тот матч перед серией с нефтекамцами?

- Мы знали проблемы "Тороса". Мы знали о том, что основная часть их игроков полетела играть в серии на Дальнем Востоке в составе "Салавата". Был небольшой перерыв перед последними играми регулярного чемпионата, и они не смогли подготовиться к этим матчам. Соответственно, ребятам пришлось перенести акклиматизацию после этой поездки. Мы не уделяли этому матчу большого внимания, потому что знали, что у "Тороса" есть определенные проблемы с составом. Да, мы выиграли, сделали выводы и посмотрели их  систему игры. Больше ничего не было.



"Надеемся на сотрудничество с "Металлургом", оно очень плодотворное"

- Самый эмоциональный момент прошлого сезона для вас - это?...

- Это две игры с "Рубином". В первом матче, который состоялся в Тюмени, мы вели в счете, но в концовке упустили преимущество. Там были такие голы, которые произошли из-за наших ошибок. Мы вели со счетом 3:1, и у нас был очень сильный эмоциональный заряд, потому что, как вы знаете, у нас с ними дерби. Но в концовке они сравняли счет и вырвали победу в овертайме. Во второй встрече же мы смогли перевернуть игру за две минуты в начале третьего периода. Вышли, забили три гола и довели матч до победы.

- Болельщики назвали вратаря Евгения Ярославлева самым ценным игроком команды в плей-офф. А как считаете вы, кто из ребят больше всего выделился не только в матчах на вылет, но и в целом по сезону?

- Хорошо сыграли Женя Сулимов, Гриша Глебов. Хотелось бы от кого-то из ребят увидеть больше. Например, Вова Джиг у нас первый год в Высшей лиге играет, хотя потенциал у него огромный. Женя Крутиков раскрылся в этом сезоне очень хорошо. Иван Коренков и Иван Гуляев сыграли на своем уровне. Хорошо помогла нам молодежь из Магнитогорска: Коробкин, Авраменко, Янчевский, Игошев, Дюкарев Владислав, который сыграл в плей-офф. Денис Сандер начал неважно, потом немножко разыгрался, но у него неровный сезон получился. Иван Исаев, я считаю, мог сыграть лучше и сильнее.

- По ходу регулярного чемпионата "Зауралье" достаточно много пропускало. Можно ли защитную линию назвать слабым местом команды в прошлом сезоне?

- Ну, видимо, можно. Я посмотрел статистику, и она говорит, что в прошлом году мы пропускали 1,94 шайбы за игру, а в этом - 2,39. Не лучшим образом выглядела не только защитная линия, а игра всей команды в обороне в целом. Бывает, что ошибаются вратари, защитники и нападающие. Мы стараемся уделять этому много внимания на тренировках и видеоразборах. В прошлом году, не в упрек Жене Ярославлеву, могу сказать, что у нас было два очень сильных вратаря - Гафиуллин и Загидулин. Как вы сами понимаете, сейчас очень большая доля успеха команды зависит от игры вратарей. Метсола в "Салавате Юлаеве", Сорокин в ЦСКА - эти люди все подчищают и не дают сопернику ни единого шанса. Тот же Тарасов играл против нас в плей-офф, и он не дал ничего забить. Все перекрыл. Мы проанализировали ситуацию и будем работать над атакой и над обороной.
 
- Не с этим ли связано то, что вы пока, в основном, приглашаете именно защитников?
 
- У нас просто все защитники ушли, поэтому мы их и приглашаем. А из нападающих процентов 80 осталось. Исаев и Сандер ушли, а все остальные остались. Лисин вот еще ушел. Может быть, вернется.
 
- Из форвардов вы уже пригласили Антона Рехтина из "Рубина". Планируется ли дальнейшее обновление в линии нападения?
 
- Да нет. Еще одного форварда мы рассматриваем, а больше нет.
 
- Сколько еще позиций вы хотите усилить?
 
- У нас осталось одно место, будем смотреть. Надеемся на сотрудничество с магнитогорским "Металлургом", может быть, они нам ребят дадут. Я считаю, что наше сотрудничество очень плодотворное. Ребята, которые играли у нас в прошлом году, сейчас выступают в КХЛ. И в этом году клубы КХЛ подписали хоккеистов, которые были у нас. Мы не можем взять 25-30 в команду, этого не позволяет наша ситуация. Поэтому мы оптимально и точечно усиливаем состав игроками "Металлурга".



"Победные серии расслабляют, надо всегда быть начеку"
 
- Если брать в расчет не только выступление команды, то какое событие для вас в сезоне стало самым хорошим, а о каком не хочется вспоминать?
 
- Самое плохое событие - это январская проигрышная серия. А насчет хорошего не могу сказать. Победная серия? Может быть. Но я не люблю их, потому что они расслабляют команду, тренерский штаб и руководство клуба. Надо всегда быть начеку и держать руку на пульсе.
 
- В штабе команды в следующем сезоне будет работать Николай Золотухин. За что конкретно он будет отвечать?
 
- За физическую подготовку, игру в большинстве и работу с нападающими. У нас в штабе нет разделения. Да, мы распределяем обязанности. Например, в прошлом году Владислав Хромых работал больше по большинству, а я - по меньшинству. Игорь Алексеевич Андросов больше занимался с молодежью, у него были дополнительные занятия и технические тренировки. Мы работаем всем штабом. Александр Сергеевич Смагин иногда подключается, он также может помочь словом или советом и что-то подсказать. Каждый отвечает за все. Я понимаю, что в клубах КХЛ есть разделение, когда один тренер отвечает за защитников, другой - за большинство, третий - за меньшинство... Мы до этого пока не доросли. Все проблемы стараемся выносить на общее обсуждение и решать их коллегиально.
 
- Сергей Душкин по итогам сезона принял решение перебраться в "Барс". Тяжело ли было вам его отпускать?
 
- Это его выбор. Мы пожали друг другу руки и поблагодарили за работу. Я считаю, что ему тоже надо расти как тренеру. Сергей принял от "Барса" хорошее предложение. Конечно, тяжело было его отпускать, он - хороший помощник, тренер и специалист. Но что теперь сделать?
 
- Каким результатом команды в следующем сезоне вы были бы удовлетворены?
 
- Конечно, Кубком!
Дата: 15.06.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет