Эволюция "Салавата Юлаева". Что будет с Уфой в следующем сезоне?

Новости
20 июня, четверг
19 июня, среда
23
Уход ведущих игроков может помешать уфимскому клубу повторить прошлогодний успех.

Часто происходит так, что команда, которая выстреливает в чемпионате, на следующий год не может повторить свой успех. Такие случаи, как правило, называют синдромом второго сезона. И именно это в следующем году может случиться с "Салаватом". Разбираемся, почему.

В первую очередь, команду ослабил уход Йоонаса Кемппайнена, действовавшего на позиции первого центра. Финн захотел играть поближе к родному дому, поэтому предпочел перебраться в СКА. Почти наверняка Уфу покинет Антон Бурдасов. Ранее сообщалось, что им интересуются клубы НХЛ, но сейчас какой-либо конкретной информации о месте продолжения его карьеры нет.
 

 
Потеря двух ведущих центрфорвардов не может пройти для "Салавата" бесследно, хотя, руководство уфимского клуба уже частично нашло замену ушедшим игрокам. Речь, безусловно, о новоиспеченном чемпионе мира Сакари Маннинене. 27-летний финн отлично показал себя в прошлом году в "Йокерите", набрав 50 (22+28) очков в 68 матчах. Да и на первенстве планеты он сумел здорово выступить. За те десять игр, что финны провели в Словакии, новичок "Салавата" забросил две шайбы и отдал девять передач, став лучшим бомбардиром своей команды. Сакари позиционируется как центр первого звена, где он должен будет играть с Хартикайненом и Умарком. Разумеется, ему потребуется какое-то время на то, чтобы сыграться с новыми партнерами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня новобранец #HCSalavat Сакари Маннинен, выступающий в составе сборной Финляндии на чемпионате мира, поборется вместе со своей командой за выход в полуфинал в матче против Швеции 💪 📺Прямая трансляция 🇫🇮🆚🇸🇪 на @matchtv_channel начнется в 23:05( время уфимское)❗ В преддверии принципиального противостояния, мы предлагаем вспомнить результативные действия нашего форварда в прошедшем сезоне @khl 🔥

Публикация от ХК «Салават Юлаев» (@hcsalavat)



Посмотреть эту публикацию в Instagram

Накануне поздно вечером на чемпионате мира в Братиславе прошли четвертьфинальные матчи, в одном из которых встречались сборные Финляндии и Швеции. Игра получилась драматичной и завершилась победой финнов в овертайме, а главным её героем стал новичок #HCSalavat Сакари Маннинен, забросивший победную шайбу и трижды ассистировавший своим партнёрам💪 Таким образом, @leijonatfi 🇫🇮пробились в полуфинал чемпионата мира, где встретятся с @russiahockey 🇷🇺 Игра пройдёт 25 мая, начало в 18:15 по уфимскому времени.

Публикация от ХК «Салават Юлаев» (@hcsalavat)



А вот о возможной замене Бурдасову пока ничего не слышно. Равно как и непонятно, кто сыграет вместо Владимира Ткачева, который, согласно информации, прошедшей несколько дней назад в СМИ, будет обменян в СКА. Взамен юлаевцы получат права на Никиту Сошникова, выступающего в НХЛ за "Сент-Луис". Впрочем, вполне вероятен такой вариант, при котором 25-летний форвард в следующем сезоне вернется в КХЛ.
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

В «Салавате Юлаеве» - Никита Сошников! ХК «Салават Юлаев» и СКА (г. Санкт-Петербург) совершили обмен правами на игроков. С 03 июня 2019 года уфимский клуб владеет правами на Никиту Сошникова, нападающего системы «Сент-Луис Блюз» (НХЛ), а права на экс-«юлаевца» Владимира Ткачева принадлежат питерскому СКА. Напомним, в минувшем сезоне форвард провёл за «юлаевцев» 70 матчей, в которых отметился 36 (9+27) набранными очками при показателе полезности «+5». Клуб благодарит Владимира Ткачева за яркую игру и желает успешного продолжения карьеры. Сразу после произведённого обмена Никита Сошников, на протяжении четырёх сезонов выступавший в НХЛ и АХЛ, заключил контракт с «юлаевцами». Соглашение с талантливым 25-летним российским хоккеистом рассчитано на 2 сезона. СПРАВКА Сошников Никита Дмитриевич Родился 14.10.1993 в г. Нижний Тагил Рост – 181, вес – 84. Хват – левый. Игровая карьера: «Атланты» (МХЛ, 2010-2014), «Атлант» (КХЛ, 2013-2015), «Торонто Мейпл Лифс» (НХЛ, 2015-2017), «Торонто Марлиз» (АХЛ, 2015-2017), «Сент-Луис Блюз» (НХЛ, 2017-2019), «Сан-Антонио Ремпейдж» (АХЛ, 2018/19). Статистика в НХЛ: 87 матчей, 16 (8+8) набранных очков, показатель полезности «-6», штрафные минуты – 26. Статистика в АХЛ: 99 матчей, 61 (34+27) набранное очко, показатель полезности «+46», штрафные минуты – 44. Василий Чижов, спортивный директор ХК «Салават Юлаев»: — Мы очень хотели оставить Ткачева в составе, но ни с его стороны, ни со стороны его агента не последовало никаких встречных предложений. Поэтому мы занялись поиском крайнего нападающего, понимая, что Володи точно не будет в составе. Остановили выбор на Никите Сошникове. Никита – достаточно молод. При этом у него за плечами: 87 матчей в НХЛ, 99 матчей в АХЛ. Нас подкупило то, что он очень настойчиво пробивался в основной состав очень сильных нхловских клубов: «Торонто» и «Сент-Луиса». И он не теряет надежды вернуться в НХЛ. Он осознает, что ближайшие два года станут для него определяющими в его спортивной карьере. Его настрой вселяет в нас уверенность, что он поможет нашей команде.

Публикация от ХК «Салават Юлаев» (@hcsalavat)

 
Последние два сезона, проведенные за океаном, откровенно говоря, получились для Никиты плохими. Всего 20 матчей в основном составе "Торонто" и "блюзменов", а также прохождение процедуры драфта отказов - вряд ли он стремился к чему-либо такому, когда несколько лет назад покидал Россию. Правда, назревает логичный вопрос: кто на данный момент лучше - Ткачев, у которого было свое четкое место в системе "Салавата" и достаточное количество игрового времени, или Сошников, которому еще только предстоит восстанавливать свою уверенность и игровые кондиции после вояжа в Америку? Далеко не факт, что в этом споре выиграет последний.

В остальном же усиление "Салавата" пока что не позволяет предполагать, что в следующем сезоне уфимцы смогут прыгнуть выше прошлогоднего результата и выйти в финал Кубка Гагарина. Да, в команду пришел опытный защитник Михаил Пашнин, который должен добавить надежности и стройности ее оборонительным порядкам.
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡ХК «Салават Юлаев» подписал контракт с защитником Михаилом Пашниным, который в минувшем сезоне стал обладателем Кубка Гагарина в составе ЦСКА. Соглашение с опытным защитником рассчитано на 1 сезон 📄СПРАВКА Пашнин Михаил Валерьевич Родился 11.05.1989 в г. Челябинск Рост – 185, вес – 98. Хват – левый 📈Игровая карьера: «Мечел-2» (2006-2009), «Красная Армия» (2009-2011), ЦСКА (2009-2012, 2017-2019), «Локомотив» (2012-2017) 🏆Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2009), обладатель Кубка Харламова (2010/11), бронзовый призёр чемпионатов России и КХЛ (2013/14, 2016/17), серебряный призёр чемпионатов России и КХЛ (2017/18), чемпион России и обладатель Кубка Гагарина (2018/19) 🎯Статистика в КХЛ: 493 матча, 60 (13+47) набранных очков, показатель полезности «+97», 704 штрафные минуты. 🥇Награды: лучший защитник месяца в КХЛ (октябрь 2015), лучший показатель по количеству силовых приёмов в плей-офф КХЛ (2016/17), лучший показатель по заблокированным броскам в плей-офф КХЛ (2017/18)

Публикация от ХК «Салават Юлаев» (@hcsalavat)

 
Помимо него, "Салават" решил укрепить свои редуты Никитой Жульдиковым из "Трактора" и Евгением Лисовцом из минского "Динамо". И если переход последнего выглядит хотя бы сколько-то логичным, учитывая его не самый маленький опыт игры в КХЛ и нахождение на лидирующих позициях в команде из столицы Беларуси, то чем сможет усилить уфимцев Жульдиков? В прошлом сезоне он не сыграл ни одного матча за основную команду "Трактора", выступая исключительно в составе "Челмета". Приход в "Салават" для Никиты будет попыткой перезагрузить карьеру. Вот только получится ли у него это сделать?

А еще уфимская команда лишилась Даниила Тарасова. Молодой вратарь, узнав, что руководство клуба подписало трехлетний контракт с Метсолой, видимо, понял, что ему не хочется быть сменщиком финна в течение всего этого срока, и решил попытать счастья в системе "Коламбуса". Что ж, молодому голкиперу остается только пожелать удачи. А вот "Салавату" теперь придется искать нового человека на позицию бэк-апа. Скорее всего, им станет Андрей Кареев.



Интересно будет посмотреть и на самого Цулыгина. В прошлом году по ходу регулярного чемпионата был момент, когда его могли уволить из-за неудовлетворительных результатов, но он вместе с командой сумел преодолеть эту ситуацию. А затем, как мы все прекрасно помним, молодой специалист и его подопечные пошумели в плей-офф. В новом сезоне давление на Николая будет еще сильнее. Несмотря на слегка ослабевший состав, от него все равно будут ждать, как минимум, повторения прошлогоднего выхода в финал Восточной конференции. Сделать это будет крайне непросто, так как конкуренты тоже не дремлют. В "Ак Барсе" случилась тренерская революция, "Магнитка" здорово усиляется. Сумеет ли специалист в новых условиях еще раз явить нам команду, которая играла бы в интересный, красивый хоккей, при этом еще давала бы результат? Посмотрим.

Пока что "Салават" больше теряет, чем приобретает. Но не стоит забывать, что у команды из столицы Башкортостана впереди еще почти два месяца до начала нового сезона. А значит, у нее еще будет возможность усилиться.


Дата: 03.06.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 23

# 03.06.2019 13:49
Автор,В.Картаева ты забыл упамянуть,а в реальности жаль только Кемпи (Маниннен) в замен,а остальных (Бурдасов,Ткачев) заменить вполне можно и уже в принципе заменили.
# 03.06.2019 13:57
что значит два ведущих центра ?...Бурдасов - крайний нападающий...уход его небольшая потеря, игрок он некомандный, работает только на личную стату
# 03.06.2019 14:03
фули эгри с автором.
больше потерь. защиту на две команды набрали( и то средних), а вот нападение - одна "Манка". забивать некому будет.
# 03.06.2019 14:12
To: feodalic,
Он видимо (автор статьи) вообще далек от хоккея,такую пургу понаписал
# 03.06.2019 14:21
Не считаю, что СЮ ослабел. Не усилился пока - это да.
Ушел Кемпайнен - добротный, но не выдающийся игрок, нуждающийся в хороших партнерах.
Ушел Бурдасов - кроме точного броска с определенной точки, у него не было достоинств, зато штрафа нахватал. Без него вполне обошлись в ПО.
Ушел Ткачев - вечно перспективный малый. Хорошая техника, но малые габариты. И нет чутья на голы. Не умеет поймать момент, когда нужно бросать.
Т.о. больших потерь нет. Но требуются 1-2 мощных приобретения для усиления.
# 03.06.2019 14:28
To: LanSER,
+++
# 03.06.2019 16:50
Сакари Маннинен отличный распасовщик. Может его центром второго звена попробовать. В первом есть кому пасы отдавать, туда бы центра пробивного. Впрочем, тренерам виднее.
# 03.06.2019 17:29
To: LanSER,
Ушел Бурдасов - кроме точного броска с определенной точки, у него не было достоинств, зато штрафа нахватал. Без него вполне обошлись в ПО.
_______________________________________________________
Вот именно, что без него.
А играй Бурдасов, ещё неизвестно как бы сложилась серия с Авангардом. Нам бывало, что не хватало всего одного гола.
# 03.06.2019 19:02
Посмотрим, чего просто так лясы точить?!)
# 03.06.2019 20:33
"Аналитика" автора просто поражает!))) Похоже строчил на коленке под диктовку Бузовой!)
# 03.06.2019 21:25
все правильно написано, сильных приобретений нет, ну Манинен, возможно,заменит Кемпайнена и все на этом,но Бурдасов точно не потеря,Ткачева,если бы не на это бревно обменяли тоже можно было бы так сказать.
# 03.06.2019 21:36
Полностью согласен с LanSER. Не смотря на все плюсы и набранные очки считал и остаюсь при своем мнении, что Кемпайнен не креативен, "не совсем умный центр" для Умарка и Хартикайнена.
# 03.06.2019 23:25
Экспертам нужно о чём-то говорить, а писакам что-то писать, у них такая работа! А , вот как это будет на самом деле- узнаем лишь в сезоне. Пока все эти статейки из ряда абы да кабы, еслибы да кабы.
# 04.06.2019 00:09
Сумеет ли специалист в новых условиях еще раз явить нам команду, которая играла бы в интересный, красивый хоккей, при этом еще давала бы результат? Посмотрим.
===============
автор ну даже близко не в теме...причем не в теме не только салавата, а в принципе в хоккее) обыкновенный копеечный студент-недоучка журфака, который составляет слова в предложения из штампов, пользуясь статьями его предшественников...

какой нахрен интересный хоккей показывал салават в прошлом сезоне (и в позапрошлом тоже)? на это смотреть же невозможно!!! )))

# 04.06.2019 08:14
To: LanSER,
БУрдасов - отличный игрок. и с его травмой результативность СЮ упала, особенно в ПП.
Кемпайнен - отлично дерижировал партнерами, посмотрим как с этой ролью справится "карлик"-новичок(спойлер - очень плохо)
Ткачев - единственный кто запомнился в серии с АО(кроме первого звена, конечно же, где кемпайнен делал многое).

а так да, СЮ не ослабел конечно, ведь взяли непонятного после травмы на замену ткачеву, взяли "карлика" на замену кемпайнена, который уже сыгран с партнерами, а еще кого там взяли? ну понятно)

кстати, кемпайнен не просто так свалил от отличных партнеров и в другую команду. Есть хокки, которые хотят добавиться побед(типа него), а есть такие как Умарк и Харти - лишь бы платили много, а где играть и что делать - все равно.

# 04.06.2019 10:36
To: AlexFilm,
Ну да, Вам там из своих Казаней или Балаших лучше видно кто как играл в другой команде.
# 04.06.2019 10:43
To: LanSER,
я что-то не то написал про хокков выше? может сможете обосновать что именно?
# 04.06.2019 13:48
To: AlexFilm,
1) Кемпайнен не тот, кто дирижирует. Он выполнял другие задачи. Вбрасывания, борьба на пятаке, завершение атаки.
2) Заранее говорить, что новичок не справится - показать свою недалёкость. И не факт, что его поставят в первое звено. В первое можно поднять кого-то, кто не хуже Кемпайнена сыграет.
3) Ткачев не игрок первого звена. То, что он старался, да. Но ведущим игроком так и не стал. И вы забываете тех, кто не давал забить сопернику. В СЮ одни из лучших сдерживающих линий. Они как были, так и остались.
И всяко будут ещё приобретения.
# 04.06.2019 14:00
To: AlexFilm,
это кемп-то дирижировал?))) ты в приличной компании такое не скажи...не поймут)
# 04.06.2019 16:38
To: de_bill, это кемп-то дирижировал?))) ты в приличной компании такое не скажи...не поймут)
______________________________________________________________________
Привет,ты еще не понял кто это,тогда пробей,не отвечай просто ему,он сам исчезнет?
# 04.06.2019 19:42
To: AlexFilm,
каких побед хочет Кемп в отличие от Умарка? просто Харти и Умарк остаются преданными зеленому цвету, а Кемп ушел туда, где теплее, поближе к дому
# 04.06.2019 19:44
Следующий сезон крутой будет, многие усиливаются, так что ждууу)
# 05.06.2019 09:29
To: LanSER,
Ткачев набрал очков сколько? и он играл далеко не в первом звене. о чем это говорит? думаю сам догадаешься.
говорить про "недалекость" незнакомого человека - показать действительно свою недалекость.
а дирижировать по-твоему что означает?)) лол) направлять партнеров, выигрывать борьбу - это и есть дирижерство. или в твоем мире иначе?