Из тьмы к свету. Как "Сент-Луис" шел к Кубку Стэнли

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
+
Эта история о том, что сдаваться нельзя даже в самой трудной ситуации. И в этом случае ты будешь вознагражден.

Обычно истории чемпионских сезонов спортивных команд начинаются либо в дебюте сезона, либо перед ним, когда собирается игроки, тренеры и работники клуба, ставятся задачи и ведется вся необходимая работа. В случае с "Сент-Луисом" все немного не так. "Блюзмены" до января текущего года и после него - это два совсем разных коллектива. И катализатором всех изменений послужил парень, от которого этого совсем никто не ожидал. Итак, мы начинаем историю легендарного восхождения "Сент-Луис Блюз" с низов до первого в их истории Кубка Стэнли. Историю, которая может поместиться на экране вашего компьютера, телефона или планшета, но в которой было очень много работы и пота, побед и поражений, голов и упущенных шансов.



Пришествие Биннигтона

Наш рассказ в своей хронологии начинается 24 января 2019 года. В этот вечер "Сент-Луис", занимавший на тот момент одно из последних мест в регулярном чемпионате НХЛ, на выезде встречался с другим неудачником сезона - "Анахаймом". В тот момент "утки" находились в очередном своем крутом пике, и они ничего не смогли поделать с "блюзменами". 5:1 - с таким счетом подопечные Крейга Берюбе обыграли своего соперника. Никто тогда не мог предположить, что эта победа станет началом возрождения "Сент-Луиса". Возрождением, которое подарил доселе малоизвестный 25-летний вратарь Джордан Биннингтон.

Первый канадского голкипера в теперь уже прошедшем сезоне состоялся 16 декабря 2018 года. Тогда "Блюз" встречались у себя дома с "Калгари", и после первого периода они "горели" 0:4. Берюбе решил, что с Аллена хватит, и решил выпустить Биннингтона. Нельзя сказать, что с первого же своего появления на льду Джордан начал творить чудеса. В тот вечер его команда проиграла со счетом 2:7.

Настоящее явление нового номера один "музыкантов" состоялось 8 января, в матче с "Филадельфией". Биннингтон получил место в стартовом составе, и Берюбе с ним не прогадал. В первой же своей полной игре он отыграл "насухо", позволив своей команде победить со счетом 3:0. В следующий вечер, в матче против "Далласа", наставник "блюзменов" решил довериться Аллену. Джейк выручить свою команду не сумел, и она уступила (1:3). Пожалуй, этот момент стал поворотным в истории Биннингтона в этом сезоне. Он стал на постоянной основе получать место в воротах и приносить команде победы. Остается только вспомнить, что в прошлом году он был настолько далек от своего нынешнего успеха, что его даже отдавали в аренду. И угадайте, за чей фарм-клуб играл Джордан? Правильно, за фарм "Бостона" - "Провиденс Брюинз". Там он провел часть сезона, а именно - 31 матч.



Как "Сент-Луис" пробирался к финалу

Именно с приходом Биннингтона в состав "Сент-Луис" начал выкарабкиваться со дна турнирной таблицы. При его непосредственном участии команда выдала потрясающий январско-февральский отрезок, на котором она выиграла 13 из 15 матчей. Благодаря нему, "музыканты" смогли приблизиться к зоне плей-офф. Биннингтон же в этом промежутке сыграл четыре "сухих" встречи с "Тампой", "Аризоной", "Колорадо" и "Миннесотой". Он продолжил феерить и в следующем месяце, став, таким образом, лучшим новичком февраля и марта.

"Сент-Луис" закончил регулярный чемпионат на пятом месте Западной конференции, набрав 99 очков в 82 матчах. В первом раунде плей-офф команда Берюбе попала на "Виннипег". "Блюзмены" сразу же захватили лидерство в серии, выиграв два первых гостевых поединка, подобно "Спартаку" в противостоянии со СКА. Затем они уступили в двух домашних матчах (3:6 и 1:2 ОТ). Но, в отличие от красно-белых, им удалось склонить чашу весов в свою пользу. Две следующие победы над "летчиками" с одинаковым счетом 3:2 обеспечили их путевкой в следующий раунд.

В полуфинале Запада "Сент-Луису" встретился "Даллас", разобравшийся в предыдущем раунде с "Нэшвиллом". Команды поровну обменялись победами в первых четырех поединках, а в матче номер пять сильнее оказались "звезды" из Техаса. Так судьба "Блюз" повисла на волоске. Спастись команде удалось в шестой встрече, которую она выиграла со счетом 4:1, благодаря шайбам Пьентранджело, Перрона, Шварца и Бле. Эта победа оказала решающее психологическое и турнирное воздействие, и в седьмой встрече "Сент-Луис" добился успеха (2:1 ОТ).

В финале конференции подопечные Берюбе сошлись с "Сан-Хосе". Первые четыре встречи никому преимущества не принесли - счет в серии после них был 2-2. А вот в пятом матче "Сент-Луис" катком прошелся по "акулам", забросив им пять безответных шайб за авторством Судквиста, Тарасенко и Шварца, оформившего хет-трик. Кстати, в этой серии отдельно стоит отметить Тарасенко, который забивал либо отдавал передачи в каждом из ее матчей. Таким образом, россиянин помог своей команде выиграть и шестой поединок (5:1), забросив в нем одну шайбу.



Вот оно - счастье!

Ну, а дальнейшее развитие событий мы прекрасно помним. Размен победами до шестого матча и седьмая встреча, в которой "Блюз" невероятным образом, уступая сопернику по игре в первом периоде, сумел забросить две шайбы, а затем, освоившись, довести дело до успеха, - все это уже стало историей. Мы запомним невероятные спасения Биннингтона, четкую игру "Сент-Луиса" в защите и потрясающую реализацию моментов, а также, рекорд Биннингтона по количеству побед среди вратарей-новичков. Все это уже стало историей, которую болельщикам из штата Миссури и всем поклонникам "блюзменов" за его пределами будет приятно вспомнить. Историей о том, как команда, шедшая зимой последней в регулярном чемпионате, воскресла и взяла свой первый в истории Кубок Стэнли.
 
Дата: 14.06.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет