Две бронзы, серебро ЮЧМ и золото Универсиады. Итоги сезона для сборных России

Новости
20 июня, четверг
19 июня, среда
7
Сезон 2018-19 для российского хоккея завершен. Победители известны, все награды розданы. Автор AllHockey.Ru постарался подвести итоги прошлого года, который оказался для России довольно-таки успешным.

В сезоне 2018-19 наши мужские сборные завоевали два комплекта бронзовых медалей на взрослом и молодежном чемпионатах мира, а также, серебро на ЮЧМ в Швеции и Кубок Вызова. Помимо этого, российские парни и девушки выиграли золотые медали на Универсиаде в Красноярске, а женская юниорская сборная одержала победу на Кубке Европы. И, само собой, никто еще долго не забудет о хоккейной классике в Санкт-Петербурге. Давайте вспомним, как это было.

Национальная сборная

Обычно об итогах года принято судить по выступлению взрослой сборной на чемпионате мира. Да, в этом году у нас собрался очень сильный состав, и болельщики справедливо ждали от команды только золота. К сожалению, добыть его не получилось. Наши парни обидно уступили в полуфинале будущему чемпиону - сборной Финляндии со счетом 0:1. Зато на групповом этапе дружина Ильи Воробьева одержала семь побед в семи матчах с общей разницей шайб 33:7. А в четвертьфинале она, пусть и не без нервов, ододела грозную американскую команду со счетом 4:3. Безусловно, главная цель в виде победы на первенстве планеты достигнута не была. Но и бронзовые медали, добытые в матче за третье место с командой Чехии (3:2 Б) провалом тоже никак назвать нельзя. В большинстве матчей россияне показывали красивый хоккей, на который было приятно смотреть. А это тоже дорогого стоит.

Помимо этого, подопечные Воробьева одержали победу в суммарном зачете Евротура, выиграв на двух из четырех этапов - финском и российском. Причем, турнир, сыгранный в нашей стране, запомнился матчем Россия - Финляндия, сыгранным на переполненной "Газпром-Арене". Ту игру в Санкт-Петербурге посетили рекордные в нашей истории 72 тысячи болельщиков, а завершилась она разгромной победой нашей сборной со счетом 5:0.



Хоккейная классика в Санкт-Петербурге

Поединок Россия - Финляндия стал не единственным хоккейным матчем, сыгранным в прошедшем сезоне на "Газпром-Арене". Несколько дней спустя, 22 декабря, на ее поле прошло "армейское" дерби между СКА и ЦСКА (1:4). Обе игры состоялись в рамках проекта "Хоккей. Классика. Петербург 2018", который был приурочен к 100-летнему юбилею легендарного тренера Анатолия Тарасова и дню рождения отечественного хоккея. Всего на этих матчах побывал 139151 человек. Аудитория, помимо хоккея, увидела еще и интересную шоу-программу с выступлением звезд отечественной эстрады.



Молодежная сборная

Не подвела и наша команда U20, завоевавшая бронзовые медали на молодежном чемпионате мира в Канаде. Предшествовала же планетарному форуму традиционная ноябрьская суперсерия между дружиной Валерия Брагина и сборными канадских молодежных лиг, в которой россияне выиграли со счетом 4-2. Главными фаворитами на победу перед стартом чемпионата считались Канада и США, но по ходу соревнований Россия сумела показать, что готова вмешаться в спор за золото. Групповую стадию на МЧМ наша команда преодолела без каких-либо проблем, одержав четыре победы над датчанами, швейцарцами, чехами и хозяевами турнира канадцами. В четвертьфинале сборная России разобралась со Словакией со счетом 8:3, а вот в полуфинале наши парни в равной борьбе уступили американцам (1:2). А в матче за третье место нам снова встретились швейцарцы, которых мы уверенно переиграли со счетом 6:2.



Олимпийская сборная

Не будем забывать и про тех ребят, которым досталось чуть меньше внимания, несмотря на то, что в прошедшем сезоне они также добывали победы для России. Команда Олега Браташа в августе выступила на традиционном предсезонном турнире Sochi Hockey Open, где заняла второе место в компании со СКА, "Ак Барсом", "Локомотивом", "Сочи" и "Куньлунем". Ее успехи продолжались и в течение всего остального сезона. Например, в ноябре она выиграла Кубок Германии, а, месяц спустя, ей удалось добиться успеха на Кубке Люцерна. Причем, на этих турнирах подопечные Браташа одержали пять побед в пяти матчах. Помимо этого, в рамках Еврочелленджа россияне по два раза обыграли сборные Беларуси и Франции, а на St Petersburg Hockey Open они заняли второе место, уступив лишь сборной Северо-Запада РФ.

Студенческая сборная

Российские студенты уверенно сыграли во всех матчах группового этапа Универсиады в Красноярске. Закономерный промежуточный итог – выход в полуфинал турнира. Именно на этой стадии были крупно обыграны канадцы. А в финале жребий свел со словаками, которых в предыдущем матче буквально в одиночку в финал "втащил" вратарь. Но и его сил не хватило для того, чтобы отобрать у нашей команды чемпионское звание и золотые медали.



Женские сборные

Всем известно, что в женском хоккее законодательницами мод являются спортсменки из Канады и США. Зацепить победу в матче с ними практически нереально. Тем не менее, нашим хоккеисткам, занявшим четвертое место на первенстве планеты в финском Эспоо, стоит отдать должное. Проиграв три матча из четырех на групповом турнире, они сумели выйти в плей-офф, где в четвертьфинале всухую одолели швейцарок (3:0). В 1/2 финала россиянкам попались американки, и разгрома, к сожалению, избежать не удалось. Сборная России проиграла со счетом 0:8. В матче за третье место нас поджидала сборная Канады, проигравшая в своем полуфинале финкам. Матч с представительницами страны кленового листа сложился для похожим образом: Россия проиграла со счетом 0:7. Таким образом, наша команда заняла четвертое место на чемпионате мира.

Аналогичного результата добились российские девушки в возрасте до 20 лет. Заняв третье место в группе с командами США, Канады и Швеции, подопечные Евгения Бобарико переиграли в четвертьфинале сборную Швейцарии по буллитам со счетом 2:1. В 1/2 финала нашу команду поджидали канадки. И здесь россиянки сумели навязать своим соперницам весьма серьезную борьбу, проиграв им лишь в дополнительное время (3:4). В матче за третье место сборная России всухую уступила Финляндии (0:3).

На Универсиаде в Красноярске наша женская команда сумела повторить успех мужчин и завоевать золото. На групповом этапе россиянки выиграли пять матчей из пяти. В полуфинале ими со счетом 10:0 была разгромлена сборная США, а в финале наши соотечественницы не без труда одолели канадок (2:0).



Юниорские сборные

Отличным получился сезон и у наших парней в возрасте до 18 лет. В апреле они приняли участие в первенстве планеты, проходившем в Швеции. Как мы помним, перед началом турнира многие специалисты называли в качестве фаворита сборную США, которая, к слову, попала вместе с нами в одну группу. В первом очном поединке россияне не смогли одолеть американцев и проиграли со счетом 3:6. Заняв итоговое третье место в группе, наша команда не оставила камня на камне от белорусов в четвертьфинале (6:0). А в полуфинале нам снова достались парни из Соединенных Штатов. И уже здесь подопечные Владимира Филатова показали себя во всей красе, переиграв соперника в серии буллитов со счетом 3:2. В финале россияне встретились с хозяевами турнира - шведами. Подарив зрителям красочный и захватывающий матч, команды завершили основное время с ничейным счетом 3:3. В овертайме же удача улыбнулась шведам. Но сборная России имеет все основания считать, что она завоевала серебро с золотым отливом.  



Младшие ребята от подопечных Филатова старались не отставать. Наши семнадцатилетние парни в ноябре выиграли Кубок Вызова, проходивший в Канаде. На групповом турнире они выиграли два матча из трех, проиграв только сборной Финляндии. В плей-офф сборная России поочередно выбила из борьбы чехов и финнов, а в финале снова сошлась с финнами. И на сей раз победа со счетом 2:1 осталась за нами. А команда в возрасте до 16 лет приняла участие в шести турнирах за сезон, в пяти из которых одержала победы.

Нашей женской юниорской команде удалось завоевать трофей - Кубок Европы. Турнир состоялся в апреле, в чешском Пршибаме. В нем принимали участие десять сборных. Россиянки выиграли все четыре матча на групповом турнире. В полуфинале они выбили из борьбы сборную Австрии, а в решающей битве за первое место одолели Финляндию. Этот Кубок Европы стал вторым в истории нашего хоккея.

НППХ "Красная машина"
 
"Красная машина" - это не только название нашей мужской сборной по хоккею. Еще так зовется Национальная программа по подготовке хоккеистов, действующая в России. В ее рамках в прошедшем сезоне было проведено восемь мастер-классов с участием Алексея Яшина, Сергея Федорова, известного канадского специалиста Даниэля Бохнера, работающего в ФХР тренером по развитию игроков, а также, его российских коллег. В Москве, Сочи, Туле, Челябинске, Хабаровске, Норильске и Ханты-Мансийске их посетили 682 тренера. Их обучали при помощи специально написанных планов-конспектов. Причем, места для проведения таких мастер-классов подбирались довольно интересные. Например, в Москве он прошел в парке Горького. А в Норильске был организован мастер-класс для детей, который провели Алексей Касатонов, Валерий Каменский и Павел Буре. Помимо этого, в выше обозначенных городах прошли презентации НППХ "Красная машина".
 
 
Дата: 05.06.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 05.06.2019 15:25
Не плохой результат. Но до Красной машины - Канады далеко. Уже и фины впереди и Шведы и США.
# 05.06.2019 16:16
А разве студенческая и молодежная это не одна и та же команда?
# 05.06.2019 17:12
Золото - это жесть!
# 06.06.2019 02:07
Ни одного золота( Универсиада не в счёт) Не провал, конечно, но и радоваться особенно нечему.
# 06.06.2019 13:42
Основная сборная-не обидное поражение, а закономерный результат. в предварительном этапе красивый хоккей- спасибо- зти хвалебные песни уже слышали,
но плей оф -небо и земля,. в главном матче ноль во всем. финны нас опережали,везде возили .как пацанов в нашей зоне и. ни одной шайбы колхозной сборной- это не провал .это хуже- это деградация всей системы подготовки сборной, а молодежь-молодцы
# 06.06.2019 15:54
Юниоры должны были быть первыми на ЮЧМ, но гл. тренер очень уж слабый.
# 07.06.2019 08:28
скатились на вторые роли)) главной сборной золото было по силам, но тш слабое звено)