Достойный шаг Дацюка. Спустя двадцать лет он возвращается в Екатеринбург

Новости
21 октября, понедельник
20 октября, воскресенье
20
Автор AllHockey.Ru о лучшем пока трансфере в КХЛ – переходе Павла Дацюка в "Автомобилист" и его возвращении в родной город.

Лучшая история межсезонья

Межсезонье в КХЛ началось недавно и, конечно, дальше можно ожидать еще громкие трансферы. Но сейчас уже понятно, что ничего не перекроет возвращения Павла Дацюка в родной Екатеринбург.


Известно, что Дацюк родился в Свердловске и там же начал заниматься хоккеем. Из-за отсутствия денег в первое время он был вынужден тренироваться в фигурных коньках своей сестры, а 13-й номер потом возьмет в честь автобуса и трамвая, на которых ездил в хоккейную школу из одного конца города в другой. У него рано умерла мама, а его тренер Валерий Голоухов (также воспитавший Николая Хабибулина и Алексея Яшина) устроил Павла в интернат, чтобы тот не бросил спорт.

Свою профессиональную карьеру Дацюк начал также в родном городе. Сначала за "Автомобилист-2", а потом за основную команду, которая сначала сменила название на "Спартак", а потом и на "Динамо-Энергию". В конце 1999-го года он получил серьезную травму колена и его тогда спас Владимир Крикунов, перевезший хоккеиста в Казань, где Дацюка поставили на ноги. С тех пор он в Екатеринбурге больше не играл – впереди его ждала фантастическая карьера, звание одного из лучших игроков в истории хоккея и попадание в Тройной золотой клуб.

О возвращении в родной город он говорил давно и неоднократно заявлял, что закончит карьеру в "Автомобилисте". В свое время в Екатеринбург так и не вернулся Алексей Яшин. Но вот Павел Дацюк сдержал свое обещание и сделал красивый и достойный шаг в своей карьере.


В Екатеринбурге последний год был настоящий бум. Там изголодались по большим победам, и команда Андрея Мартемьянова, которая в регулярке чуть не побила рекорд СКА по победам подряд, вернула веру в "Автомобилист". Несмотря на не самый удачный плей-офф, это был лучший сезон в истории клуба. А теперь, после возвращения своей Легенды, в одном из крупнейших городов России можно ожидать настоящий взрыв интереса к хоккею. Следует прогнозировать большие очереди в битве за билеты и абонементы и жалеть, что пока еще в Екатеринбурге не построили новую более вместительную арену. 

Осталось найти подходящее место в составе

Многие упрекали Дацюка, что после ухода из НХЛ он приехал в Санкт-Петербург, а не в Екатеринбург. Но это была бы слишком красивая сказка. В те времена там был один из самых бедных клубов КХЛ, а сейчас это претендент на Кубок Гагарина. Так что Дацюк выбрал самый лучший момент. Однако в июле хоккеисту исполнится уже 41 год…

В минувшем сезоне Дацюк стал в СКА "капитаном ротации" и, несмотря на природную интеллигентность, в открытую критиковал питерский клуб за постоянную смену состава. Ему даже не вернули капитанскую нашивку после возвращения в заявку по ходу сезона. Так что окончательно стало понятно, что в Санкт-Петербурге в новом году он не останется.

Впрочем, при всех трудностях 40-летний нападающий провел абсолютно лучший сезон в КХЛ – 42 (12+30) очка в регулярке при показателе полезности "+24". В плей-офф все начиналось очень неплохо – тройка Гусев – Дацюк – Плотников сказала свое веское слово в серии против "Спартака", а Павел Дацюк практически все свои результативные передачи отдал в большинстве. Однако во втором раунде против "Локомотива" он получил травму, пропустил ряд матчей и, когда вернулся в серии с ЦСКА, своей команде уже не помог.
 
Так что возраст и подверженность травмам – минусы раньше, казалось бы, идеального хоккеиста. Также в его игре появилась "тихоходность", Дацюк перестал успевать возвращаться в оборону, и возросло количество невынужденных ошибок, когда он терял шайбу или отдавал сопернику.


Но при этом, конечно, феноменальное мастерство Павла Дацюка никуда не делось. Он все еще может забить шикарный гол и отдать фантастический пас. При этом в большинстве, когда не нужно никуда бежать, его навыки особенно ценны. И буллиты он все еще забивает лучше всех.


Сам Дацюк в интервью обещал, что если вернется в "Автомобилист", то обязательно в хорошей форме: "Я уже говорил, что хочу не присутствовать на площадке, а помогать команде".

Теперь все в руках тренерского штаба "Автомобилиста" во главе с Андреем Мартемьяновым. Напрашивается перевод Дацюка в первое звено к Найджелу Доусу и Анатолию Голышеву (Дэну Секстону) вместо покинувшего команду Стефана Да Коста. Хотя неизвестно, как Мартемьянов, который стремится создать несколько сильных звеньев, в итоге поступит. В любом случае Дацюк должен выходить в спецбригаде большинства и сделать мощное большинство "Автомобилиста" еще сильнее.

Так что Восток в новом сезоне КХЛ обещает быть еще интереснее. Павел Дацюк это гарантирует. 
Дата: 05.06.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 20

# 05.06.2019 19:12
У Авто появились деньги, после чего легенда решил завершить карьеру в родном городе.
Ничего осудительного, но и оды этому событию петь, как-то хз..
Вот если бы это было сразу по приезду из-за океана, как здесь отмечалось, то другое дело...
# 05.06.2019 19:52
Песком сыпать поехал
# 05.06.2019 20:22
Достойным поступком было бы возвращением из нхл прямиком в авто, а не транзитом через денежный мешок...
# 05.06.2019 20:54
Да перестаньте вы! Почём вам знать, что у него в планах? Может эти деньги, заработаные в Питере пойдут на новую школу? Это человек редкой воспитаности, и просто невозможно приписывать ему меркантильность.
# 05.06.2019 20:56
Я очень рад за Екатеренбург. Поздравляю.
Поздновато приехал однако. А судя по первому фото, можно подумать, что Паша по мусульманский Аллаху молится)
# 06.06.2019 05:18
Учитывая, что личка будет под 100 кк, я бы не стал превозносить его. Что-то он не особо рвался в родной город по приезду, а ушел туда, где платили овер много. Но это все ради благотворительных целей, ага.
# 06.06.2019 08:14
если как Яромир забесплатно то достойно восхищения если авто для пиара подписали за мегабабло пенса то хз што в этом достойного )
# 06.06.2019 19:59
Не спорю...классный игрок) Но всегда гонялся за баблом.... потому и рванул в СКА после возвращения в КХЛ.... И как неожиданно.... вдруг решил поиграть в Авто, когда пнули из Питера))))
# 06.06.2019 20:59
Хочу завершить карьеру в любимом Екатеринбурге......но только за 100 лямов.
Нормально дураков развёл на деньги дряхлый "волшебник" ))
# 07.06.2019 08:18
И какова цена этого достойного шага?
# 07.06.2019 23:08
Дацюк любит бабки. Его детские лагеря стоят очень дорого
# 08.06.2019 18:55
Достойнейший шаг на 120 млн рублей из бюджета ..
# 09.06.2019 17:58
Этот Дацюк неоднократно обещал отдать долг Ак Барсу который его вылечил когда все от него отказались и оставил в спорте,он же отыграв один сезон при действующем контракте свалил в НХЛ,после этого во многих интервью говорил что вернется в Ак Барс отдаст долг и закончит в Екатеринбурге,а по факту пошел забаблом в СКА,сейчас его оттуда выставили вот он и подался в Авто который тупо предложил ему столько сколько сейчас ему никто не предлагал,вот и весь его потупок,предложи ему СКА продлить контракт на лучших чем Авто условиях там бы и закончил.
# 09.06.2019 19:29
Рад за Павла. Он вернулся в боевитую команду. "Автомобилист" и "Трактор" - это гордость уральского хоккея.
# 09.06.2019 19:30
На следующий сезон перейдет в "Трактор";).
# 09.06.2019 19:42
To: SaintPatrick,
Кольцов там вроде главный по песку;).
# 10.06.2019 10:11
Достойный шаг Автомобилиста, а не Дацюка.
# 10.06.2019 19:42
To: Gad,
По приезду из НХЛ формирование сборной перед ОИ было в преимущественно на базе двух клубов. Зачем было Павлу ехать в Авто, если путь к золоту ОИ лежал через СКА?
# 10.06.2019 21:45
Есть шанс красиво завершить карьеру. Автику-удачи!