Революции сборной России не нужны

Автор AllHockey.Ru объясняет, почему сборной России не нужны резкие перемены в преддверии следующего чемпионата мира.

Российская национальная команда вернулась с первенства планеты в Словакии с бронзовыми наградами. Многие болельщики уже окрестили это выступление неудачным. Не будем спорить с их доводами о том, что некоторые наши звезды сыграли не столь ярко, а российская сборная ничего не смогла поделать с закрытой и застегнутой на все пуговицы Финляндией. Предлагаем взглянуть на эту ситуацию с другой стороны.

Как это обычно и бывает, после каждой неудачи у нас начинается поиск ответа на извечный русский вопрос: кто виноват и что делать? В хоккее это часто выражается в следующих тезисах: уволить тренера, набрать других игроков, а уж тогда-то, в следующем году мы точно всех порвем. После ЧМ-2019 основные возгласы народных масс выглядят следующим образом:


Тезис первый: сборная звезд не сработала, надо брать ребят из КХЛ

Тем, кто это говорит, предлагаем вспомнить чемпионат мира 2018 года, когда нашу страну представляла команда, по большей части составленная из игроков нашей лиги. Чем это закончилось? Поражением от Канады в четвертьфинале. И тогда многие объясняли этот результат тем, что звезд у нас в составе было мало, что команда у нас молодая, да и для Воробьева это первенство планеты было первым в карьере.
 
В этом же году, позвав ведущих игроков, мы смогли улучшить наш результат. Да, не настолько, как нам того бы хотелось, но все-таки улучшить. Глупо спорить с тем, что не все наши энхаэловцы показали свой максимум. У Ковальчука и Малкина был далеко не самый удачный клубный сезон, а в Словакии они тоже выступили не на своем уровне. На остальных позициях наши североамериканцы усилили команду. Поэтому игроки из НХЛ нам по-прежнему нужны. К сожалению, уровень мастеров в КХЛ пока не настолько высок, чтобы мы могли выигрывать первенство планеты без помощи ребят из-за океана. К тому же, не стоит забывать, что сезоны в Национальной хоккейной лиге бывают разные. Может случиться так, что в следующем году многие ведущие игроки вылетят на ранних стадиях плей-офф и приедут на чемпионат мира. Как бы нам в такой ситуации не пришлось бы локти кусать от того, что мы не позвали наших лидеров.



Тезис второй: бронзовые медали - неудача

Да, максимализм - это хорошо. Без максимальных задач в спорте делать нечего. Но нужно понимать, что даже если команда не сумела стать первой, но вошла в лидирующую тройку, провалом ее выступление называть никак нельзя. Россияне выиграли девять матчей из десяти, в числе которых были две победы над чехами, убедительная виктория с великолепным вторым периодом в игре со шведами, а также успехи в поединках с грозной Швейцарией и сборной США. Непобежденным остался лишь один противник - финская сборная, которая в итоге выиграла чемпионат мира. К тому же, россияне стали одной из самых результативных команд турнира. Так что третье место, учитывая весь наш турнирный путь - это не провал.



Тезис третий: красивый хоккей не сработал

Он срабатывал, еще как. Безусловно, в матчах с сильными соперниками у сборной России вскрывались недостатки при игре в обороне. К сожалению, это наша едва ли не фамильная черта. Но их перекрывали блестящие взаимодействия в нападении. Безусловно, здесь стоит выделить нашу связку Гусев - Кучеров, которая порой плела просто изумительные комбинации в зоне соперника. Отлично сыграл Капризов, который сделал много полезного, несмотря на не самое большое количество игрового времени. Да, давайте скажем честно: игра сборной в атаке действительно была красивой. К сожалению, успеха в матче с Финляндией она нам не принесла, но дело не в ней самой, а в некоторых тактических ошибках, которые в конечном итоге и привели к поражению.

Тезис четвертый: Воробьев не справился, его надо увольнять

Давайте не забывать, что для него это был первый подобный турнир в качестве главного тренера, когда ему приходилось делать все: выстраивать план подготовки, вынашивать идеи относительно состава и сочетаний, отслеживать выступления наших энхаэловцев, принимать ключевые решения во время игр и брать на себя всю ответственность за результат команды. ЧМ-2018 в расчет не берем, ведь его тогда назначили за месяц до турнира. У нас уже был пример Быкова, которому в 2007-м году также досталась звездная команда на домашнем чемпионате мира в Москве. Кстати, тогда мы тоже вылетели в полуфинале от тех же финнов. И все помним, как сборная Быкова выступила на следующих мировых первенствах. Это мы к тому, что скоропалительных выводов делать не стоит. Руководящие лица ФХР уже сказали, что не собираются убирать Илью Петровича, так как его контракт рассчитан до конца следующего сезона. Думается, что именно этот временной отрезок для него и будет решающим. Если Воробьев учтет допущенные ошибки и исправит их, результат может быть совсем иным.



Сюда же добавим то, что за два года Воробьев успел поработать с достаточно большим количеством игроков. Микроклимат в команде царит вполне рабочий, внутри нее уже есть определенная химия, разрушать которую не стоит. Парни уже знают, что требует Илья Петрович, готовы ехать к нему. И это еще одна причина для того, почему нашего наставника необходимо было оставлять на следующий сезон. Даже несмотря на неудовлетворительный результат, руководству ФХР в данной ситуации крайне важно показать, что дела команды обстоят нормально, а резких движений не будет. Иначе отставка, которую так хотят некоторые горячие головы, может нанести только вред сборной. Пост рулевого превратится в расстрельную позицию, на которую никто не захочет приходить, так как тренеры - это тоже люди, им нужны постоянство и определенность в работе. Игрокам же нужно знать, к какому специалисту, под какую схему и роль в команде они вызываются в сборную. В случае, если эти вещи будут меняться каждый год, мы не получим ничего хорошего. Только раздрай и массовое отказничество, как это было в 90-х и начале нулевых годов.



Вывод в этой ситуации достаточно прост. Руководство Федерации хоккея делает абсолютно правильно, что не рубит сплеча и не устраивает кадровую революцию в сборной. Тем самым, оно показывает, что у Воробьева было право на ошибку, а по-настоящему с него, скорее всего, спросят через год. А пока ему следует отдохнуть, набраться сил и хорошо подготовиться к следующему сезону. Он в его карьере может стать определяющим. 
Источник фото: IIHF.com

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Интересные материалы

Сейчас обсуждают