Мактавиш в КХЛ – это круто. Лиге нужны новые лица

Новости
14 ноября, четверг
+
Ярославский "Локомотив" возглавил человек, не тренировавший последние семь лет.

Назначение канадца Крэйга Мактавиша на пост главного тренера "Локомотива" было встречено с огромным удивлением. Было понятно, что клуб расстанется с Дмитрием Квартальновым и сконцентрирует свой взор на поиск иностранного специалиста. Слухи отправляли в Ярославль Кари Ялонена, но мало кто ожидал, а точнее, наверное, вообще никто не ожидал, что итоговый выбор падет на Мактавиша.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ХК «Локомотив» официально сообщает о назначении на пост главного тренера канадского специалиста Крэйга МакТавиша, с которым подписан 2-летний контракт. Крэйг МакТавиш известен как титулованный нападающий, завоевавший 4 Кубка Стэнли в составе «Эдмонтон Ойлерс» и «Нью-Йорк Рейнджерс». В качестве главного тренера МакТавиш отработал девять сезонов в НХЛ, в «Эдмонтоне». В 2006-м году под его руководством «нефтяники» играли в финале Кубка Стэнли. Также Крэйг МакТавиш имеет опыт работы главным тренером в АХЛ, в клубе «Чикаго Вулфс». Кроме этого, в качестве ассистента главного тренера сборной Канады, он дважды становился серебряным призером Чемпионата Мира. В последние годы МакТавиш работал в руководстве «Эдмонтон Ойлерс», занимая должности генерального менеджера и вице-президента по хоккейным операциям. О полном составе тренерского штаба команды «Локомотив» на сезон 2019/20 гг. будет сообщено дополнительно.

Публикация от HC Lokomotiv Yaroslavl (@hclokomotiv)



Почему приход Мактавиша – ошибка

Главный тезис, который сразу обратил на себя внимание: Мактавиш не тренировал последние семь лет. Его последняя тренерская работа была в АХЛ – в "Чикаго Вулвз" в 2012 году.

Сейчас абсолютно нет никакого понятия и представления о том, какой тренер Мактавиш: какая у него идеология, какой подход к делу. Важно понять, как скажется простой без ежедневной работы на скамейке запасных. Не потерял ли он тренерской хватки. Да, Мактавиш оставался в хоккее, работая на менеджерских должностях в "Эдмонтоне", однако одно дело сидеть в офисе, а другое – тренировать.



Более того, канадец приходит в КХЛ – специфическую лигу для любого иностранного тренера, абсолютно не имея при этом опыта работы главным тренером хотя бы в европейских лигах. Сколько бы МакТи ни говорил в интервью о КХЛ, о том, что он знает наш чемпионат. Но в действительности это не совсем так. Он недостаточно хорошо знает лигу, и игроков, с которыми ему предстоит работать, тоже. С этой точки зрения решение президента ярославцев Юрия Яковлева пригласить Мактивиша – довольно рискованное.
Руководителю "Локомотива" далеко не впервой работать с канадским тренером. Был хороший опыт в лице Дэйва Кинга, а бывали такие неудачные случаи, как с Шоном Симпсоном или Томом Роу.


Напрашиваются параллели на прошлогодний ход "Авангарда", который назначил Боба Хартли, и в результате этого клуб провел лучший сезон за семь лет, дойдя до финала Кубка Гагарина. Но Мактавиш – это все же не Хартли, который перед КХЛ поработал в Швейцарии.

В представлении многих Мактавиш – один из главный кандидатов на первую отставку в новом сезоне. Но как же будет интересно смотреть за его работой.

Почему приход Мактавиша – отличное решение

Приезд Мактавиша взорвал хоккейное пространство, а успехи "Локомотива" в медиа, мягко скажем, не выдающиеся. Теперь на ярославский клуб будут обращать больше внимание. Не только своей талантливой молодежью, но и именитым наставником. Главный тренер – лицо команды. А масштаб личности у Крэйга большой.

Плюс это также взбодрило рутину КХЛ – тренеры меняют друг друга в разных командах, а Мактавиш прерывает эту текучку. Лиге нужны новые лица – и канадский тренер хороший вариант для этого.

Про отсутствие тренерского навыка хочется писать через предложение, якобы, смотрите – в этих словах все ответы на вопросы. Но даже такой Мактавиш может быть сильнее половины тренеров в КХЛ. Здесь пример Хартли уже будет к месту – его стиль оказался работоспособным в КХЛ. Может ли Мактавиш использовать свой огромный опыт в России? Конечно – да.


Развитие молодых хоккеистов – такая задача стоит перед канадским специалистом. Пока что это только вводные данные. До дела еще не дошло. Иностранцы заточены под достижение результата. У Мактавиша есть определенная репутация, заработанная годами в НХЛ. Он выходил в финал Кубка Стэнли в качестве тренера, работал генеральным менеджером. Есть сомнения, что ему хочется портить имидж быстрой отставкой в КХЛ, а это подразумевает ограниченный риск. Но если Мактавиш сможет реализовать потенциал молодых игроков "Локомотива" – это будет очень здорово для всех. К этому есть предпосылки из-за того, что Крэйг – серьезная личность в хоккее, и для молодежи это отличный опыт поработать с таким североамериканцем.

"Локомотив" - молодая команда, это было одним из важных факторов моего прихода. Я хочу развивать молодых хоккеистов" – с такой программой приходит Мактавиш.
Дата: 29.05.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет