Москва: Колесник приносит "Атланту" победу

Новости
25 февраля, вторник
+
Мытищинский "Атлант" второй раз за неделю приезжает в Москву и в этот раз побеждает, а лидер дивизиона Тарасова ЦСКА терпит первое и сухое поражение, благодаря вдохновенной игре кипера мытищинцев Виталия Колесника.

Болельщики ЦСКА ожидали старта регулярного сезона с некоторой тревогой.  Велики были кадровые потери - Артюхин, Симаков, Поллок.  К тому же настораживали  три поражения в трёх матчах Кубка Мэра, в том числе и от "Крыльев Советов", переживающих более чем трудные времена.  Однако результат стартовых матчей оказался лучшим в новейшей, то бишь, российской, эпохе клуба: две выездных победы из двух возможных. Поэтому на матч шли. как на праздник - текущее первое место в сложнейшем дивизионе имени великого  Тарасова, отличная погода, первая домашняя встреча в новой Лиге. К тому же игра предстояла не с кем-нибудь, а с "Атлантом", клубом для армейцев особенным. Семеро подмосковных игроков (Лещёв, Пронин, Мозякин, Хомицкий, Мухачёв, Бойков и Баландин) провели в красно-синих свитерах 1439 матчей, в которых забили 228 шайб, отдали 302 передачи и набрали 1091 минуту штрафа. После матча мы задали вопрос Сергею Мозякину:

- С какими чувствами приезжаете в Ледовый Дворец ЦСКА, Сергей?  Ёкает сердце?


- Конечно! Это мой родной дом! И мне очень приятно каждый раз возвращаться сюда.

- В составе ЦСКА Вы выигрывали звание лучшего бомбардира чемпионата. Ставите перед собой цель снова стать самым скорострельным?

- Это непринципиально. Главное - всеми силами способствовать победам команды. Стать лучшим бомбардиром, не скрою, приятно, но, повторюсь, не принципиально.

- Сыгран первый матч регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги. Болельщики видят массу нововведений и изменений по сравнению с Суперлигой. А для игроков что-то изменилось?

- Для игроков, пожалуй, нет. Хотя, подождите, судей же стало в два раза больше! А значит, и в два раза больше вопросов к судьям! (Улыбается).

Отлично подготовились к первому домашнему матчу организаторы - лазерное шоу, красночно представляющее новую Лигу, небольшой фильм о команде хозяев, давно обещанные красные свитера команды на родном льду, вместо нелюбимых болельщиками белых. Отлично подготовились и фаны ЦСКА - огромное красно-синее полотно на половину секторов Ледового во время исполнения Гимна России  и эффектная акустическая и особенно редкая на нашем хоккее визуальная поддержка все  60 минут без передышки. А вот "просто" болельщики разочаровали - до предсказываемого многими аншлага, увы, было очень далеко.  Те, кто не пришли, многое потеряли - они пропустили чествование победителей  майского чемпионата мира в Канаде - Мозякина, Корнеева, Игоря Захаркина и Вячеслава Аркадьевича Быкова.  А вот с чемпионским кубком организаторы поступили весьма странно - выставили его в зоне, доступной лишь сотрудникам дворца и участникам матча. Простым болельщикам осталось лишь фотографировать его издали на мобильные.

Ожидаемая дуэль  финалистов Кубка Стэнли, Маркканена и Эмери,  не состоялась. Быков, как и обещал, провёл ротацию и вернул финна в ворота вместо бывшего мытищинца Барулина, подарившего себе на день рождения победу с ХК МВД.  А вот Канарейкин решил коней на переправе не менять, темнокожий наследник Гранта Фюра остался в запасе, а на лёд  вновь вышел удачно проведший матч с "Витязем" Виталий Колесник. Как оказалось,  Канарейкин угадал, да ещё как!  Колесник, прекрасно проведший прошлый сезон, чьей вины в неудачном для "Атланта" итоговом месте нет,  конкуренции не страшился:

- У Вас очень серьёзный конкурент - Рэй Эмери. В первом матче играл он, потом Вы. Как на Вас эта конкуренция действует?

-  Нормально. Хорошая конкуренция ещё никому из вратарей не вредила. Рэй - отличный парень, мы в хороших отношениях.

Первый период прошёл в неспешных поочередных позиционных  атаках команд. У гостей, на чьих свитерах красовался стильный белый мишка, подозрительно напоминающий эмблему берлинского "Айсбэрена" (на самом деле, на свитерах "Атланта" изображена собака, подозрительно напоминающая медведя. - Прим. ред.), выделялись  в нападении те, кому лёд дворца ЦСКА хорошо знаком. Сначала Пронин отметился атакой на ворота Маркканена, затем  Альберт Лещёв щёлкнул издали. Пока что  мимо.  Первый период был на удивление мирным - только 4 минуты штрафа у команд на двоих, но никаких дивидендов из численного преимущества никто извлечь не смог.  Лишь в конце периода спокойное течение матча взорвала стремительная контратака подмосковных хоккеистов. Мозякин вышел один на один - штанга! Аж зазвенела.

В середине второго периода армейцы, в третий раз играя в большинстве, наконец-то сумели организовать подобие штурма, но опять безрезультатно.  А едва на лёд вышел пятый игрок жёлто-синих, как  Эса Пирнес  с подачи из-за ворот Лещёва и Мозякина  с пятачка отправил шайбу в ворота своего соотечественника. Не давая хозяевам передышки, Королюк  выводит  Архипова  к воротам,  и Денис  в  упор расстреливает Маркканена -  0:2!

Над  ареной зазвучала битловская "Come Together". Мол, сплотитесь, армейцы!  Армейцы сплотились  - в меньшинстве в быстрых контратаках выводят к воротам Колесника, Паршина и юного Гончарова. Оба мимо! Максим Гончаров вообще был лучшим в этот вечер у армейцев.

- Максим, Вы являетесь защитником, несмотря на это, именно Вы были самым активным в атаке в составе ЦСКА, с чем это связано?

- Я всегда стараюсь играть агрессивно в нападении. Сегодня получалось много бросать, но забить, увы, не получилось.

- Почему ЦСКА сегодня не удался такой спурт, как в матчах с "Торпедо" и ХК МВД?


-  Наш сегодняшний соперник просто выше классом предыдущих.

В конце периода в большинстве армейцы наконец-то устраивают штурм ворот Колесника, но кипер сборной Казахстана стоит насмерть как белорусский партизан. А Бут упускает стопроцентный момент при замыкании паса на штанге.

Последняя треть матча должна была внушать серьёзные опасения гостям. Фирменным знаком команд Быкова и Захаркина стал мощный финишный спурт.  Чудесное спасение в Нижнем, волевая победа с МВД, отыгранные 0:5 у Ак Барса в прошлом сезоне,  финал в Квебек-Сити…  Но спурта не произошло. Одно время казалось, что армейцы смирились.  Течение игры шло очень мирно, лишь  воспитанники советской ещё школы Королюк и Пронин радовали фирменной техникой. В  середине периода хозяева завелись  -  Корнеев сломал клюшку, вновь стрелял по воротам Гончаров, железный  Куляш получил повреждение в столкновении  с Булисом, что судья проигнорировал, произошла даже первая в этом миролюбивом матче стычка. 

Был штурм. Но кудесник Виталий  в воротах "Атланта" в этот вечер был непробиваем.  Это и предопределило исход встречи. В действиях хозяев появилась обречённость. Последний шанс упустил Мухачёв за три минуты до конца. На этом всё стало ясно. Болельщики  "Атланта", которые почему-то расположились возле табло, а не в обычном для гостей ЛДС угловом секторе,  затянули победные песни.  Фаны ЦСКА до финальной сирены умолкать не собирались, но кумиры их порыв не поддержали.

После матча подмосковные болельщики  приветствовали овациями и скандированием хоккеистов своей команды у подъезда ЛДС ЦСКА. Особенно чествовали героя Колесника, невозмутимого гиганта Эмери и капитана Пронина, которому мы задали пару вопросов:

- Поздравляю с победой, Николай!  Вы были много лет капитаном армейцев, сейчас для Вас матч с  ЦСКА - рядовой матч регулярки или…?

- Для всей команды в целом рядовой, а для меня и ещё нескольких ребят, конечно же, нет.

- Я вижу на Вас футболка Tampa Bay Bucaneers. Любите американский футбол? Будете следить за стартующим как раз сегодня регулярным чемпионатом NFL?

- Американский футбол обожаю! За какую-то конкретную команду не болею, но сезон NFL буду смотреть обязательно!

На послематчевой конференции тренер "Атланта" Фёдор Канарейкин заявил:

- ЦСКА хорошо начал сезон, с двух волевых побед, и поэтому мы ожидали  с первых минут плотную активную работу в нашей зоне. Мы были готовы к этому. Похвалю ребят - у нас был коллектив, который не жалел себя, и никого не надо было настраивать. Во втором периоде владели инициативой, и должны были завершать его с ещё  более  весомым преимуществом, но немного не доработали. Доволен,  конечно,  когда команда выигрывает и играет на ноль. Очень хорошо играл Колесник в воротах, с большим запасом, вселял уверенность в команду, и команда отвечала взаимностью.

- Сегодня Королюк играл в тройке с  Прониным и Архиповым. С чем это связано?


-  Так же, как и Вячеслав Аркадьевич, я пробую разные сочетания. Игрой этой новой тройки я доволен. Они выиграли свой микроматч.

- В Атланте есть целая "очередь" из молодых талантов. Будете их ставить?


- Обязательно! Сегодня очень хорошо сыграл юный нападающий Антон Королёв. В следующий раз, возможно, будут играть его ровесники - Чернов, Олег Яшин…

Вячеслав Быков был откровенно расстроен поражением:

- Хочу поздравить коллегу с заслуженной победой. Сегодня для нашей команды был первый хороший тест против серьёзного соперника. К сожалению, мы его не выдержали. В первом периоде играли на равных, во втором и третьем Атлант выглядел более стабильно и в моментах, и в техническом оснащении. Вратарь соперника сыграл блестяще. А наше нападение выглядело просто беззубо.



Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
7 сентября 2008 года, ЛДС ЦСКА, Москва

ЦСКА (Москва) - "Атлант" (Московская область) - 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)

Шайбы забросили:

0:1 - 29:16 Эса Пирнес (Альберт Лещев, Сергей Мозякин)
0:2 - 30:08 Денис Архипов (Александр Королюк)

Вратари: Юсси Маркканен - Виталий Колесник

Штраф: 18 - 16

Главные судьи: Буланов В. (Москва), Оленин К. (Москва)
 
Линейные судьи: Гамалей Е. (Москва), Захаренков А. (Москва).
Дата: 08.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет