Итоги ЧМ-2019: бронза имени Василевского и финская команда мечты

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
1
AllHockey.Ru подводит итоги чемпионата мира, который завершился победой Финляндии и бронзовыми медалями сборной России.
 
Юкка Ялонен создал команду мечты и выбил фаворитов
 
Тремя главными фаворитами ЧМ-2019 называли сборные России, США и Швеции. Россияне собрали самый звездный состав турнира, американцы – чуть ли не самый сильный в своей современной истории, а у шведов только четыре игрока были не из НХЛ. Однако получилось, что никто из этих команд не дошел до финала. Тем более что и Россию, и Швецию выбил один и тот же соперник. Сборная Финляндии приехала на ЧМ-2019 только с одним игроком из НХЛ и худшим составом за последние годы, но это совсем не помешало ей дойти до финала. Юкка Ялонен смог создать по-настоящему тренерскую команду. Можно уже в который раз повторить старую хоккейную мудрость – чемпионаты выигрывают не звезды и не фамилии на спине. И, наконец, финны впервые обыграли в финале канадцев и взяли свое третье золото в истории.
 
 
 
Символично, что лучшим игроком этой команды стал Марко Анттила, который забил единственный гол в ворота россиян и сделал дубль в ворота канадцев: "Пять лет назад я играл в ВХЛ (он не подошел "Кузне" и она отправила его в волжскую "Ариаду" - прим.), а сейчас наслаждаюсь победой в финале чемпионата мира". Также новичок "Салавата Юлаева" Сакари Маннинен провел отличный чемпионат и стал лучшим бомбардиром своей команды.






Так сборная Финляндии сделала золотой дубль, ранее еще и победив на молодежном чемпионате мира. При этом 18-летний Каапо Какко, который стал главной звездочкой ЧМ-2019, за прошедшие 13 месяцев оформил золотой хет-трик – на его счету первое место на ЮЧМ-2018. Впечатляет?
 
 
 
 
Канадцы вышли в финал самой молодой сборной на ЧМ-2019
 
"Опять канадцы отправили на ЧМ свой десятый состав", – сказали многие, когда увидели ростер команды на чемпионат мира. Поэтому не случайно мало кто видел "кленовых листьев" в финале, предрекая такому составу провал. К тому же, главной звездой этой сборной Канады должен был стать Джон Таварес, однако он получил травму еще до старта турнира. Но, как оказалось, это не ослабило команду. Канадцы доказали, что главное это не количество звезд – а грамотно подробный сбалансированный состав, где нашлось место и игровикам, и чернорабочим. И что особенно важно, что Канада привезла самый молодой состав на ЧМ-2019 – всего 24,05 года (сборная России была сразу на три года старше). Самым "старым" был 29-летний Кайл Туррис (у России восемь игроков старше).

MVP ЧМ-2019 был признан Марк Стоун (самый ценный игрок всегда определяется до финала), который также стал лучшим снайпером турнира. Вообще их связка из "Вегаса" с Джонатаном Маршессо часто демонстрировала просто шикарное взаимодействие.
И канадцы в очередной раз доказали, что всегда борются до конца – на групповой стадии они за секунду до конца обыграли Словакию, а в четвертьфинале до 0,3 секунды до сирены сравняли счет в игре со Швейцарией. Однако в игре за золото против фантастических финнов они ничего поделать не смогли. Впрочем, Канада играла в финале в четвертый раз за последние пять лет, совершенно не собирая при этом какой-то звездно-фантастический состав.



Настоящей звездой сборной России стал Василевский
 
Российская сборная отыграла самый мощный групповой этап в своей новейшей истории – семь побед при разнице забитых и пропущенных шайб 36-7. Лишь только в одном матче соперник проиграл с разницей меньше "+3" – этим достижением может похвастать Латвия Боба Хартли. Даже во времена Вячеслава Быкова, когда привыкли выносить всех в группе, такой впечатляющей статистики не было. И самой ценной оказалась победа над Швецией – главным соперником в группе. Причем сборная России также не пожалела соперника и во втором периоде громила его сильнее Италии.



Просто великолепно выглядела связка Кучеров – Гусев, показывавшая комбинации для истинных хоккейных гурманов. Никита Кучеров даже шел лучшим бомбардиром чемпионата мира и в итоге остался вторым.  Евгений Дадонов настрелял семь шайб. Александр Овечкин, казалось бы, "проснулся". Вообще заброшенными шайбами отметились все нападающие, кроме Александра Барабанова и мало игравшего Сергея Плотникова. Хорошо усилил атаку и защитник-дебютант Михаил Сергачев.
 
 
 
Но стоило начаться матчам плей-офф, как практически все звезды исчезли с небосклона. В плей-офф Овечкин, Кузнецов и Ковальчук не набрали ни одного очка, а Кучеров и Гусев отметились множеством нереализованных моментов. Но Андрей Василевский доказал, что является главной звездой сборной России. Матч против Чехии за третье место он провел просто фантастически, отразив 48 бросков и все четыре буллита.
 
 
Неслучайно Василевский был признан лучшим вратарем и попал в символическую сборную турнира. А сборная России в третий раз за последние четыре года выиграла бронзовые медали ЧМ, однако уже пять лет без золота и четыре года без финала.
 
 
 
 
 
Главные неудачники ЧМ-2019 – словаки и чехи
 
Сборная Словакии приятно удивила в первом же матче, уверенно переиграв американцев. Но получилось как на ОИ-2018, когда она начала с победы над Россией, – ничего хорошего из этого не вышло. Дальше на ЧМ-2018 словаки упустили две верные победы – против Канады (провели сумасшедший матч, но проиграли за секунду до сирены) и Германии (вели в счете, но пропустили две шайбы на последних минутах). Особенно обидно было потому, что словацкие трибуны просто неистово поддерживали свою команду. В итоге Словакия в плей-офф не попала и в заключительном матче чествовала Ладислава Надя, который завершил свою карьеру.



После этого надежды трибун возлагались на сборную Чехии, для которой этот турнир был практически домашним. Команда Милоша Ржиги играла эмоционально и результативно, однако нацеленность команды на атаку не помогла. Помешали ошибки в обороне и вратари не выручили. При том, что чехи перебросали и канадцев, и россиян. Выиграть бронзу им помешал только Андрей Василевский. Так что медали сборной России вручал грустный Яромир Ягр, который весь турнир говорил, что чехи должны бороться за первое место. Так что уже семь лет чешский хоккей без медалей ЧМ и девять лет без золота.
 
 
 
Какко стал звездой, однако Хьюз все равно фаворит драфта-2019
 
Уже с самого начала 18-летний форвард сборной Финляндии Каапо Какко стал громогласно заявлять о себе. В первом матче он сделал дубль, потом хет-трик. Хотя последние шесть встреч провел без очков вовсе и, таким образом, не повторил рекорд Патрика Лайне по голам (7) для 18-летних.  Впрочем, и без этого игра Какко впечатлила.



Форвард сборной США Джек Хьюз, которому по ходу турнира исполнилось 18 лет, выглядел намного слабее своего конкурента из Финляндии, а его команда выбыла уже в первом раунде плей-офф ЧМ. По-настоящему ему удался только четвертьфинал против России, где он отдал две результативные передачи и был признан лучшим игроком встречи. Однако эксперт Крэйг Баттон, который традиционно составляет преддрафтовый рейтинг игроков, все равно ставит Хьюза на первое место. Его потенциал оценивается выше, к тому же он центральный нападающий и, конечно, североамериканец – что тоже учитывается. В любом случае это будет выбор "Нью-Джерси".

Можно проигрывать 0:9, но достаточно победить в одной игре
 
Вновь много критики было высказано в адрес регламента ЧМ, благодаря которому на турнире есть откровенно слабые команды и очень много проходных матчей. Тех же итальянцев в группе не громил только ленивый – за семь матчей они пропустили сразу 48 шайб. Дважды они проигрывали 0:8, один раз 0:9 и один 0:10, а свой первый гол наконец забили лишь в шестой игре. Но это не помешало им остаться в элите, благодаря победе по буллитам в заключительной игре. Сборная Великобритании оставила более приятное впечатление, и вообще для британцев ЧМ-2019 был как художественный фильм о команде самых больших неудачников, которые без шансов проигрывают в решающем матче, но побеждают, несмотря ни на что. 
 
Поэтому снова появились разговоры о возможном сокращении числа участников. Но ИИХФ все устраивает. Тем более что посещаемость в Словакии была просто отличная и, в общем, турнир удался. 
 
Дата: 27.05.2019

Комментарии 1

# 27.05.2019 19:30
лавные неудачники-Зто сборная России