Биннингтон и партнеры сыграли победный блюз! "Сент-Луис" выиграл Кубок Стэнли
Команда Крейга Берюбе показала "Бостону" мастер-класс по реализации моментов и выиграла первый в своей 52-летней истории Кубок Стэнли.
"Седьмые матчи очень интересны. Огромное напряжение. Понимаешь, что на кону стоит все и надо сыграть свой лучший матч", - так описал свои чувства перед решающей игрой с "Сент-Луисом" капитан "Бостона" Здено Хара. Впрочем, думается, что подобные эмоции перед стартовой сиреной переживали абсолютно все игроки, которым сегодня предстояло выйти на лед "ТиДи-Гарден". Седьмой матч финала Кубка Стэнли, участвовать в котором обязан каждый игрок, коль уж его команда туда вышла. Вот и у "Бостона" в строй вернулся защитник Мэтт Грызлик, получивший травму во втором матче серии после удара в голову от Оскара Сундквиста. А за "блюзменов" сегодня смог сыграть Иван Барбашев, отбывавший одноматчевую дисквалификацию. Кстати, довольно интересно, что в последний раз седьмая игра потребовалась для выявления победителя в финале восемь лет. Вдвойне любопытно, что в ней тогда принимал участие "Бостон". Как мы прекрасно знаем, "мишки" в том году выиграли Кубок Стэнли, а в поединке под номером семь им удалось одержать победу со счетом 4:0. Последнее место "Сент-Луиса" в регулярном чемпионате, занимаемое им в январе, проблемы "Бостона" в серии с "Торонто", сломанная челюсть Хары - все забылось перед этой игрой. Не зря говорят, что седьмой матч в любой, тем более, финальной серии - это отдельная история. Сегодня так и получилось. Статистика перед началом встречи говорила за "Бостон". 16 раз в истории финалы Кубка Стэнли доходили до седьмых матчей, и в 12 из них победу праздновали хозяева льда. Но в хоккей играют не цифры, а люди. "Музыканты" начали встречу активнее, но первый опасный момент оказался на счету "Бостона". Биннингтон отразил выстрел Мура с правого фланга, а с пытавшимся сыграть на добивании Аккьяри справились защитники гостей. Спустя несколько минут опаснейший шанс был у Пастрняка. Чех мог открывать счет, попади он по шайбе на добивании после своего же игрока. К середине периода "Бостон" не только выровнял игру, но и сам начал поддавливать, вынуждая соперника ошибаться. Еще один шанс хозяевам предоставили сами "блюзмены". Колтон Парэйко выбросил шайбу за пределы площадки, за что отправился отдыхать на две минуты. Игроки "Сент-Луиса" отыграли их насухо, за что огромное "спасибо" им стоит сказать Биннингтону, который несколько раз выручал их в крайне непростых ситуациях. Отличнейший момент уже после этого большинства был у Юханссона, которому удалось прорваться сквозь оборонительные кордоны "Сент-Луиса" и выскочить один на один с кипером гостей, но тот выловил шайбу в невероятном шпагате.
Но, вопреки всем законам логики, счет открыл "Сент-Луис". Команда Крейга Берюбе ближе к концу периода наконец-то смогла провести позиционную атаку, и она принесла ей успех. Боумистер бросил от синей линии. Шайба после его выстрела слегка срикошетила от клюшки О`Райлли, и Раск не сумел с этим справиться.
Более того, Алекс Пьетранджело перед самым перерывом удвоил преимущество своей команды! Алекс Шварц сумел затащить шайбу в зону "мишек", а капитан "блюзменов" отправил ее в сетку из правого круга вбрасывания. 0:2 - при таком нелогичном счете команды ушли на отдых.
Ожидалось, что в начале второго периода "мишки" с еще большим остервенением продолжат штурмовать ворота Биннингтона. Тем не менее, этого не произошло. Наоборот, "Сент-Луис" окончательно освоился на площадке и навязал хозяевам равную игру. Спокойный характер матча явно устраивал подопечных Берюбе. За первые десять минут "Бостон" бросил всего три раза. А в середине первого периода хозяева отскочили самым невероятнейшим образом. Шайба после броска одного из форвардов "блюзменов" отлетела от Раска в перекладину, а затем отскочила обратно в финского вратаря, после чего игроки "Брюинз" смогли вынести ее подальше от ворот. Гости до второго поры, до времени не давали своему сопернику практически ни единого шанса на то, чтобы создать хоть сколько-нибудь опасный момент у ворот Биннингтона. "Бостон" начал постепенно наращивать давление. "Мишкам" удалось соорудить один момент, когда Бержерон набросил на ворота, и Пастрняк мог подправить шайбу в сетку, но сделать это у него не получилось. На этом второй период и завершился. Период под номером три начался с супермомента в исполнении "Блюз". Барбашев и Марун вышли вдвоем на одного защитника и Раска, но не смогли пробить финского голкипера. Немного погодя, воротам финна угрожал Тарасенко, но его выстрел также не достиг цели. Чем ближе становилась сирена, тем все больше упрощалась игра "Бостона". У "мишек" был фантастический момент в середине периода, когда Нордстрем практически переиграл Биннингтона, но тот разложился в шпагате и в очередной раз спас команду.
А, спустя несколько минут, интрига умерла. И российским фанатам, наверняка, особенно приятно было то, что в ее убийстве поучаствовал Тарасенко. Владимир отдал шикарную прострельную передачу с левого края на Шенна, и тот отправил шайбу в сетку ворот.
А за четыре с половиной минуты за конца поединка Перрон удачно открылся на дальней штанге и забросил четвертую шайбу в этом матче. "Бостон", к слову, не сдался и снял вратаря, что помогло ему забросить шайбу престижа. Результативным броском со средней дистанции отметился Мэтт Грызлик.
"Сент-Луис" выиграл первый в своей 52-летней истории Кубок Стэнли. Можно, конечно, говорить, что "Брюинз" должны были уничтожать соперника еще в первом периоде. Но история "блюзменов", согласитесь, сродни сказке. Команда, которая в январе занимала последнее место в "регулярке", чудесным образом воспряла и взяла главный трофей сезона. А ее капитан Райан О`Райлли, вдобавок, получил Конн Смайт Трофи, как самый ценный игрок плей-офф. Эта победа достойна того, чтобы о ней снимали фильмы и писали книги. Чудеса существуют! Тем и прекрасен хоккей. ![]() |
Комментарии Правила