Почему КХЛ стоит вернуться к процедуре драфта

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
29
Президент лиги Дмитрий Чернышенко сообщил, что рассматривается вопрос о возвращении драфта в КХЛ. Это важное и нужное решение.

Странная ситуация: мы постоянно ждем изменений от КХЛ, но когда на горизонте появляются интересные решения, то от них отстраняются как от огня.
 
На прошедшем заседании руководителей клубов поступила инициатива вернуть драфт юниоров. Эта процедура была раньше, но она, по сути, была признана недееспособной для российских реалий. Последний драфт в КХЛ состоялся в 2016 году, а первый был – в 2009. В течение прошлого сезона проскальзывали разговоры в хоккейном кругу о возвращении драфта. И вот сейчас тема снова поднимается на более высоком уровне – и это здорово.

И над возвращением драфта нужно действительно очень хорошо подумать – возможно, стоит снова внедрить это в КХЛ уже с учетом прошлого опыта. Поменять то, что не работало и добавить то, что нужно.
 
 
 
Давайте посмотрим с такой стороны: у наших топ-клубов есть много молодых игроков, которые в силу определенных причин пока что не могут попасть в основной состав команды КХЛ. Во многом потому, что поставлены серьезные задачи, а больших клубов, которые претендует на Кубок, это происходит каждый год. Молодежи не доверяют. Так вот, они играют в МХЛ и ВХЛ. Играют-играют-играют, а до основы так доиграться и не могут, в результате хоккеист уже не прогрессирует, а деградирует. Мы все сильно мечтаем о том, как в России будет толпами расти классная молодежь, как в США или Канаде.

Объективно говоря, пока за океаном каждый год появляются "некстваны", в таком роде у нас говорилось только, наверное, об Андрее Свечникове. Который созревал далеко не в России, у него ни матча в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. В России необходимо давать парням возможности играть на взрослом уровне. Без этого не будет прогресса. А это возможно в командах, которые чуть ниже по своему рангу. Это сейчас данность. В конце концов, Артемий Панарин начинал в "Витязе". Кирилл Капризов начинал свой путь в Новокузнецке – кстати говоря, он был выбран "Кузней" под первым номером драфта-2014.
 
Самый первый драфт КХЛ – 2009 год – "Сибирь" выбирает Никиту Зайцева под четвертым номером, который дорастает до ЦСКА, а затем и НХЛ. Зайцев является воспитанником школы "Крыльев Советов", после этого он попал на драфт. Представим, что сейчас без драфта молодого Зайцева перекупил бы условно СКА. Сейчас ведь так происходит – это просто факт. Заиграл бы Никита или бы мучился в двух командах МХЛ (СКА-1946 и "СКА-Варяги" и одной ВХЛ ("СКА-Нева")? В "Сибири" он же с первого сезона играл в основном составе.

Но существует и другая сторона медали: у топ-клубов КХЛ есть свои детско-спортивные школы, откуда каждый год выпускаются хоккеисты. И никому не хочется отпускать своих игроков в другие команды, где они могут заиграть, а тому менеджеру, кто отпустил этого хоккеиста, задавали бы вопросы  – а как так получилось? Это наши реалии и, конечно, надо придумать преференции для клубов, которые воспитывают игроков. Но не такие, какие были раньше.

На последнем драфте в 2016 году клубы могли защитить пять своих игроков, и это не считая сами драфт-пики, которые также можно было использовать на своих хоккеистов. Изначально было три защиты, потом их стало пять. Две защиты – скорее оптимальный вариант. У клубов будет право оставить, на их взгляд, самых перспективных игроков. В свою очередь, самый смелый вариант – убрать полностью защиту. И драфтовать в порядке очереди: если хотите кого-то сохранить, выменивайте ранний пик за игроков/деньги.
 
Хочется верить, что КХЛ сможет создать верные правила для драфта. Драфт нужен и для зрительского интереса. В межсезонье не хватает событий, а для КХЛ полезно было бы держать заинтересованность в продукте даже тогда, когда сезон не начался. Если возвращение драфта одобрят, то лиге стоило бы задуматься о том, чтобы в течение сезона публиковать рейтинги молодых игроков для драфта – в середине сезона, в его конце и перед самим драфтом. Тогда болельщики, те, кто интересуется КХЛ, будут понимать, на кого надо обратить внимание из хоккеистов. Мы ведь тоже наверняка хотим обсуждать своих Хьюза и Какко – кто будет первым номером. Это интересно. 
Дата: 31.05.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 29

# 31.05.2019 17:41
чтобы клубы которые не развивают свои школы,не тратят на это деньги тупо воровали молодых игроков в которых вкладывали бабло другие клубы?
Чушь полная !! Драфт в России это абсолютное зло !! Смысл при драфте в школу вкладываться в Челябинске Ярославле..Хотите иметь молодых перспективных игроков ? Развивайте школу у себя !! Воровать на драфте много ума не надо..
# 31.05.2019 18:46
To: Румынский Критик,
Толи дело - воровать 14-15 летних игроков абсолютно бесплатно, как это делают многие топовые школы) Пару лет поработали с игроком и вот он уже "воспитанник".
To: steap,
А почему 14-15 летние едут в топовые школы не думал?Не ради бабла же.. А потому что условия созданы отличные для роста игроков.Улучшай так же у себя условия и не будут у тебя детей уводить .Чего мешает то?
Вон Уфу взять.Денег же у них до фига..Но в школу вообще не вкладывают..Тупо забили на это..Захаркин когда туда пришел ,то планы озвучивал по строительству академии.Ну так все в планах и осталось..Никого из перспективных детей туда не заманить сейчас.
# 31.05.2019 20:36
Чтобы расли профи надо для начала прекратить принимать в кхл, вхл всяких китайцев и узбеков, господа бы определились уже, русский хоккей развивать или карманы набивать
# 31.05.2019 21:37
To: C.A.,
Причем здесь узбеки и китайцы? Речь идет о процедуре драфта молодых игроков...
Основное опасение клубов, что у них уведут талантливого воспитанника.
# 01.06.2019 11:35
Можно для начало только иностранцев драфтовать.
# 01.06.2019 12:29
To: Tellur,

Как уведут, если можно защитить 2х человек и есть драфт-пики свои

# 01.06.2019 12:40
To: Румынский Критик,

Кто из золотого выпуска Динамо -99 играет в сборной или КХЛ? А это ведь основа юниорской сборной на ЮЧМ-2017. Первая тройка была на 2/3 из Динамо. Еслишком бы 2-3 лидера ушли бы в слабые клубы, то возможно они уже бы играли

# 01.06.2019 15:35
To: Румынский Критик,
Мешает географическое положение, например. С Сибири вон периодически народ уезжает. А почему? Не из-за условий, которые созданы, а больше из-за уровня самих региональных соревнований. И тут ничего не поделать. Если б не переманивали - уровень бы был выше.
To: Armando,
Еслишком бы 2-3 лидера ушли бы в слабые клубы, то возможно они уже бы играли
------
А сейчас чего молодые не уходят в слабые клуба?Только не говори,что в КХЛ аренды нет..Аренду активно юзают почти все клубы лиги.Толпами уходят..А потом такой же толпой через год возвращаются в старые клубы..Это вообще не проблема..
# 01.06.2019 18:47
Чтобы в сильных командах играла молодёжь, надо изменить систему лимитчиков!
У нас сейчас 2 пацана (как правило это всегда перспективные ребята) маринуются целый год на лавке! Тренеры им вообще не доверяют. И пацаны, в итоге, целый год только тренируются и не получают игровую практику.
Я бы предложил внедрить минимальное игровой время в течение матча для молодёжи (как раньше было с вратарями легами, которые в регулярке играли не больше 60% матчей), минут 5 хватит для одарённого раскрыться. Это для регулярки.
В ПО полностью убрать лимитчиков. Если игрок в течении 62 матчей себя никак не показал, то нафиг ему на лавке сидеть?
# 01.06.2019 19:23
To: Румынский Критик,

А зачем клубам наигрывать арендников? Если права у тебя, то через пару лет можно их продать

# 01.06.2019 19:25
To: booka,

Легче сделать 5 обязательных лимитчиков и 3 точно будут играть

# 01.06.2019 21:06
По поводу молодых. Надо стимулировать клубы ставить молодежь. Например 3 молодых в заявке, можно заявить дополнительно легионера. Для Локо это было бы идеально.
To: Armando,
Норм получается.Из воздуха бабки делать...В школу не вкладываться по серьёзному..Своровать на драфте игрока у других. А потом продать..Остап Бендер в сторонке курит глядя на такие аферы..
Смешной вопрос..Зачем наигрывать арендованных..Да пожалуйста не наигрывай.Никто же не заставляет..Расти своих !!!
To: ghgh,
Да никакого лимита на молодых не надо.Чего велосипед изобретать..Достаточно ввести жесткий потолок зарплат.Тогда клубы будут вынуждены молодых игроков ставить..
# 02.06.2019 07:33
To: Румынский Критик,
Прямо в точку сказал!!!!
И ещё открепить все школы от клубов!
В СА ни у одного клуба нет школы!!!
# 02.06.2019 11:11
To: Румынский Критик,

Своровать на старте? ) на старте ЦСКА и прочие воруют и потом маринуют

To: Armando,
кого цска маринуют? они скупают тех кто уже засветился в лиге..это решается потолком зарплат..а молодежь свою они раздают.. сколько в сибири таких было? теже ожиганов или кугрышев .ты же сам за торпедо вроде болеешь ? про блажиевского вспомни.. как цска его вам в аренду давали..кому плохо от этого было?..гусев тот же..его же не замариновали в запасе цска..
# 02.06.2019 12:21
To: Румынский Критик,

Посмотри по возрастам - сколько там таких. Условный Даня Гущин в Торпедо играл бы уже с 17-18 хот немного или даже в родном Ебурге. Тот же Саморуков плохой защитник? В другом клубе он в 18-19 играл бы 100 процентов, но из ЦСКА бегут в 16 и 17 лет, потому что клуб не развивает своих, что было в традиции того же Тихонова

# 02.06.2019 12:22
Про то, как в ЦСКА заиграли великие Кучеров и Гусев уже много говорили.
# 02.06.2019 12:23
Есмантовича надо выгонять и ставит своих молодых на уровне Локомотива
# 03.06.2019 12:36
реально пофиг на наши недо-клубы с их областными амбициями
а вот игроки, которых довели до сборной - это действительно достижение
вобще лигу надо омолаживать, в нхл же молодые играют, у нас же никому не интересное соревнование и толку от него ноль
все игроки сборной из нхл
# 03.06.2019 18:05
To: JJ fan,

все по делу. Все играют на госденьги, но на них еще и решают свои какие-то задачи...

# 09.06.2019 23:09
А кто сказал что клубы сильно вкладываются?...
Самые тяжелые годы на плечах родителей ... поездки, турниры , тренировки(доп.лед), доплата тренерам чтобы не убежали(если норм.тренер), даже судейство !!! и то из кармана родителей...а получив в 15 лет уже базово подготовленных можно уж раз другой стрельнуть и не промазать в звезду будущую...
а до 15 лет...это с 7,6 а иногда и с 5 ....тянут родители сами..а это 8-10 лет..блин!!!..
и не надо тут песен про халяву...
кто получает почти готовых так это клубы на халяву..и сразу клеймят их контрактом...чтобы если что жизнь подпортить при переходе...даже если сами не заинтересованы...вот так то...
# 09.06.2019 23:11
работать не хотят над отношениями клуб-хоккеист... агентов..на половину хоккеистов не хватит...монополисты везде...только за ТОПчиками гоняются..так и то чтоб подержать 2-3 года в основе и повыгоднее за океан..))
# 09.06.2019 23:18
а по игровому времени хоть что пропиши..толку мало...
надо минимум прописывать по контракту тренерскому...чтобы думали когда нанимают это раз...и тренер мог рисковать зная что года два у него есть на перспективу...