"Слабые канадцы" будут играть в финале, а Ржига попытается забрать у России бронзу

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
1
Во втором полуфинале ЧМ-2019 сборная Канады не дала шанса чехам, отправив их играть за бронзовые медали против россиян.

После того, как сборная Словакии выбыла с ЧМ-2019, чехов уже можно считать хозяевами турнира. Трибуны полны их болельщиками и в том числе их поддерживает number one fan Яромир Ягр, который постоянно пишет в Инстаграм, что надо бороться только за золото. Команда не разочаровывала своих поклонников, и единственные, кто смогли остановить чехов в группе, были россияне. А в 1/4 финала с разыгрывавшимся Якубом Ворачеком (третье место в гонке бомбардиров после Нюландера и Кучерова) и Ко не смогла ничего поделать Германия.

В свою очередь, Канада изначально совсем не считалась фаворитом. "Кленовые листья" собрали далеко-далеко не самую лучшую команду. А прямо перед стартом ЧМ-2019 из-за травмы выпал капитан и потенциальный лидер Джон Таварес. В первом матче канадцы еще и проиграли финнам, но разыгрались по ходу и потом уж их было не остановить. Однако в четвертьфинале это попыталась сделать Швейцария и ей не хватило всего 0,3 секунды. Канадцам помогло хоккейное чудо, а в овертайме – Марк Стоун, всего набравший 3 (2+1) очка.

Неудержимый нападающий "Вегаса" ударно начал и этот матч. На шестой минуте канадцы организовали быструю контратаку, а Стоун подставил клюшку под бросок защитника Троя Стечера. Так канадский форвард набрал очки в седьмой игре подряд, забил свой восьмой гол и возглавил гонку снайперов.


Дальше игра прошла преимущественно у канадских ворот, но чехи не смогли реализовать два своих большинства. Расплата за нереализованные возможности пришла на самом старте второго периода  – в первой же смене, через 10 секунд после начала. Канадцы выиграли вбрасывание (у чеха сломалась клюшка, и он поехал меняться) и атака закончилась эффектным голом защитника Дарнелла Нурса, забившего из-за ворот.

Прошло пять минут и ситуация для чехов стала просто критической. Джонатан Маршессо отдал шикарный прострельный пас на дальнюю штангу, и Пьер-Люк Дюбуа мог забивать уже в пустой угол ворот. После этого Милош Ржига решился на замену голкипера – вместо Патрика Бартошака появился Павел Францоуз.

Дальше главным героем стал канадский вратарь Мэтт Мюррей, который доказывал, что зря про него говорили, что он не первый номер сборной. Он отразил несколько опаснейших бросков, а на 40-й минуте – дважды отбил шайбу прямо головой. В этот день Мюррею исполнилось 25 лет, и он решил, что лучший подарок – это сделанный своими руками.


Неудивительно, что Яромир Ягр, который наблюдал за игрой с трибун, был не очень доволен.


В третьем периоде канадцы уже добили соперника. Энтони Манта, который пропускал прошлый матч из-за дисквалификации, протащил шайбу по правому флангу и отдал шайбу на верный гол Кайлу Туррису.

А после того, как чехи не реализовали очередное большинство, счет разгромным сделал уже Тома Шабо – 5:0. Защитник издевательски переиграл сразу двух чешских игроков.


Впрочем, минуту спустя соперник все-таки немного подпортил Мэтту Мюррею день рождения и лишил его "сухаря". Самый активный в составе сборной Чехии Томаш Зогорна просто великолепно воспользовался фетисовским пасом от Яна Коларжа.

Но на большее чехов не хватило, хотя в концовке они устроили несколько потасовок. А Мюррей, который отразил 40 бросков, был признан лучшим игроком матча.


 
 
В итоге в финале ЧМ-2019 оказываются те, кого совсем не ждали и кого не называли фаворитами – канадцы и финны. Сборная Канады, которую считали слабой и которая с помощью чуда обыграла в 1/4 финала Швейцарию, теперь главный претендент на золото. Хотя наглые, злые и голодные (до побед) финны под руководством Юкки Ялонена с этим не согласны. 
Дата: 25.05.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 26.05.2019 20:28
Честно говоря я не понимаю с чего канадцев все считали слабыми? Они собирают уже 40 лет сборные из игроков НХЛ. И всегда у них есть два ударных звена, и два звена пахарей, и всегда они ставят цель победу на ЧМ. Даже в 80-е. В 82 с Грецки, в 85 с Лемью, в 89 с Айзерманом. Они то всегда на своем уровне. Вопрос не в них а в нас, если нет в европах ничего, то сам Бог велел им бороться за золото. А в европах сейчас объективно никого нет. Болеть буду за Ялонена. Мужик бросил вызов. Решил что в его хоккей, который по его мнению должен дать результат игроки прибывшие из-за океана играть не смогут, поскольку не могут набрать нужные игровые кондиции, и взял только из НХЛ только то, что подходит под его систему и вылетело к началу апреля. И доказал всем, судьбе и себе прежде всего что может. Сборная уровня Карьялы играет в финале, при этом на своем пути смяты закоренелые другзья шведы, и писанные мастерюги из России. Красавец. Для полной сказки ему надо только победить. И это будет чудом, куда там чуду Лейк-Плесида.