"Сталеварам" удалось выжить. Итоги сезона для "Северстали"

Новости
21 октября, понедельник
20 октября, воскресенье
+
На протяжении всего прошлого сезона вокруг череповецкого клуба ходили слухи о том, что его могут убрать из КХЛ. Но, в конечном итоге, для "сталеваров" все решилось благополучно.

Неудачное начало и приход нового руководства

Чемпионат-2017/18 получился для "Северстали" достаточно успешным. Команда вышла в плей-офф, где в первом раунде уступила СКА со счетом 0-4. Александр Гулявцев сумел сколотить достаточно симпатичный коллектив, который в межсезонье растащили другие клубы. Главная звезда и кумир череповецких болельщиков Дмитрий Кагарлицкий отправился в московское "Динамо" в связку к Шипачеву. Юлиус Гудачек, покоривший город на Шексне своим "Гуда-шоу", тоже поехал в Москву, но в "Спартак". Сразу четверо игроков - Евгений Монс, Николай Стасенко, Павел Чернов и Александр Евсеенков перешли в "Витязь". Пополнение, несмотря на то, что в нем были такие сильные и известные ребята, как Доминик Фурх, Артурс Кулда и Денис Куляш, вряд ли могло перекрыть понесенные потери. Так и получилось. Игра команды, к сожалению для ее поклонников, не была похожа на то, что она показывала в прошлом сезоне.



Начали череповчане чемпионат ни шатко, ни валко. В стартовом матче, проходившем дома, была переиграна "Сибирь" (3:2). Но, как мы помним, новосибирский коллектив в ту пору уступал всем и вся, поэтому победу над ним вряд ли можно причислить к весомым достижениям. Также ей удалось обыграть в гостях будущего обладателя Кубка Гагарина ЦСКА. Но поражений у команды Александра Гулявцева все-таки было больше. С середины сентября она впала в двухмесячное крутое пике, выиграв на этом отрезке всего 5 из 23 матчей. Как итог - Александра Гулявцева отправили в отставку, а вместо него руководить командой в качестве и.о. главного тренера стал Павел Торгаев. Его работа продолжилась до конца ноября, когда в клуб был приглашен Андрей Разин. Забегая вперед, скажем, что Гулявцев в прошлом сезоне без работы не остался - зимой его позвали в "Амур".

Помимо этого в "Северстали" поменялось руководство. Пост директора клуба занял Михаил Хорошков, работавший в клубе на различных должностях с 2016 года. А генеральным менеджером команды стал Михаил Щедрин. До этого он занимался селекционной и аналитической работой в "Локомотиве". А с декабря 2017 года Щедрин занимал должность спортивного директора в новокузнецком "Металлурге".

Как собрать по ходу сезона новую команду?

Вместе с этим череповчане начали настоящую кадровую революцию. Новости о том, что клуб расторг с кем-то контракт или же подписал новичка, приходили каждые два-три дня. В результате, состав был очень серьезно изменен. Поменялась и игра команды. При Разине она приобрела более атакующий стиль. Безусловно, результат сразу не пришел.
 
Многочисленным новичкам потребовалось немало времени на адаптацию и на то, чтобы сыграться друг с другом. Зато, когда эти два процесса завершились, к команде наконец-то пришли победы. Весьма удачным для "сталеваров" получился январь, в котором они одержали победы в восьми матчах из одиннадцати. Пусть, конечно, на итоговый результат сезона этот локальный успех никак не повлиял, но команда Андрея Разина показала, что не собирается опускать рук и сдаваться ни при каких обстоятельствах. Впрочем, при этом специалисте по-другому и не бывает.



Сезон гордости за Череповец

Параллельно с этим клуб вынужден был вести другую, куда более важную битву. По итогам предыдущего чемпионата "Северсталь" заняла последнее место в рейтинге клубов. И, так как руководство лиги объявило, что в сезоне-2018/19 количество участников КХЛ сократится на один клуб, в Череповце начали активно бороться за то, чтобы уйти из зоны риска. Борьба пошла по всем фронтам. Клуб, который и до этого весьма эффективно работал в социальных сетях и масс-медиа, провел несколько интересных мероприятий для болельщиков. Больше всего запомнился Матч гордости с рижским "Динамо", который состоялся в самой концовке регулярного чемпионата КХЛ. Игра была посвящена Дню Защитника Отечества и Краснознаменному Северному флоту ВМФ ВС России. Болельщикам показали оружие времен Великой Отечественной войны, а именно: винтовку Мосина, пулемет "Максим" и армейский внедорожник "Виллис".



А в октябре еще прошлое руководство клуба организовало для поклонников команды ретро-уикенд. Команда провела домашние поединки с "Автомобилистом" и "Металлургом" в форме начала нулевых - периода, когда "Северсталь" выигрывала серебро и бронзу чемпионата России. Болельщиков словно вернули на 15 с лишним лет назад, создав в Ледовом дворце "Алмаз" атмосферу самого начала ХXI века.



И все это было не зря. На мартовском заседании Совета директоров КХЛ было объявлено, что состав участников лиги изменен не будет. Однако это не повод расслабляться для череповчан. В прошлом сезоне они заняли десятое место в Западной конференции, набрав 51 очко в 62 матчах. Им нужно строить новую команду, которая в следующем сезоне должна будет биться за попадание в плей-офф. 
 
 
 
Дата: 02.06.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет