Третье место - не успех. Мнения экспертов о выступлении сборной России на ЧМ-2019

Новости
19 ноября, вторник
12
А за бронзовые медали мы должны сказать "спасибо" Василевскому.



Чемпион мира-1993, бронзовый призер Олимпиады-2002 Андрей Николишин, бывший генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Леонид Вайсфельд и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников оценили выступление сборной России на чемпионате мира в Словакии.



- Василевский - главный герой матча за бронзу? Или же вы можете отметить кого-то еще?

Вайсфельд: Да, Василевский - главный герой. По матчу с чехами он был доминирующим игроком.

Николишин: То, что Андрей сыграл на самом высоком уровне и помог нам выиграть бронзовые медали - это без вопросов. Почти 50 бросков он отразил, на буллитах он шанса не дал. Наверное, сегодня Василевский может пожинать лавры одного из творцов этой победы. Я уже говорил, что эта сборная сильна своими командными действиями. Мне очень понравилось, как она играла на этом чемпионате.
 
Кожевников: Василевский - главный герой матча. Посмотрите, сколько у нас опасных моментов, а сколько было у них. Есть игроки, которые постоянно здорово играли. Это Гусев, Капризов, Кузнецов, Орлов. Задоров неплох был в обороне.



- Может ли третье место с таким звездным составом быть признано успехом?
 
Вайсфельд: Нет, конечно, какой это успех? Нет, хорошо, что мы выиграли этот матч и получили бронзовые медали. Но для этого состава третье место - это неудача.
 
Николишин: Признано кем? Болельщиками, советом тренеров, федерацией? Как болельщики, мы всегда хотим от нашей сборной первого места, победы и чемпионства. Поэтому удачей третье место нельзя назвать. С другой стороны, это хоккей, здесь не мы одни на арене. Есть еще большие сборные, которые одинаковы по уровню и по классу. Это интересная конкуренция. Мы проиграли. Наверное, мы не дотянули до золота, но играли хорошо.

Кожевников: Нет, конечно. Третье место для такой команды - это не успех.

- Как оцените работу нашего тренерского штаба на турнире?
 
Вайсфельд: Скажу так: финны их переиграли. Причем, именно тренеры-финны. Их план оказался более правильным. Никто не будет спорить, что уровень наших игроков был выше, чем у других команд на турнире, а уж у финнов - тем более. Но раз такая команда проигрывает, значит, что это тренерский успех финнов.

Николишин: Нужно разбираться, кто руководит сборной. У меня такое ощущение, что у нас не было главного тренера, а был коллектив тренеров. И ответственность распределялась странным образом. Но это взгляд со стороны. Поэтому вешать все на Илью Воробьева будет абсолютно неправильно. Есть тренерский совет, есть федерация - пускай они разбираются, кто и как руководил сборной.

Кожевников: Когда все было нормально, все было хорошо. А с финнами они поплыли, не смогли перестроиться. И это понятно, почему. Состав у нас звездный, вдруг кто-то обидится? А у нас сильнейшие игроки страны. Только нескольких не было у нас в сборной. Проворов, Тарасенко, Панарин, Бобровский... Хотя Бобровский практически одного уровня с Василевским. Только нескольких звездных игроков не было в нашем составе. Так что сборная должна была минимум играть в финале.



- Несколько игроков из НХЛ по ходу чемпионата ничем не выделились. Считаете ли вы, что на ЧМ-2020 нам стоит вызывать больше игроков из КХЛ?

Вайсфельд: Это очень серьезная проблема. С одной стороны, на чемпионате мира страну должны представлять лучшие игроки. С другой, я к концу турнира пришел к выводу, что у нас не было баланса. Слишком много было творческих и креативных игроков. В частности, что из этого произошла одна из основных проблем, из-за которой мы проиграли финнам - никто не пошел на пятак. Нам нужно было элементарно закапывать шайбу, для этого нужен был человек типа Анттилы. Тут есть дилемма: с одной стороны - должны играть сильнейшие, как их не пригласить? А с другой - судя по всему, этого баланса не было. Рецепта нет - все зависит от философии, которую выбирают люди, ответственные за процесс.



Николишин: Это кто, например? Ковальчук? Человек забил последний буллит. Чемпионат делается не из одной игры. Я согласен, что они не сыграли так ярко, как могли бы. Но у Ковальчука был достаточно неудачный сезон в "Лос-Анджелесе". Я не ждал от него какой-то фееричной игры. У Жени Малкина был относительно неудачный сезон в "Питтсбурге". От него я бы тоже не ждал фееричной игры. Если Кучеров стал лучшим бомбардиром в НХЛ, так он и здесь проявил себя на этом же уровне. Надо разбираться, как и на какие роли приглашали игроков, что хотели видеть... Много же нюансов. На этот вопрос должны отвечать тренеры и руководство федерации. Надо быть в команде для того, чтобы понимать, что там происходило.

Кожевников: Не могу давать свои предположения. У меня одно видение, а у тренерского состава другое. Тренеры подбирают игроков под свою тактику и систему, это должен решать он. А говорить мы можем о многом. Моя позиция какой была, такой и остается: тренер набирает игроков, а выводы делают болельщики и специалисты.
 
 
Дата: 26.05.2019

Комментарии 12

# 27.05.2019 06:23
Главный вывод и разочарование - Овечкин, Малкин и Ковальчук на излете. Кузнецов тоже где-то близко. Надеяться на них пожалуй уже не стоит. А значит нужно смелее брать молодых и обкатывать их на турнирах.
# 27.05.2019 07:11
Малкин как мог помогал сборной , бронза это такая-же его заслуга как и Василевского, а вот что делал Баблочук и Овечкинг на поле непонятно!
Овечкинг -шоумен!
Пока эти самодовольные будут в сборной золото не видать.
# 27.05.2019 07:14
и конечно Тренер это БОЛЬШАЯ проблема для сборной России
# 27.05.2019 07:48
Долбят одно и то же - надо разбираться... сколько можно разбираться то уже
# 27.05.2019 09:06
правильно - не успех
# 27.05.2019 09:18
В том-то и проблема, что СБОРНАЯ СТРАНЫ превратилась в междусобойчик, тусовку "для своих".
"У него неудачный сезон, не стоит ждать от него фееричной игры". Зачем/почему тогда такой игрок (Ковальчук, Малкин) получает вызов в сборную? Ответ - "а иначе он обидится".

Не идет игра, как у Овечкина, почему он выходит во втором звене , тем более в большинстве, а не толкается с чеккерами в 4ом? Потому что - иначе недьзя, он обидится.

Почему после 2ух подряд пробросов у финнов во втором периоде (дальняя лавка!) "наевшихся" финнов выходит добивать не звено Анисимова, а "поленья" с Андроновым во главе?
Потому, что "их очередь, иначе нельзя - ребята обидятся".

Финнский тренер не взял на ЧМ никого из финнских звезд, решивших "покачать права".
Мы привезли тусовку "своих пацанов".
Получили - соответственно.
"Яка держава, такой и хоккей (результат)"

# 27.05.2019 09:53
To: SGlebov,
аплодисменты
# 27.05.2019 09:55
Какой деликатный заголовок: "Третье место - не успех"... Вещи своими именами называть нынче не принято, похоже.
Коллеги, приветствую всех!
До тех пор, пока будет блат в сборной, когда кто-то кому-то будет обязан, иначе пойдут обиды, звонки своим людям наверх, чтобы повлияли на решение тренеров, не будет успеха. Я не понимаю, почему отцепили Михеева, Кадейкина, Шумакова, Шалунова, Ткачева. Я больше, чем уверен, что свои шайбы ребята бы забили. Если Овечкин, Малкин, Ковальчук ветераны, то зачем силой тащить их в сборную? Свое они уже показали. Молодежь только по блату может попасть в сборную. Я пожелаю молодежи обзаводиться блатом, кто, кого знает, кто, кому позвонить сможет. Иначе никак... Все прогнило...
# 27.05.2019 13:45
To: Аркаша Курчатовский,
Да, похоже, что так и есть. И будет Ковальчук играть в сборной, пока ею "рулит" Ротенберг. Ну и остальные, соответственно.

Не в том дело, что проиграли/выиграли. Это спорт и проиграть можно кому угодно, но, когда сборная СССР проиграла финал ОИ-1980, были и разборы и оргвыводы и изменения в составе.

А сейчас, проиграв, игроки дают интервью "финны ничего не показали" и т.п. Тренеры и функционеры - "надо делать выводы" ("надо" ведь не означает "сделаем").

И никому не надо напрягаться, все равно на следующий год все "свои" будут в составе.
А ожидания болельщиков - "это ваши проблемы".

# 27.05.2019 14:36
To: SGlebov,
Абсолютно согласен. Из сборной сделали тусовку. С жёнами-подругами, банями и ресторанами.
# 02.06.2019 14:57
To: Антоныч,
+1