Тольятти: "Авангард" привечает удачу

Шок - это по-нашему! Рекламный слоган обрёл с начала сезона актуальность для хоккейного Омска. Мало кто ждал, что "Авангарду" понадобится Яромир Ягр для погружения на дно Дивизиона "Харламова".

Сибирские болельщики, однако, не теряют чувства юмора, обращаясь к воспоминаниям 5-летней давности. Тогда на берега Иртыша рекордным контрактом заманили Твердовского. Но сезон команда с Сергеем Герсонским на тренерском мостике начала так, что хуже не бывает. На удачу "ястребам" без работы в ту пору остался Валерий Белоусов. Рокировка в штабе принесла ошеломляющий успех - по итогам сезона хоккеисты "Авангарда" подняли над головой чемпионский кубок.

- Тогда мы оказались правы, поменяв тренера, - вспоминает генеральный менеджер сибиряков Анатолий Бардин.

- А насколько сейчас велик кредит доверия Сергею Герсонскому? Есть некая черта, за которой будут сделаны оргвыводы?

- У Герсонского контракт с клубом на два года. Но ответственности за результат с него никто не снимает. Только каких вы требуете оргвыводов после двух туров?

Что ж, пока боссы клуба взирают на происходящее со стороны, а оргвыводы делает тренерский штаб, тасуя ударные звенья "Авангарда". В Тольятти не вышли на лёд Роса с Гладских. Их вакансии в заявке на матч заняли Якуценя с Копейкиным. Рокировка произошла и на последнем рубеже - Фомичёв уступил место в воротах Грэму.

Пётр Воробьёв, в свою очередь, тоже не упустил случая передёрнуть победный состав. Здесь, правда, речь большей частью идёт о будничной ротации.

- Вот, пропускал у нас матч с "Барысом" Мерескин, - делится формулой ротации Пётр Ильич. - И это вовсе не потому, что сыграл с "Химиком" плохо. Просто мы дали шанс Другову: считаем, что тот должен играть. Сейчас вернули в состав Мерескина…

Обратная рокировка коснулась и Черникова с Кривоножкиным - последний наблюдал за воскресной игрой из-за бортика. А вот юный Майоров появился на площадке впервые, предоставив таким образом выходной Рачинскому.

В череде домашних матчей на старте сезона именно схватку с "Авангардом" тольяттинские болельщики ожидали с тревогой. Имя этой тревоге - Ягр! Только, как у всякой медали, здесь есть не только очевидный аверс, но и чуть менее заметный реверс. Кто скажет, что победы над "Химиком" и "Барысом", достались волжанам малой кровью, пусть первым бросит в меня камень. Благо, в обоих случаях воробьёвцы открывали счёт и лидировали затем вплоть до финальной сирены…

А вся штука в том, что "Лада" в этих матчах буквально вынуждена была действовать в не совсем свойственной себе манере, первым, так говорят в боксе, номером. В матче с "Авангардом" автозаводцы оседлали своего излюбленного конька - игру в откат, на контратаках. Главное - сдержать Ярдо, а шанс забить будет - таков уж хоккей.

Таковой представился хозяевам площадки, когда у визитёров с берегов Иртыша были удалены Александров с Вячеславом Беловым. Начался розыгрыш "5х3" для автозаводцев вроде бы неважно - Денис Бодров из выгодного положения щёлкнул мимо цели. А вот его напарник по оборонеСтепан Захарчук щелчком от синей линии, казалось, вознамерился порвать сетку ворот - 1:0! Надо отметить, что этот двухметровый парень ещё по играм за самарский ЦСК ВВС обосновался в бригаде большинства "военных лётчиков", получая приличный айстайм. Посмотрим, удастся ли Захарчуку, набиравшему, к слову, за сезон в высшей лиге чуть не полторы сотни штрафных минут, стать такой же колоритной фигурой и в КХЛ. По первым играм сложилось впечатления, что 21-летний рекрут "Лады" на льду осторожничает, глубоко "садится" в оборону…

Захарчук? Какой к чёрту Захарчук, возмутится сибирский читатель. А что же Ягр?! В России, понятно, площадки намного больше североамериканских, но Ярдо может не сомневаться, что в каждом углу, на любом участке хоккейной коробки его ждут и всегда готовы встретить плечом, не давая свободно принять, обработать шайбу, не говоря уже про нацеленную передачу. "Чистого льда" для Яромира в России не будет. Столкнувшись с этой суровой реальностью в Автограде, Ярдо в какой-то момент скрылся от назойливых опекунов на скамейке штрафников - отбывать командный штраф за нарушение численного состава.

В Автограде с Яромиром в меньшинстве сражался за жизненное пространство на пятачке чемпион мира Дмитрий Воробьёв. Но 68-й номер сибиряков на выдумку хитёр, настырен. Чуть тольяттинцы зазевались, чех с кистей метнул шайбу в противоход Фаунтину - падая, волжский канадец, успел выставить ловушку и спасти команду.

 Чудеса реакции Майк Ален продемонстрировал в меньшинстве, успев среагировать на бросок с дальней штанги при отскоке от борта. На второй перерыв "Лада" ушла с перевесом в счёте, но статистика бросков (5 - 17) во второй трети матча лучше иных слов отразила настроение гостей.
 
Тучи сгущались, а гром грянул, едва команды вышли из раздевалки. Беда пришла, откуда особо и не ждали - в сутолоке у ворот, когда Фаунтин уже был отыгран, лёжа на льду, центрфорвард номинально четвёртого звена Пестунов, как гвороится, исполнил момент - 1:1. Почти тут же красный фонарь за спиной канадского вратаря "Лады" вспыхнул ещё раз. Волжане пассивно отработали в средней зоне, сибирякам удалась контратака сходу: пас на дальнюю штангу - Попов занёс шайбу ворота, что называется, с мясом. Правда, арбитр встречи Гашилов после "киносеанса" спас хозяев от беды - мол, при взятии ворот нападающий находился во вратарской.
 
Но в целом обстановку перед владениями Фаунтина это ничуть не разрядило. Временами "Авангард" буквально запирал тольяттинцев в их зоне. А когда дошло до реального розыгрыша большинства, омичи всё же добились своего - Ежов от души щёлкнул, а уже на "пятаке" преуспел Малышев - 1:2
 
Теперь уже тольяттинцы ринулись спасать игру. Центрфорвард Бодров, оказавшись на мгновение перед носом Грэма, но укротить шайбу не смог. Двухметровый Михнов алмазным буром продрался на ближнюю штангу - Грэм успел рухнуть на колени. Янки-вратарь вообще частенько усаживался в баттерфляе - благо, рост позволяет ему перекрывать и верхний угол.
 
Кульминация поединка пришлась на удаления Якуба Клепиша минуты за три до финальной сирены. Пётр Воробьёв сию же минуту собрал планёрку у борта, а Фаунтин, стоило "Ладе" выиграть вбрасывание в чужой зоне, уступил место шестому полевому игроку. Увы для тольяттинцев, защитники в этой ситуации не смогли отыскать брешь в груде тел перед воротами Грэма. "Авангард" одержал первую в сезоне и вполне заслуженную победу - 2:1.


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
7 сентября 2008 года, ДС "Волгарь", Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Авангард" (Омск) - 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

Шайбы забросили:

1:0 - 11:33 Степан Захарчук (Денис Бодров), больш.
1:1 - 42:42 Дмитрий Пестунов
1:2 - 48:11 Антон Малышев (22.Денис Ежов), больш.

Вратари: Майк Фаунтин (00:00 - 57:26, 59:23 - 60:00) - Джон Грэм

Штраф: 8 - 10

Главные судьи: Гашилов В. (Пермь),

Линейные судьи: Дреев А. (Караганда), Морозов С. (Электросталь)  

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают