Второй плей-офф вышел комом. Итоги сезона для "Витязя"

Новости
20 июня, четверг
19 июня, среда
+
Наш автор подводит итоги сезона-2018/19 для "Витязя".
 
Подмосковный "Витязь" в текущем сезоне во второй раз в своей истории вышел в плей-офф. Однако, как и два года назад, команда Валерия Белова в первом раунде наткнулась на гранда и уступила ему всухую.

Уход лидеров и приглашение Семина

Сезон-2017/18 завершился неудачно для подмосковной команды. "Витязь" не попал в кубковую восьмерку, да и в целом он напоминал лишь бледную тень образца самого себя образца годичной давности. Так что, задача-минимум на прошедший регулярный чемпионат была предельно ясна - попасть в плей-офф. В качестве максимальной цели перед командой значился выход во второй раунд.

И для того, чтобы этого добиться, руководство клуба не поскупилось на серьезные изменения в составе. В межсезонье команду покинуло 15 человек, среди которых особо стоит отметить ее лидеров и ветеранов Алексея Семенова и Максима Афиногенова. Семенов уехал в "Салават Юлаев", а Безумный Макс отправился в родное для себя московское "Динамо". Расстался "Витязь" и с Алексеем Копейкиным, от которого в прошлом году ожидали большего, чем 12 (4+8) очков в 52 матчах.

Серьезно обновилась легионерская бригада. На смену ушедшему в шведский "Векше" Роману Хораку пришли вратарь Йони Ортио и форварды Марек Хривик и Миро Аалтонен. Финна подмосковные болельщики прекрасно помнили по самому успешному на тот моменту сезону в истории команды, когда он был одним из ее лидеров. Много споров вызвал приход в стан "витязей" Александра Семина. 34-летний на тот момент хоккеист отыграл до этого год в ВХЛ за родной "Сокол" из Красноярска, а уровень Высшей лиги и КХЛ - это, согласитесь, немного разные вещи. Болельщики и эксперты сомневались в перспективах бывшего форварда "Вашингтона", "Каролины" и сборной России. Как потом оказалось - зря. Его игра стала одной из главных неожиданностей регулярного чемпионата. Всего, с учетом плей-офф, Семин провел 58 матчей, в которых забросил 19 шайб и отдал 23 результативные передачи.

Нельзя также пройти мимо Йони Ортио. Голкипер из Финляндии сходу стал основным в команде, напомнив подольским любителям хоккея о другом своем соотечественнике - Харри Сятери, выступавшем за "Витязь" с 2014 по 2017 годы. Целый десант в виде Александра Евсеенкова, Николая Стасенко, Евгения Монса и Павла Чернова высадился в "Витязе" из "Северстали". Капитанские функции были возложены на Дениса Кокарева, у которого не слишком задалась игра в "Металлурге".



Как "витязи" в плей-офф выходили

Пожалуй, главной болезнью "Витязя" в первой половине регулярного чемпионата была нестабильность. Команде Валерия Белова довольно долгое время никак не удавалось одержать больше двух побед подряд. В то же время, нельзя не отметить, что, в отличие от прошлого сезона, менеджмент подольчан не ошибся с легионерами. Если Аалтонену не нужно было много времени на адаптацию в Подольске, то Ортио и Хривик должны были здесь пообвыкнуться. И эти парни сразу начали давать результат. Хривик был одним из лучших бомбардиров команды, а Ортио, как мы уже писали, стал железным первым номером. И даже в одном из матчей едва не подрался с голкипером "Нефтехимика" Ильей Ежовым!



А вот с Хривиком произошла довольно странная история. Посреди сезона, сродни грому среди ясного неба, прогремела новость о том, что контракт с ним расторгнут. Причина: проблемы со здоровьем, возникшие у игрока. Уход состоялся по инициативе самого Хривика, остаток сезона он лечился. Вместо него из "Слована" был выписан Михал Ржепик.

Нельзя сказать, что отряд не заметил потери бойца, но "Витязь" и без словацкого форварда продолжил держаться на плаву. Даже больше: в декабре, после расставания с игроком, подмосковным хоккеистам впервые в сезоне удалась продолжительная победная серия из шести матчей. Удачным получился и январь, в котором подопечные Белова выиграли семь из одиннадцати поединков. Во многом, именно эти два хорошо проведенных месяца обеспечили "Витязю" участие в плей-офф. А вот февраль едва не перечеркнул все, что до этого было заработано. Пять поражений на выезде вкупе с домашним разгромом от "Адмирала" - и "Витязь", который, казалось бы, уже гарантировал себе участие в плей-офф, позволил "Сочи" обогнать себя и спустился на восьмое место. А тут еще и рижское "Динамо" подобралось на расстояние одного очка. Хочешь - не хочешь, а нервишки в такой ситуации пошаливать будут.

В предпоследнем матче "регулярки" подольчане принимали у себя дома лишенное  турнирной мотивации минское "Динамо". К середине встречи голы Макеева, Ржепика и Столярова обеспечили для хозяев комфортный счет 3:1. Но в начале третьего периода Лисовец и Пулккинен выровняли положение. А если учесть, что в это время рижане в гостях переигрывали "Северсталь", то "Витязь" оказывался в крайне неудобной ситуации. К счастью для подмосковного коллектива, Миро Аалтонен вовремя реализовал численное преимущество. Подмосковный коллектив победил и сохранил восьмую строчку за собой. "Динамо" же одолело "Северсталь" в овертайме со счетом 5:4. В последней встрече регулярного чемпионата оба клуба синхронно проиграли "Автомобилисту" и ЦСКА соответственно. Таким образом, "Витязь" гарантировал себе восьмую строчку и участие в плей-офф. В первом раунде бело-красные попали на московских "армейцев".

ЦСКА оказался не по зубам

Изначально было понятно, что разница в классе между "Витязем" и ЦСКА велика, поэтому шансы подмосковной команды рассматривались крайне невысоко. Хотя, в регулярном чемпионате "Витязю" дважды удалось обыграть "армейцев", всем было понятно, что это плей-офф, и здесь коллектив Игоря Никитина будет играть полностью основным составом и выкладываться на сто процентов. Впрочем, "витязям" в желании борьбы было трудно отказать. Они проиграли первые два матча в Москве, но в каждой из этих игр им удавалось подолгу сопротивляться, сохраняя в первых периодах свои ворота на замке.

Третья встреча в Подольске стала, пожалуй, самой интересной в этой серии. При своих болельщиках бело-красные смогли отыграться со счета 0:1, благодаря голу Александра Евсеенкова, но, в конечном итоге, проиграли 1:3. С аналогичным исходом завершилась и четвертая игра. "Витязь" во второй раз в истории попал в плей-офф, но опять нарвался на "армейского" гранда и не сумел выиграть ни одного матча в серии. Но, справедливости рады, следует сказать, что на сей раз подольчане выглядели более солидно, чем два года назад.



 
 
Что будет дальше?

В следующем сезоне команду возглавит Михаил Кравец. Этот специалист известен по работе в системе петербуржского хоккея. Ему довелось сотрудничать с "Серебряными львами", "СКА-1946". Помимо этого, Кравец работал со  "СКА-Варягами" и "СКА-Невой", которых он возглавлял в прошлом сезоне. С 2009 по 2010, а также, с 2012 по 2014 годы Михаил входил в тренерский штаб основного СКА. В середине сезона-2012/13 он даже на пару недель взял на себя обязанности наставника команды после того, как Милош Ржига был отправлен в отставку. После этого Кравец отработал три года в "Сочи" на позиции ассистента главного тренера, а затем он отправился в Китай, где возглавил "КРС Хэйлунцзян", выступающий в ВХЛ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В «Витязе» новый тренерский штаб Команду возглавит Михаил Кравец Михаил Кравец назначен главным тренером подмосковного «Витязя». Михаилу Григорьевичу 55 лет. В минувшем сезоне он возглавлял клуб СКА-Нева в ВХЛ. Одним из его помощников станет Игорь Ефимов, новый тренер для подмосковного клуба. В команде остаются Вячеслав Уваев, Андрей Сапожников и оба тренера вратарей Андрей Малков и Симо Вехвилайнен. В новый путь, «Витязь»!

Публикация от hcvityaz (@hcvityaz)



Учитывая ситуацию с набором и квалификацией клубов в Западной конференции, первый раунд плей-офф - это, пожалуй, максимум, на который может рассчитывать "Витязь", если в следующих сезонах он продолжит занимать восьмые места. Конечно, прогресс, достигнутый "Витязем" в последние годы, очевиден, но для того, чтобы пройти дальше в кубковых баталиях, клубу нужен качественный рывок вперед.

Главное же в этой ситуации то, что президент клуба Михаил Головков оценил сыгранный сезон на тройку. Это значит, что "Витязь" не будет дальше довольствоваться одними только выходами в плей-офф, а собирается всерьез пошуметь в кубковых баталиях. Дело осталось за малым.


Дата: 04.06.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет