Золотая финская сказка. Ялонен обыграл и Россию, и Канаду

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
2
ЧМ-2019 завершается сенсацией – золотые медали выигрывает сборная Финляндии, которая совершенно не считалась фаворитом турнира.



Многие ли могли ожидать, что на чемпионате мира-2019 будет именно такой финал? Без сборной России и других главных фаворитов – США и Швеции. Финнам с худшим за последнее время составом предрекали четвертьфинал как максимум, от беззвездных канадцев тоже не ожидали ничего выдающегося.

Однако команда Юкки Ялонена проделала просто сумасшедший путь в плей-офф – сначала остановила шведов, проигрывая по ходу матча 1:3, сравняв счет за полторы минуты до сирены и потом забив победный гол в овертайме, а следом засушила сборную России. Канадцы, в свою очередь, были в 0,3 секунды от того, чтобы вылететь в 1/4 финале, но фантастически паслись, а потом уже крупно обыграли Чехию, но не без помощи своего голкипера Мэтта Мюррея.

В финалах чемпионата мира Канада и Финляндия встречались до этого трижды и все три раза побеждали "кленовые листья" – на ЧМ-1994 (2:1 Б), ЧМ-2007 (4:2) и ЧМ-2016 (2:0).

Впрочем, дерзкие и самоуверенные финны с первых минут начали трепать канадские нервы. Удаление главного героя матча со сборной России Марко Анттилы они тоже повернули в свою пользу – Ере Саллинен в меньшинстве обокрал соперника, и на подступах к воротам его сбил Тома Шабо. Судья назначил буллит. Попытку выполнил Оливер Каски и не переиграл Мэтта Мюррея, который снова защищал канадские ворота.


После этого финны снова убегали один на один с голкипером, но попытка закончилась ничем. А вот "ответка" от канадцев пришла быстро – и они прощать соперника не будут. Защитники команды играют очень активно, спокойно берут ответственность на себя и не один раз забрасывали красивые шайбы – на этот раз пришла очередь Ши Теодора, который прорвался между двух финнов. Похожий гол в матче с чехами забивал уже Тома Шабо. Также можно отметить Энтони Манту, который в этом случае сделал перехват в зоне соперника.


Дальше удвоить счет канадцам уже помешала штанга. Но финны совершенно не сдались и уже во втором периоде просто затерроризировали противника. Все тот же неудержимый Марко Анттила сломил сопротивление Мюррея, попав в "домик". После этого финский форвард еще упустил возможность оформить дубль, попав в стойку ворот. Но капитан сборной Финляндии добился своего уже в третьем периоде. Он воспользовался передачей Вели-Матти Савинайнена из-за ворот и отправил шайбу прямо под перекладину.


 
 
Как не вспомнить то, что в свое время "Кузня" отказалась от Анттилы? А сейчас он играет как настоящий MVP чемпионата мира. Так команда "отказников", дебютантов и далеко не звезд продолжала творить сенсацию. Окончательно добил Канаду гол от Харри Песонена за пять минут до финальной сирены.


И, получив такое преимущество, команда Юкки Ялонена обосновалась в своей зоне, закрыв ворота настоящей стеной. Канадцы, которые сняли вратаря больше, чем за три минуты, не могли никак взломать защитные построения соперника. Как сборная России накануне, они выглядели совершенно беспомощно. Так что финальная сирена потонула в безумной финской радости.

Эта команда, которая провела просто фантастический турнир, была достойна золота, как никто другой. По очереди финны выбили всех фаворитов – Швецию, Россию и, наконец, Канаду. В этом году сборную Финляндии никто не мог остановить и она впервые с 2011-го года стала чемпионом мира (тогда команду также тренировал Ялонен).


Только вот MVP ЧМ-2019 признали канадца Марка Стоуна, хотя это должен быть Марко Анттила, а справедливее всего – Юкка Ялонен, как главный творец этого финского золота.


Дата: 26.05.2019

Комментарии 2

# 27.05.2019 05:27
Ребята , а ведь на их месте должны были быть мы ! - Сузите площадки -будете .
# 27.05.2019 07:38
Это Фазель вчера объяснял, что узкие площадки для художников. Но на канадском льду преимущество будут иметь североамериканские команды и те кто на НХЛ заточен. Уверен, что лет 5-7 нам с теми же финнами на канадце играть будет еще сложнее. А вообще что то их поперло, один прим на льду хочет видеть, а не победы сборной, другой для вольных художников. По финнам. У меня было предчувствие что Ялонен сказал и сделал срастется. Он делал ровно то, что я бы хотел от тренерского штаба сборной России. Выбрал тех игроков которые подходят под его понимание хоккея, который даст результат и в начале апреля загнал их на сборы. Причем пахали они и в ЕЧелендже и в ЕТ. Прагматично набрал очки в группе и освободил сборную от нагрузок уже перед 1/4. Итог команда полетела. Сожраны вплоне приличные сборные Канады, Швеции и России. Кстати канадцы через ЧМ нарабатывают состав под ОИ, если кто не знал и поэтому мальчиками для битья они не были. Мы делали все от обратного, когда у нас подтянулись главные силы из НХЛ? Самый конец апреля и май. И что же мы тогда хотим? К решающим играм сборная потеряла весь свой функционал и выезжала на вратаре. Апофеоз - игра сборной в большинстве в 3 периоде. В зону войти не могли. Так что это проблемы и игроков и тренерской мысли и системного подхода. Победа Ялонена показала всю несостоятельность догм доминирующих в нашем хоккее. 1. Лучшие наши парни играют за океаном. 2. Если собирается приличный состав, то всех порвем. 3. Они профи и сами знают как играть и как тренироваться. Но вернусь к финнам. Что очень не понравилось в них. Жажда победы любой ценой. Показательный момент удары по зубам черенками клюшек. Причем такие зуботычины. Поскольку НХЛ и канадцы уже не те, все сошло с рук. Довольствовались большинством. А ведь за такое надо бить и бить сильно. Я не представляю, что например очередной Руууту тычет 30 лет назад, зуботычину например Айзерману. Да его бы Бабич или Месье разорвали бы прямо на льду, не на льду так на скамейке, на пути к раздевалке догнали бы и рвали. Я не представляю как бы перевернулась игра после такого. Но это их проблемы. А так смотрел финал и думал, а ведь нам финских дровосеков надо бить, больно, жестко и целенаправленно. Начинать надо с Карьялы и далее на всех уровнях. Я за жесткость в хоккее, против прим и художников, но любое скотство надо пресекать на корню. Причем не только нам и шведам и чехам тоже надо поработать. Иначе подобные сказки будут ежегодно от и от словаков, латышей, швейцаров и прочих. Для этого нужна мощь сборной, хотя я лично сомневаюсь, что в этом нашем штабе кто то понимает о балансе мастерства, мощи в обороне и таранности в нападении, Это пусть их Крикунов научит, к сожалению кроме него никого из старой школы уже и не осталось.