От Ярославля до Кубка Стэнли! Как Тарасенко шел к своему успеху

Новости
21 ноября, четверг
20 ноября, среда
16
Рассказываем хоккейную биографию одного из главных творцов первой в истории победы "Сент-Луиса" в Кубке Стэнли.

13 июня 2019 года. 52-я минута седьмого матча финальной серии Кубка Стэнли между "Бостоном" и "Сент-Луисом". Подопечные Берюбе, ведя в счете 2:0, устремились в очередную свою атаку, в ходе которой Владимир Тарасенко выдал шикарный прострельный пас на Брейди Шенна. И тот своим голом принес команде первый в ее истории трофей.


Через каких-то пятнадцать-двадцать минут самая важная игра в карьере Тарасенко закончилась. И на льду началось настоящее безумие, творимое им самим и его партнерами по команде. А затем на площадку вынесли Кубок Стэнли, и все успокоились.

О чем думал Владимир в те томительные минуты ожидания перед тем, как взять в руки столь долгожданный трофей? Вспоминал ли он свой путь в хоккее? Никто этого не знает. А вот о биографии героя сегодняшней ночи мы вам сейчас и расскажем.

Родился Тарасенко 13 декабря 1991 года в Ярославле, в семье известного форварда Андрея Тарасенко. Впрочем, это была даже не семья, а настоящая спортивная династия. Дедушка Владимира, являющийся его полным тезкой, работал руководителем детской спортивной школы "Чкаловец". Мама Володи Юлия Тарасенко имела звание мастера спорта по горным лыжам. А его брат Валентин вместе с ним занимался хоккеем. Кстати, сейчас он играет в одной из канадских юниорских лиг.

Свое хоккейное образование Тарасенко-младший начал получать на родине отца, в Новосибирске. Вскоре папа вернулся туда для того, чтобы сыграть за местную "Сибирь". В его отсутствие Володю на тренировки водил дедушка. Уже в юношеских командах Тарасенко начал показывать завидные результаты. Так, например, на чемпионате России-2007 среди команд из Сибири и Дальнего Востока он набрал умопомрачительные 125 (64+61) в 36 играх.

В 2008-м Владимир дебютировал в юношеской сборной России, а также, во взрослом составе "Сибири". Вечер 3 сентября 2008 года стал памятным для хоккеиста. Тогда его "Сибирь" принимала у себя дома московское "Динамо", и Тарасенко забросил свою первую шайбу в КХЛ, спустя всего три минуты с момента начала поединка. В первом для себя сезоне во взрослом хоккее он провел 38 матчей, в которых забил семь голов и отдал три результативные передачи. На этом прогресс молодого хоккеиста не остановился, и в следующем году он еще прочнее закрепился в "Сибири", набрав 24 (13+11) очка в 42 сыгранных встречах. Помимо этого, ему удалось дебютировать в основной сборной, а также, поехать в составе "молодежки" на МЧМ в Канаду, где подопечные Владимира Плющева проиграли в четвертьфинале, в овертайме швейцарцам.

Зато следующее молодежное первенство планеты, как мы все прекрасно помним, стало для нас золотым. И наш герой был капитаном той брагинской дружины. Именно он выровнял положение в середине третьего периода того легендарного финала с канадцами, в котором наша сборная выиграла со счетом 5:3. В том же году Владимир поехал на взрослый чемпионат мира, где не ударил в грязь лицом перед старшими партнерами. Его единственный гол в шести сыгранных встречах пришелся на бронзовый матч с чехами, завершившийся поражением россиян со счетом 4:7.



Хорошо обстояли дела Тарасенко и в клубе. В сезоне-2011/12 он стал ассистентом капитана в "Сибири". Его команда тогда не смогла попасть в плей-офф, и ситуацией воспользовался СКА, переманивший в свой состав будущую звезду НХЛ. Плей-офф 2012 года Владимир отыграл за питерских "армейцев", а затем в его жизни прозошло событие, определившее дальнейшую карьеру этого парня. "Сент-Луис", выбравший Владимира на драфте-2010 под общим 16-м номером, сделал ему предложение о контракте, от которого он не смог отказаться. Владимир подписал трехлетнее соглашение с "блюзменами" и уже был готов начать свою заокеанскую карьеру. К сожалению, вмешался локаут, из-за которого игрок до середины января вынужден был остаться в России. Зато в оставшейся части сезона он набрал 19 (8+11) очков в 39 матчах и стал лучшим новичком января в НХЛ.



Со следующего сезона Тарасенко начал свое восхождение на лидерские позиции в "Сент-Луисе". Заметили это и в сборной России. Нападающий принял участие на домашней Олимпиаде 2014 года. Подъем этот был настолько быстрым, что в 2015-м году ему предложили новое, на сей раз уже восьмилетнее соглашение, которое он, разумеется, подписал. Более того, форвард уже с первых матчей начал оправдывать возложенное на него доверие. С сезона-2016/17 он непрестанно носит ассистентскую нашивку.



Его роль в нынешнем успехе "Блюз" переоценить невозможно. 11 голов и 6 голевых передач, а также, восьмиматчевая результативная серия, пришедшаяся на полуфинал с "Сан-Хосе" и первые две встречи с "Бостоном". стали весьма серьезным вкладом в общее дело. Безусловно, нельзя сказать, что Тарасенко в одиночку привел "Сент-Луис" к победе. Биннингтон и О`Райлли, Шварц и Пьетранджело - все эти люди также немало поспособствовали завоеванию трофея. И нам вдвойне приятно от того, что среди главных творцов первой в 52-летней истории "музыкантов" победы в Кубке Стэнли есть и наш соотечественник. К слову, Тарасенко стал первым ярославцем и первым воспитанником "Сибири", которому покорился этот трофей. И это прекрасный повод для гордости болельщикам сразу двух наших хоккейных городов. Но самое главное, что Владимиром может гордиться его семья, в которой недавно случилось пополнение.



"Моя жена родила на прошлой неделе, теперь это. Это лучшая неделя в моей жизни", - признался Тарасенко после финальной встречи. Мы же желаем ему, чтобы этот Кубок Стэнли не был последним в его карьере.



Дата: 13.06.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 16

# 13.06.2019 20:37
Да как вы уже надоели ярик к КС примазывать !!!!
# 13.06.2019 20:50
При чём тут Ярославль, автор совсем упоролся. Вся семья из Новосибирска, как и хоккейное образование получил в Новосибирске. какую то дичь с этим Ярославлем выдумали
# 13.06.2019 21:29
Так можно сказать что и на коньки он в Тольятти встал
# 13.06.2019 22:36
To: yka54,
У тебя что Ярославль головного мозга?)))) Откуда столько желчи?))) Ты реально ,как девушка обиженная защищаешь непойми что в интернете ))))) это смешно выглядит))))Просто родился он тут и все )) делов то ппц
# 13.06.2019 23:00
После НХЛ надо бы Локомотиву подписать его, будет здесь доигрывать, на родной ярославской земле
# 14.06.2019 07:16
To: Noname(Yar),
ну парняга прав
тарасенко хоккей ярославль
нет никакой связи
хоккем он начал заниматься в новосибе
# 14.06.2019 09:12
Ну , наконец-то Ярославская школа хоккея чего-то добилась!(нет)
# 14.06.2019 09:12
Хоккейная статья.
Значит касаемо хоккея заголовок должен был звучать - от Новосибирска до КС.

Автор решил, что кликов больше будет, если написать раздражительный для немалой части аллхокка заголовок.

Написал бы уж тогда "От роддома Ярославля до КС"

# 14.06.2019 09:20
автор тролль.
# 14.06.2019 10:16
Новосибирск, ничего не выигрывавший в хоккее, на желчь исходит) Обидно, что Тарасенко в Ярославле родился)
# 14.06.2019 11:12
Remi, ничего не добившийся по жизни, реализует себя гадя в коментах )
# 14.06.2019 16:12
Тарас долго шел к этому! Он и в СКА круто смотрелся - а теперь так вообще бомба!
# 14.06.2019 18:54
To: Kiel,
Да ну бред же )))))) ну не в хоккейном плане статью назвали, а откуда он появился и дошел )) Господи ))) смехота))
To: Sasha80,
Да так и есть! Как и то, что родился он в Ярике, но практически всем обязан новосибирску и отцу его в первую очередь конечно, в прошлом не менее крутому,а даже очень крутому хоккеисту! Поздравляю Владимира с рождением сына и с кубком! Поздравляю Ярик , Новосиб, ТЛТ и всех кто причастен и рад победе музыкантов!
*Новосибирску
# 19.06.2019 22:59
А не питерских чтоле