Бадюков: в ближайшей перспективе будущее - за красивым и атакующим хоккеем

Новости
20 августа, вторник
8
Об итогах завершившегося ЧМ-2019 и его тенденциях порассуждал двукратный обладатель Кубка Гагарина, начальник селекционного отдела московского "Динамо" и известный хоккейный эксперт Алексей Бадюков.

- В чем, на ваш взгляд причина поражения сборной России в полуфинальном матче с финнами на прошедшем чемпионате мира?
 
- Полагаю, что наша команда начала матч в несвойственной для себя осторожной манере, опасаясь контратак финнов, коих в первом периоде было две. Россияне не смогли быстро повести в счете и стало понятно, что судьбу встречи решит один гол или мелкая ошибка. Так и произошло, когда Антилла поразил ворота Василевского. Дальше - дело техники. Финны снова окопались в своей зоне, пресекая все атаки сборной России.

- На трех последних крупных турнирах национальных сборных "системные" команды (Германия, Швейцария и Финляндия) играли, как минимум, в решающих матчах. Это тенденция или случайность?
 
- Не думаю, что это станет всеобщей тенденцией. У таких команд, как нынешние финны, швейцарцы и немцы, нет суммы мастерства хоккеистов, но есть характер, самоотверженность и надежная игра вратаря. Эти компоненты часто играют решающую роль в кубковых баталиях. Другого пути к достижению максимально результата для "рабочих лошадок" не существует. Добавим сюда немалую толику везения, сопутствующую Ялонену и компании в заключительном отрезке финала, когда шайба каталась по "ленточке" ворот Ланкинена. Да, у финнов был 18-тилетний вундеркинд Каапо Какко, блиставший в матчах группового турнира. Но в плей-офф он ушел в тень и Суоми показали, что и без творческой жилки способны переиграть любого соперника. Вы скажете, что так играют многие команды в КХЛ и других европейских лигах? Соглашусь с вами, но в ближайшей перспективе будущее - за красивым и атакующим хоккеем.

- В чем секрет успеха главного тренера чемпионов Юкки Ялонена?
 
- Ялонен прекрасно знал, что в Словакии у всех ведущих сборных мира выступят очень сильные составы и переиграть их можно только таким образом. Целенаправленно два месяца готовил свой коллектив к такой игре, подлавливая мастеровитые команды на слабостях и минусах творческого подхода к игре. На этом погорели и шведы, и россияне, и канадцы.



- Как изменится хоккей на крупных международных соревнованиях из-за перехода на маленькие площадки?
 
- Думаю, что на маленьких площадках системным командам будет сложнее, но Ялонен, в связи с конфликтом ведущих финских хоккеистов с национальной федерацией, вновь постарается сделать рабочую команду, но вряд ли это  принесет ему результат. Посмотрите, какой хоккей доминирует в нынешней НХЛ, играющей на площадках меньшего размера - скоростной, агрессивный, нацеленный на созидание и атаку. Обороняться на маленьком пространстве невероятно сложно, ожидаю большого количества бросков и голов. В Швейцарии будет еще интереснее, чем в Словакии!

- Получается, что сборной России и другим ведущим командам планеты не следует отказываться от максимального комплектования своих составов звездами заокеанской лиги?
 
- Не сомневаюсь, что именно так поступят все гранды, кроме финнов. Тем более, что ЧМ-2020 начнется 8-го мая, после окончания двух раундов Кубка Стэнли. Уверен, Воробьев и его штаб сработают в этом плане по максимуму, но выступления в составе клуба НХЛ не гарантирует хоккеисту места в заявке национальной сборной, что в последние годы подтверждает пример Богдана Киселевича и других мастеров. Необходимо подбирать состав, исходя из концепции тренерского штаба и атакующего стиля нашей команды.



- Кто из хоккеистов сборной России, помимо получивших индивидуальные награды Андрея Василевского и Никиты Кучерова, впечатлил вас больше всего?
 
- На мой взгляд, турнир в Словакии стал для сборной России чемпионатом связок. Поразило взаимопонимание двух Никит - Кучерова и Гусева. Очень хочется, чтобы эти ребята  играли вместе как можно чаще, но не все теперь от них зависит. Несмотря на всю критику, выделю Малкина и Дадонова, особенно хорошо их взаимодействие, которое смотрелось при игре в большинстве. Из защитников отмечу активно подключавшихся к атакам Орлова и Сергачева, остальные провели турнир, исходя из своих нынешних функциональных и игровых возможностей, ничем не удивив.

- Вы не упомянули Артема Анисимова и Михаила Григоренко. Как вы думаете, ярким крайним нападающим необходим созидающий или страхующий центрфорвард?
 
- Скорее страхующий, универсальный, способный поддержать атаку,  дающий своим крайним свободу творческого самовыражения.

- Такой, как Анисимов или Григоренко?
 
- Да. Вы же помните, что Воробьев пробовал с Гусевым и Кучеровым креативного Малкина, но "творцы", порой, заигрываются. Здесь необходим баланс, обеспечиваемый центрфорвардом. Анисимов и Григоренко  полностью соответствуют этому уровню и вышеописанным задачам.

- Если Гусев, Анисимов и Кучеров смогут сыграть на ЧМ-2020, это сочетание необходимо сохранить?
 
- Именно так.

- Какие матчи нынешней сборной России вы рекомендовали бы к просмотру будущим поколениям юных хоккеистов в качестве образца для подражания?

- Пожалуй, что это будет матч группового турнира со сборной Швейцарии и четвертьфинал против сборной США. В этих встречах наша команда продемонстрировала баланс игры на результат с минимумом ошибок и красивой комбинационной игрой, которая, возвращаясь к началу нашего разговора, должна быть основой российского хоккейного стиля!



В целом бронза при девяти победах и одном минимальном поражении в полуфинале - очень обидный, но приемлемый результат для сборной России. Понятно, что с таким составом и игрой наших ребят, хотелось финала со сборной Канады, что было бы идеально, но в жизни, как и в хоккее, всякое бывает.
 
- То есть Воробьеву и команде необходимо дать еще один шанс?
 
- Согласен с вами. Те, кто сейчас хотят тренерской "крови", должны понимать, что смена тренера кардинально не помянет концепцию и систему работы всех причастных к национальной команде. Перемены перед Олимпиадой-2022 будут необходимы в случае, если сборная России на ЧМ-2020 покажет игру и результат явно не соответствующий возможностям и потенциалу нашего хоккея в целом.
Дата: 30.05.2019

Комментарии 8

# 30.05.2019 21:28
Хоть плачь. хоть смейся-ничего так и не поняли-наш хоккей самый красивый,финны неправильные, и никто не говорит, что они элементарно были просто быстрее и нацеленее и плевать хотели на наш звездный хоровод. 1000 раз сказанно, пересказанно -сборная не собрание звезд.которые заехали немного поиграть за неделю до начала, а команда ее надо ,блин, как-то готовить. Провал это ребятв, провал
# 31.05.2019 04:58
ЦСКА у нас блин образец будущего
# 31.05.2019 18:55
To: Жан Вальжан,
",финны неправильные, и никто не говорит, что они элементарно были просто быстрее и нацеленее и плевать хотели на наш звездный хоровод. "

Это , сто процентов , так .Но вот почему наша команда из года в год может в плей-офф играть на хорошем уровне только один матч , да и то не полностью , во втором матче уже предстаёт бледная тень былой команды ,беззубая и выдохшаяся ? Сил хватает только на один матч .Вы знаете причину ?

# 31.05.2019 20:35
не-фанат однозначно не скажешь, тут. наверное много причин, но вот что я хотел сказать, в команде должен быть костяк, конечно, из КХЛ, это очевидно для всех понимающих, обкатанный. наигранный. тренер. знющий свой хоккей и независимый. который может пргласить из НХЛ тех. кто ему действительно нужен . не тех, что ему указывают функционеры. Этого всего нет и тренер фигура зависимая, малозначащая.Чтобы что-то поменять. нужно эту систему ломать. А у нас только и делают. что поют баллады про наш красивый хоккей, которай крушит всех на своем пути.а потом бездарно проигрывает в главном матче
# 01.06.2019 05:48
To: Жан Вальжан,
" однозначно не скажешь, тут. наверное много причин, "

Игроки КХЛ приезжают на ЧМ в состоянии хронической усталости -это для меня очевидно .На ЧМ им , в отличие от американцев и , как мы увидели , финнов , приходится играть в более интенсивный хоккей по сравнению с кхл-овским . Это тоже важно ..И еще , на мой взгляд , важный фактор : во время интенсивной игры большое значение приобретает скорость и качество технических действий в автоматическом режиме , которые в КХЛ -из-за больших площадок и малоинтенсивной игры клюшкой , не оттачиваются . Когда игра начинается на скоростных рефлексах , уже не важно -у какой команды лучше развито комбинационное мышление , кто лучше играет в шахматы или шашки , или проферанс . Если , говоря условно , ты реагируешь на внезапно появившуюся шайбу на чужом пятаке за сорок сотых секунды , а твой оппонент за сорок пять или пятьдесят , то ты успеешь засунуть её в ворота и забить очень важный гол , а твой оппонент просто не успеет среагировать вовремя . И не важно , что он хоккейный асс , а ты у-двасс .

# 01.06.2019 17:42
Ваша мысль о скростных рефлексах звучит убедительно, только вот какая штука, и Вы ее знаете не хуже меня- мы мнго раз обыгрывали канадцев на их площадках.а они нас на наших, да и проиграли мы в реакции на полсекунды кхл-овским финнам,и финнам из европейских лиг, которые пока еще играют на больших площадках, если я не ошибаюсь Думаю . эдесь огромная работа тренера, в том чиле и над физикой
# 02.06.2019 07:43
To: Жан Вальжан,
" да и проиграли мы в реакции на полсекунды кхл-овским финнам,и финнам из европейских лиг, "

А сколько эти финны отдыхали перед ЧМ по сравнению с нашими кхл-овцами ?

# 02.06.2019 12:25
"подбирать состав, исходя из концепции тренерского штаба"
-------------------------------------------------------------------------------
Вот какую-нибудь концепцию в работе нашего ТШ хотелось бы увидеть.

Интересно, что по этому поводу может сказать "начальник селекционного отдела московского "Динамо", собирающего перед новым сезоном состав по принципу "как придется"?