Иван Барбашев – Кубок Стэнли. Сергей Барбашев – ВХЛ. Какой путь лучше?

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
8
Нападающий "Сент-Луиса" Иван Барбашев выбрал проложить дорогу собственного развития через Северную Америку – и оказался прав.
 
История Ивана Барбашева наглядно объясняет, почему молодые российские хоккеисты рвутся играть в Северную Америку в юном возрасте. Нападающий "Сент-Луиса", который уехал за океан в 17 лет, поднял над головой Кубок Стэнли, осуществив свою собственную мечту, так и мечту любого хоккеиста. А ведь еще недавно он играл в канадских юниорских лигах и бился за место под солнцем в мясорубке под названием АХЛ.
 
 
С противоположной стороны мы видим старшего брата Ивана – Сергея Барбашева. Его карьерный путь пошел через российские лиги, и основную часть последнего сезона он провел в ВХЛ. В КХЛ Сергей закрепиться пока что не может. Хотя по юниорам, в ЦСКА, он показывал себя вполне достойно, но после этого не сложилось.
 
"У нас был выбор: отправить Сергея в юниорские лиги Северной Америки или остаться в ЦСКА. Он был подающим большие надежды нападающим – думающий, читающий игру. Играл вместе с Кучеровым, Гусевым. На протяжении нескольких лет признавался лучшим игроком чемпионата Москвы. Попадал и в юниорские сборные, и за молодежку играл на чемпионатах мира.

А очутился в ЦСКА – перестали выпускать на лед. Единственный проблеск надежды возник, когда тренером стал Юлиус Шуплер. Иностранный специалист Сергею играть давал. Немчинов с Буцаевым – нет. Пришел Буцаев, поставил задачу: играешь в четвертом звене, забрасываешь шайбу в зону – и иди меняйся. Но Сергей совершенно не этого плана хоккеист! В ЦСКА его конкретно убили как игрока.

А стоило попробовать сделать что-нибудь другое, пойти на любое обострение – сажали до конца игры.

Уехать в (канадские) юниорские лиги так и не позволили, а играть либо не давали вообще, либо ставили в чекинг-звено. После этого я понял, что Ивана в России не оставлю ни за что", - заявил Дмитрий Барбашев, отец Ивана и Сергея.

Сейчас Иван Барбашев дошел до того, что считается одним из сильнейших силовых нападающих России. В седьмом матче финала Кубка Стэнли он провел на льду 17 минут – очень серьезный показатель для игрока, который выполняет черновую работу.



Текущее межсезонье проходит с девизом массового отъезда – россияне уезжают в НХЛ, причем едут даже те, на которых сразу и не подумаешь. Понятно, что Иван Барбашев – сильная индивидуальность с крепким характером. Это подтверждается тем, какой путь он преодолел. Суть в том, что не каждый выгрызает свое место в НХЛ через юниорские лиги, а затем и АХЛ, когда ты не мелькаешь с топах драфтовых рейтингов и не обладаешь чудесными талантами. Ивана выбрали в начале второго раунда драфта-2014 под 33-м номером.

Многие наши хоккеисты теряются в низших лигах и позже возвращаются. Отрицать это тоже нельзя. Но пример Барбашева – особенный.



Сейчас молодой игрок из России увидит, как Барбашев добрался к успеху в НХЛ, и подумает о том, как мне лучше развиваться – в родной стране или в Северной Америке. Глядя плюс к тому же на пример Барбашева-старшего, который на данный момент может давать результат только в ВХЛ.

Почему такая ситуация происходит? В России практически все клубы решают задачу – они нацелены на результат. Такая сложилась система, что в случае отсутствия результата никто по плечу не похлопает. О развитии молодых игроков примечательно к КХЛ вообще сложно говорить, потому что все понимают, что ребят выпускают играть в четвертом звене, выйти на несколько смен и при этом с основной целью – не ошибиться. Ведь мы сейчас говорим о большом количестве хоккеистов. Кто-то действительно выбивается наверх и постепенно развивается и в состоянии делать это в России, но многие так и остаются внизу. Это, впрочем, можно назвать конкуренцией. Правда, все ли так просто?

То, что сейчас игроки, как молодые, так и повзрослее, уезжают при первой возможности, должно говорить о многом. Молодежь видит, в каком направлении движется хоккей в России и на каких ступеньках находятся системы клубов в КХЛ. Лучшая молодежь уходит под крыло к нескольким командам, где в первую очередь думают об итоговом результате. В итоге в первую команду КХЛ пробиваются единицы, хотя в масштабах нашей страны молодых хоккеистов должно быть больше. Но подобная политика не ведет к хорошему результату.



Иван Барбашев выбрал тернистый путь развития через североамериканские лиги – и принял верное решение. Хотя бы потому, что уже смог выиграть Кубок Стэнли, выполняя далеко не последние роли в своей команде.
Дата: 15.06.2019

Комментарии 8

# 15.06.2019 12:54
И не один он такой, ну и где спрашивается у нас профессиональные "профессоры" отечественного хоккея, которые не видят никаких перспектив в игроках, всё через нхл делается
# 15.06.2019 15:53
А чё они все бороды в плей-оф отпускают ? Как это может помочь , если пятнадцать из шестнадцати отпустивших бороды , проигрывают . Отпустил бороду-считай в
90% случаев проиграл . Может логичнее бриться до синевы и налысо ?
# 15.06.2019 16:52
To: не-фанат,
так аэродинамика лучше - можно развивать более высокие скорости с теми же трудозатратами (в сравнении с безбородами) или экономить силы, перемещаясь по площадке с той же скоростью. Но всё время с бородой не удобно, поэтому большинство их отращивает только на решающей стадии чемпионата. Ну или когда уже состарился и без бороды за молодыми уже не поспеваешь (Торнтон)
))))))
# 16.06.2019 00:06
Так это давно понятно, поэтому и газуют все в НХЛ. Кто-то попытаться зацепить две три игры, а потом всем руки выкручивать, бабки трясти. А кто-то хочет научиться в хоккей играть. В КХЛ не осталось ни одного игрока, лица франшизы. Был Радулов, потом Ковальчук, Гусев. Никого не осталось. Кто-то скажет, мол Капризов. Но это смешно. Один на 30 клубов... Но лысый Фантомас хлопает в ладошки, все машину заводят...
# 16.06.2019 13:51
наверное, халявный бидон всё-таки будет лучше
# 16.06.2019 17:58
Иван Барбашев - талант, трудолюбие, тренер, удача. Просто все совпало. Антипример - Валера Ничушкин. Не стало тренера Белоусова и все. По наклонной. Конечно, нужно все варианты пробивать. А в наших "жирных" клубах молодому не вырасти. Панарин через Витязь, молодежку.
# 17.06.2019 15:41
Я думаю тут у каждого своя судьба, можно и через ВХЛ выбиться, а можно и через низшие американские лиги - все индивидуально
# 17.06.2019 19:19
Статью писал какой-то крайний непрофессионал. Глупо их сравнивать. Иван изначально был намного талантливее. Это все равно что сопоставлять между собой Пашу и Валеру Буре. Неважно кто куда бы поехал изначально - итог был бы предсказуемым.