Не получилось с золотом - будем брать бронзу. Превью к матчу Россия - Чехия

Новости
14 ноября, четверг
1
Сборные России и Чехии потерпели обидные поражения в своих полуфиналах на ЧМ-2019. Теперь они сойдутся в матче за третье место.



Чье поражение было досаднее?

Причем, согласитесь, неудача нашей команды была куда более досадной. Чехи без вариантов уступили фавориту своего противостояния в лице сборной Канады, а вот россияне с их звездным составом на бумаге должны были спокойно разбираться со Финляндией. Не получилось. Финны сыграли в своей типичной манере, до предела насытив оборону и не дав места для маневра нашим нападающим. В атаке же они играли в основном через броски или набросы от синей линии, один из которых в третьем периоде привел к голу в ворота Андрея Василевского.


Таким образом, реализовав всего один из имевшихся моментов, сборная Финляндии отправилась в финал, оставив Россию, которой многие пророчили победу на первенстве планеты, не у дел. Подопечным Ильи Воробьева не хватило изобретательности для того, чтобы пробить стену, выстроенную финнами в своей зоне. Порой складывалось ощущение, что наши парни не знали, как продолжить атаку, как вывести на бросок партнера, потому что все опасные позиции были перекрыты. Тактику, которой финны держались во второй половине встречи, можно называть "автобусом" или антихоккеем. Проблема в том, что они сыграли в свой антихоккей лучше, чем мы - в свою игру. Отсюда и результат.
 
 


У чехов же игра сложилась куда проще. Подопечные Милоша Ржиги попытались сыграть в открытый хоккей с родоначальниками этой игры, за что поплатились пятью пропущенными шайбами. Быть может, если бы они решили придерживаться своей традиционной оборонительной модели, такого бы не произошло. Посмотрите на любой гол сборной Канады - практически в каждом из них видны крупные недочеты чешской защиты. Ну где это видано, чтобы чехи в своем классическом виде оставляли форвардов соперника в одиночестве на пятаке? Или чтобы они пропускали, спустя десять секунд после начала периода, в результате далеко не самой сложной комбинации противника в их зоне? Сборная Чехии отошла от своего оборонительного, подкожного хоккея, дав канадцам свободный лед. А тем это только и было нужно - они в любом своем составе умеют наказывать соперника за ошибки.



Нетипичная Чехия - она много забивает и много пропускает

В каком ключе будет проходить наш матч с чехами? Думается, что подопечные Милоша Ржиги учтут свои тактические ошибки, сделанные в игре с Канадой, и сыграют от обороны. Вдобавок, у них перед глазами будет пример сборной Финляндии, которая, действуя подобным образом, сумела совершить сенсацию и отправить нашу команду играть за третье место. Вот только будет ли их защита настолько же хорошо выстроенной, а оттого - непробиваемой? Есть в этом некоторые сомнения. Базируются они, прежде всего, на итогах нашей встречи в групповом турнире, когда сборная России без особых проблем выиграла со счетом 3:0. Против сборной Чехии говорит и статистика - за девять матчей она пропустила двадцать шайб, находясь по этому показателю всего лишь на седьмом месте среди всех участников ЧМ. Что интересно, сборная России реже всех остальных вынимала шайбу из сетки своих ворот - одиннадцать раз. Только вот до финала нам это дойти не помогло.
 
 
 
Чехи неплохо сыграли в нападении - на их счету перед сегодняшней игрой значится 45 голов, они вместе со шведами являются самой результативной командой турнира. Вот только не будем забывать, что 39 из них были забиты на групповом турнире. Забрасывать условной Австрии или Италии по восемь шайб за игру - это одно дело, а вот взламывать оборону куда более серьезного соперника в матче на вылет - совершенно другое. Но Ржига, видимо, решил положиться в полуфинале на свою атаку, на чем и прогорел.

Сборная Чехии довольно неубедительно играет в большинстве. Из 33 попыток они использовали только 6. И с 18,18% успешной реализации лишнего они являются лишь десятой командой на чемпионате мира в этом компоненте. Зато они чаще всех удаляются, набрав к сегодняшнему дню 102 штрафные минуты. Таков уж давнишний почерк чехов, здесь ничего не поделаешь. К слову, у них хорошо получается играть в меньшинстве - они убивают почти 85 процентов попыток соперника. Так что нашим спецбригадам придется серьезно потрудиться над тем, чтобы сегодня хорошо выполнить свою работу.



Безусловно, выходить на матч за третье место спустя сутки с того момента, как ты проиграл полуфинал - очень и очень трудно с психологической точки зрения. Но это нужно делать, сегодня игра будет от ножа. Чехам не дадут расслабиться свои болельщики, которые заполнят трибуны стадиона имени Ондрея Непелы. К тому же, у них будет неплохой шанс впервые с 2012 года взять медали чемпионата мира. Для сборной России же выиграть сегодня - это вопрос чести. Безусловно, с таким составом мы рассчитывали только на золото, а никак не на то, чтобы бороться за бронзу. Но если мы упустим и ее, то многие болельщики этого попросту не поймут. Еще у россиян было на несколько часов больше на восстановление после вчерашнего матча. Предположим, что сегодня скажется преимущество в классе наших ребят, а сборная России добудет победу и бронзовые медали ЧМ-2019.
Дата: 26.05.2019

Комментарии 1

# 26.05.2019 20:18
В целом продолжение игры с финнами. Но надо отдать должное Василевскому. Команда бронзу не заслужила, но он зубами ее вытащил. Респект ему