Воробьев должен остаться в сборной России. Хотя бы еще один шанс он заслужил

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
15
На главного тренера сборной льется море критики, но все из-за одного поражения в полуфинале.

От этого созыва сборной России на чемпионате мира ждали золотые медали. Но добиться этой цели не удалось – более того, команда даже не вышла в финал. Были все предпосылки считать, что хотя бы до главного матча турнира сборная сможет добраться. А что там будет в финале – никто не знает. Но, как оказалось, против была команда Финляндии, остановившая подопечных Ильи Воробьева. Теперь тренер попал под огромный шквал критики. Но это предсказуемо – тренеру сборной будет доставаться всегда.

На самом деле Воробьев находился в странной ситуации. Он и сам это, скорее всего, понимал. Получил в свое расположение очень мощных и сильных, одних из лучших хоккеистов страны в настоящее время. С этими игроками он должен был привозить только золотые медали. Другой результат – крупная неудача. При этом на чемпионате мира Воробьев выиграл 9 из 10 матчей, правда, единственное поражение пришлось на важнейшую полуфинальную игру.



Когда сборная играла прекрасно на групповом этапе – к тренеру не было вопросов. Была классная победа над чехами, хорошая – над швейцарцами и запоминающая – над шведами. Сейчас не говорим о победах над Австрией, Италией и так далее – там все понятно. Победы были над действительно хорошими командами, причем уверенные победы. Непросто было в четвертьфинале против США, но у американцев был приличный состав, один из лучших, которые они привозили на чемпионаты мира, и на этом фоне по большей части все равно чувствовалось, что Россия держит все под контролем. Счет минимальный, но сколько возможностей было упущено.

Полуфинал стоит особняком, и еще надолго останется в памяти Воробьева. После анализа той встречи хотелось бы многое изменить, что-то сделать по-другому. Интересно, но наверняка выиграй сборная этот матч условно со счетом 3:1, то общее мнение уверенно было сообщило, что так и должно было быть – финны просто слабее. Но фиаско – и масса критики. Вдаваясь в детали, по ходу турнира россиянам не приходилось встречать настолько организованную оборонительную игру. Возможно, это повлияло на то, что случилось. В экстренной ситуации не удалось перестроиться. До этого момента Россия рано или поздно взламывала любые построения. К тому же счет всего лишь 0:1. У России были возможности, у Финляндии – тоже. Понятно, что ошибки от тренерского штаба были. Когда у тебя есть топовая атака, в каждом звене есть игроки, способные забить, а они это не делают, это вызывает вопросы. Финны показали эталонную системную игру, никто не спорит, и вряд ли можно сказать, что победили они незаслуженно. Но исход матча мог повернуться и в другую сторону.



Грань между победой и поражением очень тонкая. В одном конкретном матче может произойти все что угодно. Финляндию в итоге не смогла остановить даже Канада, которая также не нашла ответов на финский стиль. 

Под руководством Воробьева сборная России провела два чемпионата мира. На этих турнирах на команду было как минимум интересно смотреть. В прошлом году у тренера фактически был состав, собранный из игроков КХЛ, но это не помешало сыграть на равных с канадцами, за которых играл Коннор Макдэвид, и уступить им в четвертьфинале только в овертайме. Воробьев умеет раскрывать способности игроков. Да, может, сейчас не очень получилось у Овечкина, Малкина и Кузнецова, но как хорошо сыграл Анисимов, развязали руки Зайцеву, круто сыграла связка Кучеров – Гусев.





Результат действительно оставляет желать лучшего и остается чувство недосказанности, что эта команда была способна играть за золото. Еще один шанс Воробьев заслужил.
Дата: 27.05.2019

Комментарии 15

# 27.05.2019 18:06
Воробьев ни коим образом не виноват ни в чем .И хоккеисты: Малкин , Овечкин , Кузнецов , Ковальчук -тоже .Они сделали , что смогли . У Овечкина с Кузнецовым не было достаточного времени после кубка Стенли как следует восстановиться и тут они опять жертвуют целый месяц своего отдыха , в то время , когда могли отдыхать .А их еще и ругают ?! Мерзавцы , никогда не занимавшиеся спортом . Спасибо им всем огромное надо сказать , что поддержали свою страну .
Виновата система КХЛ .После того , как Билялетдинов со Знарком показали образец самоотдачи хоккеистов , требования к самоотдаче и скоростям возросли , а вот техника , индивидуальное мастерство хоккеистов деградировало напрочь (с водой выплеснули ребенка ) .Любой спортсмен знает , что ставка на физику , стоит только перегнуть палку , убивает технику , так как приводит к нервному истощению и , как следствие , к потере технических навыков , реакции , скорости мышления (да и сама физика , выносливость падает ) .И это не только в хоккее , но и в футболе , боксе , теннисе , фигурном катании , наконец .
Большие площадки , из-за которых хоккеисты накручивают лишние километры в каждой игре , дальние переезды . (Финнам такие и не снились ), отсутствие у тренеров команд времени вести со своими командами творческую работу , повышать техническое мастерство , всё это в результате приводит к физическому переутомлению и нервному истощению игроков (а вместе с этим падает и техника , и реакция , и настроение , и волевой настрой ) . Хоккеисты , не смотря на свой талант , не прогрессируют , а деградируют . Пример - Капризов . В прошлом году он выглядел намного лучше . Я думаю : он уже опаздывает в НХЛ . А через год "беготни " , он там и вовсе не будет нужен и даром .Бегуны с замедленной реакцией , которые постоянно теряют шайбу , там и даром не нужны . Повезло только Гусеву .Если я не ошибаюсь , у него на лице уже появились первые признаки физического и нервного истощения (некоторая не индивидуально-анатомическая отечност ). Первый звоночек . Следом последуют проблемы с сердцем и сосудами .Он единственный , кто играет на хорошем уровне , поэтому его и "грузят " ответственностью за результат .Поэтому он и говорит , что за океаном готов играть хоть в АХЛ .Видать , достала парня эта КХЛ .
Здравый смысл-Уменьшить коробки , дать тренерам время на творческую работу с командами , сократить количество матчей , довести количество команд до оптимального .Не доводить игроков до физического и нервного истощения , так как возможности человеческого организма имеют предел и закручивать гайки по физике -бессмысленно . (Как третий период , так наши кхл-овцы еле ноги таскают , хоть их и гоняли по физике как собак , но видно перегоняли )
У финнов компактная страна , на игры ездят автобусами и поездами , не утомляются . Коробки у них тоже поуже - не накручивают бесполезные километры .Свежая команда , отличный результат .
.
# 27.05.2019 18:31
Губошлеп тренер-импотент
# 27.05.2019 19:16
To: не-фанат,
Опыт НХЛ ваши доводы об антагонизме физики и техники опровергает. Американская площадка такая же по длине, только на 5м уже. Никто лишние километры на европейской площадке не мотает.
# 27.05.2019 19:31
По Воробьеву выскажу свое мнение. Он - как машинист паровоза. Хорошую команду-машину не испортит... Пример - Кинэн выстроил Металлург, Воробьев следующий сезон не завалил и взял КГ. Но, при любом отклонении от курса - он реально "тормозит". Пример - Магнитка сезона 16-17. Матч с Финами из той-же серии. Сине-белые, в отличие от предыдущих игр на ЧМ, глухо ушли в оборону и ждали своего шанса, а у Воробьева плана "Б" походу не было. Нужен нам такой тренер или нет - решать не мне. Если останется, то более опытный помощник, стратег и тактик, типа Била или Быкова нам не помешают. Только Бил и Быков на помощника не согласятся.
# 27.05.2019 19:36
Мотает , и еще как мотает . А антагонизма физики и техники в НХЛ нет по одной простой причине , которую я уже высказывал , но могу повторить .
Возьмите книгу Карнеги и посмотрите раздел , посвященный труду и отдыху . Типа : сколько надо работать по времени и сколько отдыхать , чтобы меньше уставать .Вы думаете - в НХЛ эта система никогда не подвергалась анализу м всё утряслось само-собой ? Это же бизнес , деньги ! .Не смотря на то , что игр в НХЛ больше , система нагрузка-отдых за более , чем столетие хоккея сбалансирована так , что игроки успевают и играть , и отдыхать самым оптимальным образом (не то , что в России ). Кроме того , не надо сбрасывать со счетов то , что расстояния американские хоккеисты , во время своего чемпионата , преодолевают на порядок меньшие , чем приходится преодолевать нашим в России .Смена часовых поясов , сами многочасовые перелеты , всякие там таблетки для сна и восстановления сил . Всё это даром не проходит .Для мозга в особенности и для общего самочувствия в целом .
# 28.05.2019 06:15
Чем он его заслужил? То что обосцрался на этом ЧМ и не смог вовремя посадить кого надо на лавку или как то изменить характер игры перестановкой в звеньях?
# 28.05.2019 06:44
Воробьева гнать, Жамнова в тренеры!!!
# 28.05.2019 07:05
главное фото о многом говорит, он не в игре!

To: Zlobniy,
так жамнов и рулил там вместе с бывшим трактористом
# 28.05.2019 07:27
Что за бред... спасибо за Анисимова, Кучерова и Гусева? Эти ребята сыграли бы и с манекен ом на скамейке. Потому что есть воспитание и разум. А дело тренера как раз было настроить Овечкина, Малкиеа, Кузнецова. Очень самовольных игроков с характером. В итоге не нашел. Овцов на полуспущенных, Малкин забил на игру, кузнецов чем занимался, непонятно. И именно это в вина тренеру. Не смог организовать сильнейших игроков. А они видя тряпку на скамейке думали, да что он скажет. В итоге и кастерова и шубская еще и наоскорбляли болел.
# 28.05.2019 07:40
Да здрасьте. В плей-офф ЧМ мы не увидели ничего. Как будто другая команда вышла играть. Мы не увидели способности тренера внести какие-то корректировки в игру команды, если игра пошла не по заданному сценарию. Хотя был ли этот сценарий вообще? Игра с амерами - счастливый отскок. С чехами - блестащая игра Василевского. Всё. Где там заслуга Воробьёва? А с финнами. Мы что, не знали в каком стиле они играют? Почему заранее не продумали рисунок игры? Почему стали играть по финским правилам? Почему кооректировки не внесли? Почему в конце концов тайм-аут Жамнов проводил?
# 28.05.2019 08:30
Еслиоставлять Воробьева, то надо принципиально иначе подходить к комплектации команды, под тренера и игроков подбирать, Овечкин, Малкин, Ковальчук, Кузнецов в таком случае должны остаться вне игры, по ттой очевидной причине, что он психологически не в состоянии управлять этими игроками - он для этих и некоторых других никто, пустое место и они явно данное отношение демонстрирует. С этими "звездами" вообще мало кто справился бы, но это необходимо, каждый из них сваливался в неомнятные импровизации по ходу игры и при этом КПД хуже чем у паровоза, Ковальчук вообще давно лишний в сборной, да и в целом невероятно переоцененный игрок, абсолютно не стабилен и самовлюблен как последний нарцисс. И Малкина и Овечкина по ходу чемпионата с их игрой надо было просто садить на лавку, но кто это сделает если тренер перед ними трясется?
# 28.05.2019 08:31
To: не-фанат,
не было достаточно времени отдохнуть - так куда глядел тренер когда их брал?! за "имена"? ну вот и поздравляю - обделались.
смысл брать демотивированных игроков, которые едут за деньгами, а не за честь страны? посмотрел я на игру этих "звезд"...один Кучеров старался и попу рвал, а остальные "катались" и отбывали номер, не более того(они могу лучше и делают лучше при желании).
то что виновата КХЛ - соглашусь, но отчасти. Виновата не лига, а руководители. расжевывать снова почему - не хочу время тратить )
# 28.05.2019 17:41
не тренер от слова совсем(
# 28.05.2019 18:13
Надо оставлять сто пудов! Команда играет хорошо!
# 02.06.2019 14:42
Как человек воробьёв неплохой, но как тренер размазня! Нечего значит было звать в сборную зазвездившихся Овечкина, Ковальчука и деревянного переоцененного Телегина. Раз заставить играть их не можешь, бери значит Михеева, Шумакова Прохоркина, Щипачева, Когарлицкого, да того же Мозякина, которых уговаривать играть на все 100% не надо. Да и вообще как обморок безмолвный стоял на лавке все игры! Как тренер сборной Воробушек 0. Гнать его со сборной, никаких шансов больше.