Спасибо Василевскому за медаль! Сборная России завоевала бронзу на ЧМ-2019

Новости
24 августа, суббота
23 августа, пятница
1
Гениальная игра вратаря принесла сборной России бронзовые медали в матче за 3-е место с чехами на ЧМ-2019.


Плотников вместо Телегина, Зуб вместо Нестерова

Матч за третье место, безусловно, был важен для сборной России. Все-таки, коль уж мы не добрались до финала, то бронзу домой привезти нужно было обязательно. Тренерский штаб россиян решился на некоторые перемены. Так, например, в составе вместо Никиты Нестерова, пропустившего игру из-за повреждения, появился Артем Зуб, а в четвертой тройке нападения Ивана Телегина сменил Сергей Плотников.



Чехи же вышли на игру за третье место после крупного поражения от канадцев. И сегодня они решили отказаться от услуг Павла Францоуза и Патрика Бартошака, защищавших их ворота в полуфинале. Вместо этого Милош Ржига дал поиграть Шимону Грубецу.
 
Россияне начали игру активнее. Неплохим сольным проходом на первых минутах отметился Овечкин, но защитники чехов в последний момент выбили у него шайбу. Вскоре россияне получили численное преимущество - Зогорна ударил по рукам Гусева. Опасными бросками отметились Овечкин и Кучеров, но Грубец парировал эти угрозы, позволив своей команде отыграть в меньшинстве насухо.

Гол Григоренко и провалы в обороне

В целом же наша команда в первой половине стартового периода владела игровым и территориальным преимуществом. В отличие от матча с Финляндией, у нас лучше получалась комбинационная игра. И в середине игрового отрезка мы открыли счет. Михаил Сергачев набросил низом от синей линии, а его тезка Григоренко, находясь в шести-семи метрах от ворот, аккуратно подправил шайбу, от его крюка она полетела в "домик" Грубецу. Возможно, именно такого подставления нам в матче с финнами и не хватило.


Впрочем, радость от нашего успеха была недолгой. Буквально в следующей атаке чехи поймали нас на пересменке. Михал Ржепик, получивший шайбу на синей линии, оказался абсолютно один, чем он и воспользовался, выйдя один на один с Василевским. И зарядил форвард, игравший в этом сезоне за "Витязь", нашему голкиперу тоже между щитков, словно мстя за гол, пропущенный Грубецом


На перерыв мы ушли, уступая в счете. Сборная Чехии вчистую выиграла вбрасывание и перевела шайбу за наши ворота. Оттуда Коварж отдал на Кубалика, находившегося неприкрытым по центру недалеко от владений Василевского, и тот безо всяких помех вывел свою команду вперед.

Анисимов восстановил статус-кво

К счастью, нашей команде удалось отыграться уже в самом начале второго периода. Гусев накрыл выброс чешского защитника из зоны, перехватил шайбу и прошел к левому борту. А там к атаке подключился Анисимов, который с одного касания отправил шайбу в ворота.
 
По игре радовало то, что временами у наших получалось надолго задерживаться в зоне соперника. В частности, это вышло у звена Малкина. Ближе к середине периода чехи смогли отвести игру от своих ворот и сами начали совершать подходы к нашим владениям. Неплохо с кистей со средней дистанции бросал Мусил, но его выстрел пришелся прямо в грудь Василевскому. Спустя пару минут Руута достаточно сильно приложился от синей линии, но наш вратарь снова хорошо сработал. Самые опасные ситуации имели Симон и Ржепик. Первый, бросив с правого края, сам побежал на добивание, но шайбу остановил Василевский. А за несколько минут до этого Михал щелкнул, а Андрею пришлось разложиться в шпагате для того, чтобы спасти команду.

Чехи активнее провели вторую половину периода. У них чаще получалось выходить на бросковые позиции, да и сами они стреляли едва ли не любых возможных ситуаций. Наши же ответили на это моментом за авторством четвертого звена, когда Плотников бросил с нулевого угла, а затем побежал на помощь Андронову, который в буквальном смысле пытался закопать шайбу в ворота. Отличные моменты за минуту до перерыва были у Кузнецова и Дадонова. Но Евгений попал во вратаря после поперечного паса Овечкина, а Дадонов оказался первым на добивании после наброса Гаврикова, но также не смог забить.



Василевский оставил Россию в игре

Начало третьего периода ознаменовалось крайне опасным подключением защитника Филипа Гронека в атаку. Наряду с Ворачеком, ему удалось организовать выход два в два. Якуб, заехавший в нашу зону по левому краю, увидел своего партнера, открывавшегося по центру, и тут отдал ему пас. К счатью для нас, Гронек отправил шайбу выше ворот. Провалы у нас в обороне продолжились после того, как мы получили численное преимущество из-за фола Яна Коларжа. Россияне заигрались в чужой зоне и пропустили контратаку на свои ворота. И то, что Радек Факса, находясь в одиночестве перед воротами, не вывел чехов вперед, следует объяснить блестящей игрой Василевского. Соперник уверенно отыграл в меньшинстве, а затем создал еще один момент у наших ворот. Партнеры вывели Симона на ударную позицию с пол-зоны, но Василевский парировал эту шайбу плечом. А еще ведь было и подставление Кубалика, после которого шайба попала в штангу.

Затем чехи получили численное преимущество. Григоренко был удален за подножку, соперник достаточно энергично провел эти два минуты у наших ворот. Самый опасный момент у них создал Коварж. Его прострел с правого края обернулся толчеей у наших ворот, в которой Василевский сумел поймать шайбу. Чуть позже, после того как Григоренко появился на площадке, россияне ответили похожим образом. Гусев, изящно обыграв своего оппонента на левом фланге, бросил, а Кучеров едва не забил с добивания. Спустя пару минут ситуация повторилась, только на сей раз форвард "Вегаса" угрожал с правого края, а нападающий "Тампы", находившийся у левой штанги, бросал с неудобной руки.

Гусев, Ковальчук и гениальная игра Василевского принесли нам бронзу

За минуту с лишним до сирены точку в игре мог ставить Коварж, оставшийся один на нашем пятаке, но угадайте, кто ему помешал? Конечно же, гениальный Василевский, который за три периода основного времени совершил 42 сейва! Таким образом, выяснение отношений перетекло в овертайм.
 
Супер-момент в начале дополнительного времени имел Гронек. Открывшись на дальней штанге, он промедлил с броском, а наш вратарь остановил шайбу щитком. Обоим голкиперам пришлось по ходу этого овертайма по нескольку раз вступать в игру. Острейшая ситуация была у Гусева. Вместе с Кучеровым он разыграл шикарную комбинацию, в ходе которой лучший бомбардир сезона в НХЛ спинным мозгом нашел своего партнера на дальней штанге, но тот не попал из выгоднейшей позиции по пустым воротам.

И для того, чтобы выявить сильнейшего, потребовалось провести серию буллитов. Сборная России вышла вперед, благодаря точной попытке Ковальчука. Врана, бросавший первым, не попал по воротам. Затем чехи дважды подряд напоролись на поймавшего кураж Василевского. Никита Гусев увеличил наше преимущество, а Филип Гронек в решающей попытке перемудрил и слишком сильно уехал на край, чем заметно упростил задачу Василевскому, который поймал шайбу. Таким образом, сборная России выиграла матч за третье место на чемпионате мира и завоевала бронзовые медали.







Дата: 26.05.2019

Комментарии 1

# 26.05.2019 21:36
Однозначно, лучший игрок матча. 50 бросков в створ, причем много непростых.

Такое ощущение было, что чехи вышли биться за медаль, а наши опять ждали когда она сама в руки упадет. Чехам не повезло.

Сижу сейчас и думаю, что было в исполнении нашей сборной отстойнее - ОИ2018 или ЧМ2019?