Итоговые оценки игроков сборной России на ЧМ-2019

Новости
24 августа, суббота
16
Сборная России вчера выиграла бронзовые медали чемпионата мира, который проходил в Словакии. Теперь пришло время оценить действия каждого хоккеиста нашей команды.





Вратари:

Андрей Василевский ( 8 матчей, 94,58 % отраженных бросков, коэффициент непробиваемости 1,60 ) – 5

Сборная России могла не переживать за вратарскую позицию, так как уже традиционно в нашей стране есть много сильных голкиперов. Вылет "Тампы" в первом раунде для всех был сюрпризом, но для болельщиков стало понятно – Василевский будет основным вратарем сборной России на чемпионате мира в Словакии. Перед турниром Андрей сыграл на Евротуре против шведов, где пропустил аж шесть раз. Многие стали переживать, что Василевский приехал из-за океана уставшим и находится в плохой форме. На самом турнире вратарь сыграл почти все матчи на высоком уровне. Насторожили только две встречи – с Норвегией и Латвией. В них Василевский, как многие, говорят пропустил то, что голкипер его уровня пропускать не должен. Были заметны неуверенные действия при игре ловушкой, когда у Андрея даже не всегда получалось фиксировать шайбу.
 
По-настоящему Василевский показал себя в плей-офф, где все три матча он сыграл настолько круто, что хвалить его стали буквально все, даже соперники. Да, пропустил три шайбы от американцев, не смог сыграть на "ноль" с финнами, благодаря чему Суоми вышли в финал и стали лучшей сборной Мира, но вспомните, сколько раз Василевский вытащил моментов в одиночку. Даже далеко за примерами ходить не надо. С Чехией три раза спас от стопроцентных голов, три! Андрей редко играет на "ноль", но он относится к такому типу вратарей, которые спасут там, где это будет очень нужно. Именно такие голкиперы и называются элитными. Спасибо большое, Андрей, за эту бронзу! Конечно же, здесь оценка его действиям может быть только самая высокая.



Александр Георгиев ( 2 матча, 100% отраженных бросков ) – 5

У Георгиева карьера развивается очень сложным образом. Пять лет назад на Александре поставили крест в "Мытищинских Атлантах", сказав, что у него нет никаких перспектив. Дальше СМ-Лига, игра в молодежной сборной. Теперь Георгиев конкурирует с Хенриком Лундквистом за место основного вратаря и играет за основную сборную России. На чемпионате мира Александр провел две встречи. Если "сухарь" с Австрией выглядит делом обычным, то игра на "ноль" с Чехией стала настоящим показателем. Очень жаль, что Георгиев больше не провел ни одной минуты на льду, но болельщики даже за эти два матча успели понять – в России появился новый голкипер, который уже совсем скоро станет одним из лучших в Национальной хоккейной лиге. Два матча – два шатаута. Пожалуй, это лучшая оценка игры Александра Георгиева в свитере сборной России.
 
Защитники:

Никита Нестеров ( 9 матчей, 0+1, показатель полезности +8 ) – 5

От Никиты Нестерова, честно говоря, ждали большего. Не в том плане, что защитник ЦСКА сыграл ниже своих возможностей. Тут дело в другом, Нестеров по итогам сезона в КХЛ за ЦСКА стал одним из лучших бомбардиров-защитников своего клуба. У него очень сильный кистевой бросок, он может отдать хорошую первую передачу, любит подключаться к атакам, но в Братиславе болельщики этого не видели. Почему? Потому что он играл в паре с Михаилом Сергачевым, который тоже любит и умеет подключаться к атакам, привык играть в большинстве, много бросает по воротам. Тут можно было сделать так: либо не ставить их вместе, либо кто-то из них должен был выполнять роль защитника-домоседа. В итоге, Никита Нестеров стал таковым. После этого чемпионата мира болельщики поняли, что он играет еще круче, чем мы видели раньше. Нестеров всегда был первым на шайбе, много блокировал бросков, отрабатывал всегда в обороне и практически сыграл идеально. Это был его турнир. Если он продолжит играть также, то уже следующим летом может получить очень хороший контракт от клуба НХЛ. Он будет интересен практически всем командам за океаном, поверьте.

Михаил Сергачев ( 10 матчей, 1+6, показатель полезности +11 ) – 5

Сергачев стал отличным пополнением для сборной России. Молодой, надежный атакующий защитник, который редко ошибается. На моей памяти, Михаил не допустил ни одной ошибки, из-за которой соперник забил гол. Он сыграл очень хорошо, можно сказать, идеально. Показатель полезности, гол в игре против Соединенных Штатов, голевые передачи и показатель полезности – все это доказывают важность Сергачева для этой команды. Чем-то Михаил напоминает своей игрой Ивана Проворова из "Филадельфии", но тот ужасно обороняется у своих ворот, а Сергачев хорошо играет и в своей зоне, и в чужой. За весь турнир его действия можно оценить только на "отлично".



Дмитрий Орлов ( 10 матчей, 2+4, показатель полезности +8 ) – 4

Орлов, безусловно - защитник очень высокого уровня. Видно, что он прибавил в игре по сравнению с тем, что было еще в Германии в 2017 году на чемпионате мира. В Словакии он сыграл хорошо, комментаторы даже шутили, мол, можно Дмитрия и нападающим ставить, но там других исполнителей самого высокого уровня хватало. Почему Орлову мы ставим "4"? Во-первых, конечно, шесть очков в десяти матчах – показатель топового атакующего защитника, но вспомните матч с Финляндией. Третий период, счет 0:0, цена ошибки очень высока. И Орлов ее допускает. Мы не раз говорили, Дмитрий, конечно - молодец, что подключается к атакам, много бросает, раздает голевые передачи, но какой от этого толк, если оборона страдает? Нет, если бы сборная играла хотя бы в финале, то к Орлову вообще не было бы никаких претензий, но это как в знаменитой фразе: "Будешь хорошо играть и не будешь ошибаться – все будут тебя хвалить и поддерживать. Допустишь ошибку -  болельщики этого не простят и запомнят тебя". Хорошо, что матч с чехами удалось выиграть, иначе Дмитрию пришлось бы выслушать в свой адрес шквал критики от болельщиков. Орлову мы ставим "4" за роковую ошибку в полуфинале. Судим жестко? Нет, судим по тому, что мы видели.



Никита Зайцев ( 10 матчей, 2+2, показатель полезности +6 ) – 4

Никите ставим такую же оценку, как и его партнеру по обороне. Зайцев играл уверенно до той минуты, когда Марко Анттила забросил победную шайбу. Он виноват в этом голе косвенно, но все же мог помешать финскому гиганту сыграть на добивании. Никита не смог отправить шайбу в среднюю зону и не заблокировал бросок Анттилы. В целом, оценка "4" - неплохой результат. Всегда действовал активно, допускал немного ошибок.

Динар Хафизуллин ( 10 матчей, 1+4, показатель полезности +6 ) – 5

Динар сыграл на своем уровне, набрал больше очков, чем Нестеров и Зайцев, был одним из самых полезных игроков на льду. Весь чемпионат мира провел уверенно, всегда действовал надежно у своих ворот, старался помогать нападающим в атаке. Оценка "5" вполне заслуженная этому защитнику.

Владислав Гавриков ( 10 матчей, 0+0, показатель полезности +2 ) – 4

Владислав присоединился к сборной чуть позже, чем все остальные, но сыграл довольно-таки неплохо. У Гаврикова небольшой показатель полезности, но его вины в этом нет. Единственное, за что можно придраться, так это за результативную ошибку в игре против Латвии, когда соперник забил гол. Ну и ни одного результативного действия за весь турнир тоже очень бросается в глаза. В целом у Гаврикова есть все данные, чтобы в следующем сезоне стать защитником первой-второй пары в "Коламбусе".

Никита Задоров ( 9 матчей, 0+1, показатель полезности +4 ) – 4,5

Задоров прибыл в расположение сборной ко второму матчу чемпионата мира с Австрией. По началу было видно, что Никита проходит период акклиматизации к европейскому часовому поясу. Допускал результативные ошибки, зарабатывал ненужные удаления. Но потом все изменилось. В плей-офф чувствовал себя комфортно, хорошо играл в силовую борьбу. В принципе, сыграл без ошибок.  

Нападающие:

Михаил Григоренко ( 10 матчей, 4+1, показатель полезности +3 ) – 4


Болельщики и хоккейные эксперты ожидали большего от выступления Михаила Григоренко на этом турнире. Форвард ЦСКА невзрачно начал турнир, практически был незаметен на льду, но потом разыгрался. Лучший матч для Михаила, наверное, как и для всей команды, был со сборной Швеции. Он забил, был очень активен в чужой зоне, держал шайбу у бортов, смог забить Маркстрему. Неплохая игра была по содержанию против Чехии в матче за бронзу. У него не все получалось, но в плей-офф Григоренко сыграл очень полезно, все же мы ожидали от него большего. У Михаила впереди наверняка будет чемпионат мира в Швейцарии в следующем году. В той сборной он может стать лидером.

Евгений Малкин ( 10 матчей, 1+5, показатель полезности +4 ) – 4

Этот сезон в целом для Малкина сложился не самым лучшим образом. В Национальной хоккейной лиге Евгений по итогам года стал одним из худших по показателю полезности, набрал мало очков, играл  слабо, поэтому появились слухи о возможном обмене из "Питтсбурга". Чемпионат мира тоже провел слабо. Может, на него так сильно повлияли слухи, которые были по поводу его трейда в НХЛ, мы не знаем. Одна заброшенная шайба и пять голевых передач – это явно не та статистика, которая должна была быть в исполнении центра первой тройки. Надеемся, что в следующем сезоне Малкин сыграет намного лучше за свой клуб, а если он приедет в сборную на чемпионат мира, то будет играть полезнее, чем в этом году.

Евгений Дадонов ( 10 матчей, 7+4, показатель полезности +11 ) – 4,5

Дадонов провел успешный сезон за "Пантерз", хоть команда и не попала в плей-офф. Он стал лидером по системе "гол+пас" в своем клубе, поэтому в сборной болельщики были вправе ожидать от него яркой игры. В итоге, так и получилось. Семь шайб и четыре голевых передачи – неплохой результат, но в плей-офф Евгений ушел в тень. Все очки, которые он набрал, были еще во время группового этапа. С американцами провел хорошую встречу, но в матчах с финнами и чехами был не так заметен. Поэтому, мы ставим Дадонову не "5", а "4,5", хотя он сыграл так, как мы и ожидали.

Александр Овечкин ( 10 матчей, 2+1, показатель +6 ) – 3

Слабая игра на ЧМ-2019 разочаровала многих болельщиков нашей сборной. Дело не в том, что Александр не был одним из самых активных на льду, а в том, что реально не получалось практически ничего. Да, сборная завоевала бронзу, но должна была играть в финале. Мы же еще раз убедились, что 50 голов в регулярном чемпионате НХЛ не гарантируют 10-12 голов на чемпионате мира. Овечкин много терял шайбу, ошибался при передачах, бросал мимо ворот. В матче за бронзу с чехами была возможность забить, но шайба сошла с крюка при выходе один на один. Овечкин забил меньше, чем капитан сборной Финляндии Марко Анттила. Думаем, что это сравнение и подтверждает ту оценку, которую мы поставили Александру за этот турнир.

Евгений Кузнецов ( 10 матчей, 2+4, показатель полезности +7 ) – 3

Если говорить про Кузнецова, то ситуация примерно такая же, как и у Овечкина. Он должен был играть лучше, намного лучше. Кузнецов провел очень хороший сезон в НХЛ, в сборной играл во втором звене. Центральный нападающий второй тройки должен помогать команде в топовых матчах, а не забивать только Италии. Думаю, наши болельщики могли бы тоже забить итальянцам. Евгений был хорош на вбрасываниях, но больше то и сказать нечего.

Кирилл Капризов ( 9 матчей, 2+2, показатель полезности +2 ) – 3

Очень странный сезон в исполнении самого перспективного форварда России. Хороший регулярный чемпионат за ЦСКА, слабая игра в плей-офф, хоть московские "армейцы" и взяли долгожданный Кубок Гагарина, но Кирилл показал там довольно-таки посредственную игру. В сборной сыграл почти ужасно плохо. Мы привыкли требовать от наших звезд стабильной игры, но не всегда это получается сделать. В итоге Капризов не всегда понимал, что ему нужно делать на льду, не было ни одного матча, когда бы он сыграл хорошо от начала и до конца. Эпизодами взрывался, но потом быстро уходил в тень. Выше "тройки" мы ему не можем поставить за этот турнир.

Александр Барабанов ( 10 матчей, 0+3, показатель полезности +5 ) – 4

Сложно вообще какую-либо оценку Александру поставить за весь турнир, так как играл совсем немного. В одном матче только был во второй тройке вместе с Овечкиным и Кузнецовым, а так Барабанов в этой сборной был 13 нападающим. Например, у форварда СКА столько же набранных очков, сколько и у Овечкина. А дальше думайте сами.

Никита Гусев ( 10 матчей, 4+12, показатель полезности +12 ) – 5

Никита заслужил самые лестные слова о его игре в Братиславе. Гусев делал шоу практически в каждом матче. В плей-офф смог забить первый гол в ворота американцев, отдал в той встрече два голевых паса. Очень понравилась фраза, которая была в интернете про Гусева: "убийца с лицом младенца". Вот Гусев на такого "младенца" очень похож. Яркая игра форварда наверняка заставила обратить на себя менеджеров "Вегаса". Скорее всего, Никиту в КХЛ мы увидим еще не скоро. Игра на чемпионате мира была хорошей возможностей попрощаться с российскими болельщиками, хоккеист ей воспользовался на все сто процентов.

Артем Анисимов ( 10 матчей, 4+2, показатель полезности +11 ) – 5

Кто-то из болельщиков спросит, почему Анисимову мы ставим "5", а Кузнецову "3", хотя статистика одинаковая? Да, оба набрали по шесть очков, вопросов нет, только Анисимов не должен был в этой команде набирать много очков. Артем - форвард оборонительного плана. В Братиславе ему приходилось отрабатывать в свою зону за себя, за Гусева и за Кучерова. У Анисимова классный показатель полезности +11, что о многом говорит. В целом Артем всегда полезен, когда приезжает в сборную. Этот чемпионат мира форвард "Чикаго" провел на очень высоком уровне. Тут кроме оценки "5" другой и быть не может.

Никита Кучеров ( 10 матчей, 6+10, показатель полезности +11 ) – 5

Объективно говоря, Кучеров был лучшим на этом чемпионате мира в Словакии. Ожидания от его игры болельщиков совпало с реальностью. Ему было не важно, кто против него выходит на лед, он всегда давал результат. Единственное, что не очень хорошо сыграл в полуфинале и в финале, но в целом мы должны сказать большое спасибо Никите за этот турнир. Кучеров играл красиво, полезно, забивал и отдавал. Если 16 очков - это не показатель, то что нужно было еще ему сделать, чтобы стать лучшим?

Илья Ковальчук ( 10 матчей, 2+3, показатель полезности +3 ) – 4,5

На самом деле, Илья – красавец! Он не обращал внимание на критику со стороны российских болельщиков, Кови просто выходил на лед и делал свое дело. Ковальчук вновь показал себя, как человек с сильным характером. У него не получился сезон в "Лос-Анджелесе", хотя к нему не может быть никаких претензий. В такой слабой команде он смог показать хоть что-то. На чемпионате мира играл в четвертой тройке, выполнял роль нападающего оборонительного плана. Пять очков по системе "гол+пас" только подтверждает правильность выбора тренерского штаба позвать на турнир Илью.



Сергей Андронов ( 10 матчей, 1+1, показатель полезности +1 ) – 4

Сергей играл привычную для себя роль форварда четвертого звена. Ничем особенным на чемпионате мира не запомнился. Выходил в меньшинстве. Делал свою работу. Больше сказать нечего, единственное, на что можно обратить внимание, так это на показатель полезности. +1 – это плохо, поэтому ставим этому форварду за турнир "4".

Иван Телегин ( 8 матчей, 2+1, показатель полезности +2 ) – 4

Иван забил первым же касанием в матче против Австрии. Играл нормально, не сказать, чтобы совсем хорошо, но полностью справился с тем, что мы от него ожидали. Был полезен в игре в меньшинстве, проводил большое количество силовых приемов. Больше здесь говорить нечего.

Сергей Плотников ( 3 матча, 0+1, показатель полезности 0 ) – б/о

По трем матчам невозможно поставить какую-либо оценку форварду СКА. Скорее всего в следующем году Плотников получит больше возможностей показать себя на чемпионате мира.
 
 
 
Дата: 27.05.2019

Комментарии 16

# 27.05.2019 13:39
странный подсчет. за каждую игру меньше 4 не было, а в итоговой 3, это как?
# 27.05.2019 13:55
Глеб подсчет у тебя конечно...
из своих симпатий выставлял что ли ?

Малкин полное дно
столько косяков на этом чм
как у него я больше не у кого не видел
там даже нет в натяжку оценки 3
хуже только провел Воробьев на скамейке

и так далее по всем игрокам
лично я с многими оценками категорично не согласен
смотрел каждый матч наших от и до

все это какое то имхо
это личные оценки от тебя ?
тогда все понятно
но почему тогда в обзоре есть речевой оборот
"которую мы поставили"
кто мы ? совет узбеков оллхоккей ?

# 27.05.2019 15:57
Согласен с автором. Особенно очевидно станет, если из статистики убрать матч с Италией. Тогда, например, Овечкин и Кузнецов совсем без очков... мягко говоря немного не то, что от второго звена и от них конкретно ждали.
# 27.05.2019 16:20
Игра в Плейофф и на ЧМ это другой уровень чем сезон.

Напомните Воробьеву што у России есть еще и такой игрок кто умеет решать в сложных играх и с игроками КХЛ даже обиграл канадцев - Александр Радулов!
И не надо слепо брать всех с НХЛ. Некрасиво очень да и неправильно.

# 27.05.2019 16:23
Овечкик к большому сожеланию не игрок первых звенов сборной. Всегда с трудом забивал голы.
# 27.05.2019 16:24
Сложно вообще какую-либо оценку Александру поставить за весь турнир, так как играл совсем немного. В одном матче только был во второй тройке вместе с Овечкиным и Кузнецовым, а так Барабанов в этой сборной был 13 нападающим. Например, у форварда СКА столько же набранных очков, сколько и у Овечкина. А дальше думайте сами
# 27.05.2019 16:28
Кучеров и Гусев великие. Жду от них решающие шайбы в будушем в самых сложных играх.
# 27.05.2019 20:37
Автор походу вообще не смотрел ЧМ раз он не знает, кто на воротах играл первую игру с Чехией.И откуда от него тогда адекватные оценки игрокам?????
# 28.05.2019 06:30
У Зайцева и Капризова занижены оценки.
# 28.05.2019 07:03
To: Kiel,
Полное ДНО это Овечкин и Кузя, не зря при Билле он сидел в запасных.

Посмотри сколько звено Малкина реализовала большинство и забили в равных составах.
Или это твой пук так как из челябы?!

# 28.05.2019 12:49
To: Kiel,
По Малкину полностью с Вами согласен, ошибался на ровном месте, косяков в передачах было полно, не понимаю почему многие говорят, что он на уровне провел турнир

По статье... не стал бы так гнать на звено Ови..., в играх плей-офф, Капризов был один из лучших, и вообще одно из самых агрессивных звеньев было, но вот реализации 0, тут конечно, минус, но сказать, что они не старались, нельзя..., поэтому 4 заслужили все, по Кови не более чем 3,5, в последне

# 28.05.2019 12:50
....в последних играх вообще был незаметен
# 28.05.2019 14:36
To: Noi,
Да что там, по его мнению Кучеров в финале не очень сыграл. Это из альтернативной реальности оценки.
# 01.06.2019 19:00
Бредни сплошные
# 02.06.2019 15:55
А разве дровядой Телегин 2 шайбы забил, а не всего лишь одну случайную Австрии???
# 02.06.2019 16:03
Перепроверил сейчас, точно ведь только одну он забил Австрийцам, а тут ему аж целых 2 нарисовали для красоты! Троичка с натяжкой его объективная оценка! Чем это Телега лучше, например, того же Капризова сыграл???! Хотя Капризу не очень с партнерами приблатненными повезло... (Один любитель белых порошков в номерах, другой на полуспущенных, с ленцой весь турнир откатал)