Почему Россия проиграла финнам в полуфинале ЧМ-2019? Разбираются наши эксперты

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
14
Заслуженный тренер России Геннадий Курдин, чемпион СССР-1976 в составе "Спартака" Федор Канарейкин, двукратный обладатель Кубка Гагарина и эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков обсудили причины поражения сборной России в полуфинальном матче чемпионата мира с командой Финляндии (0:1).




- Чего не хватило сборной России для того, чтобы преодолеть финнов?
 
Курдин: Обороны. И по организации игры мы проиграли. У нас многие не знали, что делать.

Канарейкин: Не хватило дисциплины. Мы шесть минут играли в меньшинстве. В первом периоде мы заработали удаления, из-за этого кто-то загрузился, а кто-то не получил игрового времени. Финны навязали нам плотную игру по всей площадке, по всем зонам. Они не дали нашей сборной сыграть на максимальных скоростях. А при наших позиционных атаках насыщалась средняя ось, мы с трудом выходили на бросок. Стоит отметить, что соперник хорошо блокировал броски. Надо отдать финнам предпочтение в первых двух периодах, хотя в каждом из них мы перехватывали инициативу в последние пять минут, были лучше и проводили больше времени в зоне соперника. В третьем периоде, когда сборная России играла в большинстве, она имела пару стопроцентных моментов, которых, к сожалению, не довела до конца. Наверное, организации игры соперников надо отдать должное.

Бадюков: Не хватило реализации моментов. Нужно было больше нагружать вратаря и доставлять шайбу на пятак. Таких моментов оказалось недостаточно, помимо тех ситуаций, которые были у Кучерова и Капризова и индивидуального прохода Дадонова. Нужно было чаще грузить шайбу на пятачок, там всегда должен быть игрок. Это у финнов хорошо получалось, а вот нам этого не хватило.


- Показалось, что в некоторых моментах наши форварды заигрывались, из-за чего мы не смогли забить. Нужно ли было россиянам сыграть как-то иначе?

Курдин: Причем тут форварды? Они не помогали в защите. Вы посмотрите, сколько у финнов было выходов "три в два", "четыре в два". Это у них мастерства еще не хватило, они должны были в первом и втором периоде нас обыгрывать. При атаке все трое закатывались за ворота соперника. Этого даже в детском хоккее нельзя делать! В такой игре, в полуфинале чемпионата мира... Вы видели, как финны играли? У них минимум трое, а то и четверо оказывались сзади при потере шайбы. А у нас? Как нам гол забивался? Ну потеряли мы шайбу, пошел Орлов в этот обыгрыш. Шайба ушла к финскому защитнику. А зачем туда побежали Малкин и тот же Орлов? Останьтесь здесь на пятачке! А они оставили двоих финнов с одним нашим защитником. Вот из-за чего проиграли - из-за дисциплины и порядка.
 
Есть определенные законы в хоккее. Зачем туда бежать, под синюю линию? Возьми под воротами игрока. И мы этим всю игру грешили, недоигрывали эти моменты. Думали, что затопчем, перебегаем. Плохо шайба держалась. Мы подстроились под какую-то игру в забросы. С другой стороны, мы плохо возвращались в оборону, поэтому и атак не было. Приходилось делать передачи под синюю, а там уже уже находилось пятеро финнов и двое-трое наших от силы. Втроем переиграть пятерых невозможно. Надо было попытаться раскатиться, что-то сделать... Считаю, что здесь тренеры слабо сработали.

Канарейкин: Мы имели моменты, надо отметить, что одним из лидеров команды был Капризов, который имел несколько опасных ситуаций. Он хорошо работал с шайбой, выходил на ударную позицию и создавал моменты для партнеров. К сожалению, они не были доведены до конца. Финны продемонстрировали тактические действия и очень хорошую психологическую устойчивость. В последние годы они нам создают большие проблемы. Мы не можем с ними справиться. Вспоминаются, прежде всего, полуфинал чемпионата мира в Москве и четвертьфинал Олимпиады в Сочи.



Бадюков: Я бы так не сказал, что заигрывались. Просто финны хорошо возвращались назад и работали в своей зоне. К тому же, они выполнили хороший объем работы. Индивидуально у нас мало что получалось. Было недостаточно позиционных атак для того, чтобы нагрузить вратаря именно в этой встрече. По сопернику надо смотреть, он очень здорово выглядел в оборонительных действиях.

- Считаете ли вы, что финны во второй половине матча сыграли в антихоккей?

Курдин: Какая разница, какой хоккей? Результат остался. А нам куда теперь хороший хоккей засунуть? В задницу? В хоккее, как и в любом виде спорта, главное - результат. Как бы ты ни играл - все забывается. На чемпионат мира, здесь результат - главное. Финны выиграли 1:0, они могут нам сказать: "Это вы в антихоккей играете!". Они сыграли очень строго от того, что у них было, хорошо подготовились. Они сыграли здорово, от обороны, от печки. И надо было, что они так и будут играть. Неужели тренеры этого не понимали? Они бы хоть посмотрели их последние игры! Когда надо было, они наших по зоне возили и размазывали. А к концу подопечные Ялонена понимали, что силы у них иссякают, они меньше стали поддавливать. Но это принесло результат. Победителей не судят, нам надо разбираться, что случилось у нас.



Канарейкин: Да нет, это не антихоккей. Это плей-офф, здесь была игра на результат. Для реализации поставленной задачи любые средства хороши. Финны сыграли в хоккей, который они пропагандируют в течение многих лет. Это неяркая, очень энергозатратная и контактная работа. Они не боятся единоборств и сами хорошо себя в них чувствуют. Они не дают много времени на обдумывание следующего хода. Словом, у них происходит серьезная работа.

Бадюков: Конечно, им уже надо было играть на удержание счета. Они примерно так же сыграли первые два периода, как и против шведов. У них очень хорошо получались позиционные атаки и прессинг. На таком же хоккее финны подловили и нашу сборную в моменте, когда Анттила забрасывал свою шайбу. При выходе из зоны они активно сыграли,  до этого была смена, когда они контролировали шайбу в зоне. К сожалению, у нашей сборной только в конце появились такие позиционные атаки, особенно у звена Кузнецова. У остальных закрепиться в зоне соперника при позиционке не выходило.


- Кто из пары Канада - Чехия для нас предпочтительнее в матче за третье место?

Курдин: Да какая разница, кто? Надо выходить, играть и обыгрывать. Чего тут выбирать и гадать? Надо готовить команду, а она оказалась к игре с финнами не готовой. Кто проиграет в полуфинале, с теми и будем играть. Зачем об этом говорить? Нужно говорить о том, почему наш хоккей такой. Почему Финляндия смогла собрать на Евротуре команду и ей обыграла нашу звездную сборную? Команда-то у нас хорошая, ребята хотели играть, это было видно. Конечно, надо было где-то других игроков взять. Некоторые ребята меня разочаровали. Ковальчук - молодец, что приехал и отозвался, но он оказался не готов к игре, особенно в последних двух матчах. Надо думать и разбирать. А с кем играть - какая разница?



Канарейкин: Завтрашняя игра будет очень трудной. Все-таки руководством была поставлена задача победить на этом чемпионате, для этого была собрана очень сильная сборная. Но к этой цели не удалось прийти. Сегодня команде нужно психологически правильно подойти к завтрашнему сопернику. Думаю, кто бы ни проиграл во второй паре, с обеими сборными будет нелегко.

Бадюков: Я думаю, что логичным завершением турнира для нас бы стал поединок со сборной Канады. Раз уж с финнами так получилось, то думаю, что для нашей сборной было бы неплохо закончить чемпионат мира победой над канадцами.
Дата: 25.05.2019

Комментарии 14

# 25.05.2019 22:54
Эти клоуны после Сочи видимо никаких уроков не вынесли....
Опять Малкин,Овечкин,Ковальчук всухую влетели финским ноунеймам.
Там 0-3 ,тут 0-1
Но там хотя бы были Селянне,Ринне...
А тут?
Если честно ,то уже начинает бесить Овечкин,Малкин и Ковальчук !
Вообще противно,когда они приезжают и сливают чухонцам без шансов.
Одно и тоже!
Кому нужны ваши грёбаные Ришары и прочая вата?
Лучше привозить голодных игроков КХЛ ...
# 25.05.2019 23:46
To: T-34/85,
+++++
# 26.05.2019 00:25
Кто такой бадюков?)куда ты лезишь додик
# 26.05.2019 00:45
Один курдин адекватный
# 26.05.2019 01:47
To: Crosbi,
ХОХОЛ не истери!
# 26.05.2019 04:41
С игроками из КХЛ из группы бы не вышли. Нормально сегодня играли. Шансы были. Не повезло немного. Игра - она на то и игра, чтобы был элемент везения.
# 26.05.2019 05:59
To: wellinformed,
"С игроками из КХЛ из группы бы не вышли"
Это точно .Из КХЛ на ЧМ брать некого .
# 26.05.2019 06:10
Wellinformed товарищ. финны половина КХЛ из финских лиг и ничего,играют неплохо, перестаньте молться на НХЛ, снимите, наконец очки.-против организованных финнов ничего звезды из этой долбанной НХЛ слелать не смогли
# 26.05.2019 06:16
To: T-34/85,
Самый большой минус российского хоккея-это Третьяк у руля ФХР.а для него,что бы его от кормушки не отогнали,главное взять хоть какую медальку и сезон для сборной уже не провальный.А значит и он при делах и не зря год отработал.Он же прекрасно понимает,что с игроками сильнейшей лиги в Европе он и в плей-офф не попадёт,вот и молится на Овечкина,Малкина и Ковальчука.Финны наших почти весь матч возили и голову поднимать не давали,а они это антихоккеем называют.УЖ НЕ ПОЗОРИЛИСЬ БЫ.
# 26.05.2019 08:21
Просрали, потому что Все в стране через жопу!
# 26.05.2019 09:02
С 2010 года мне честно говоря порядком поднадоело обсуждать почти ежегодно почему. Пожалуй только ЧМ 12 года стал исключением. Плохо оборонялись? Плохо атаковали? Ялонен собрал своих дровосеков в апреле и гонял как сидоровых коз. Когда мы сборную собрали. А аккурат подъезжать стали в конце апреля и в маю. Из года в год включая победный ЧМ 14 года и ОИ в Корее сборная играет хуже и хуже к концу турнира. Игроки не набирают по ходу турнира как канадцы или США, а сдуваются, как воздушный шарик до полного пшика. Причем этого нельзя не видеть? И это обоюдная проблема и штаба и игроков, одни не умеют организовать процесс, другие не хотят. Добавить к этому и 160 бокальчиков пива. Я конечно не верю что почти по 4 литра на чела, но если добавить штаб, спутниц и приблеженных то все может быть. Игра строится от готовности игроков, своих и соперника. До игры мне было понятно, что финны будут лед грызть. Ошибочно надеялся, что переезд и сложная игра со шведами поубавит им прыти, хотя бы в начале игры. Но нет, запас прочности почухонцев был куда больше. Ну а когда пошла игра и мы начали лезть втроем на пятерку да все по краям, о чем не выдержал уже и комментирующий Ларионов, то все стало на свои места. Его призыв попробовать проходить оборону в центре достиг только Малкина и Задорова. Где то я такую нашу игру уже видел, а у Билла и у Брагина. Но у них такая игра заточена под прессинг и атаки сходу, в полуфинале мы медленную оборону финнов не очень то щекотали. Получается команда в полуфинале команда не была готова играть даже в откат. Ну и апофеозом стал таймаут под руководством Жамнова, и отрешенного Воробьева и 6-ка форвардов с Малкиным (А не Андроновым на вбрасывании) и нежеланием игроков брать на себя ответственность за бросок. Это получается резиновую команду еще и перекачали? Это авторитет главного тренера? И кто вообще на лавке сборной были главный ассистент НХЛ (Не путать с эн эйч эл). Но это то, что касаемо сборной. Интересно что Третьяк будет говорить? Бронза тоже результат? Неповезло забей одну и было бы золото? Или про отсутствие должного числа крытых катков или о 700000 проф хоккеистов в КанадЕ? Смотря на системность игры финнов, на всех уровнях от ЮЧМ до национальной сборной, первое что приходит на ум, а ведь катков то у них в 10 раз меньше. 296 против наших 3083. Мы вообще по хоккейным площадкам вторые в мире после канадцев с их 8250. Еще что бросается в глаза, что на катках этих мы готовим классных игроков, правда для хоккея 70-х годов, но то дело второе. Ну и в завершение. Физика нашей команды впечатляла при Крикунове, ну и на ЧМ 07-09. После этого сборная стала неуправляема.
# 26.05.2019 13:15
А что там делал Ротенберг? Первый из автобуса перед играми вылазил. Он что хоккеист какой? Какое отношение он имеет. Уже с биатлоном проходили по Прохорову? Воробьет лижет жопу Ротенбергу вот и пытаются они там рулить зведами. Все закономерно. Воробьева и Ротенберга гнать пинками и все наладится.
# 27.05.2019 14:53
To: olegpetr,
После этого сборная стала неуправляема.
--------------------------
Вот! Очень важный, по-моему, аспект. Нету, как мне кажется, у Воробьёва авторитета у игроков. Быков был авторитетом, ЗХБ и Знарок - может, чуть меньше, но были. А нынешний - нет. И не только у игроков - у ФХР тоже. Тот же Быков, ЗХБ и Знарок могли себе позволить (до определённых, естественно, пределов) идти наперекор и стоять на своём. Может такое Воробьёв? Сомневаюсь.
# 28.05.2019 08:02
To: Антоныч,
Беда в том, что для этих ребят авторитетов нет. А под назревшую смену поколений, так это очень проблемно. Сейчас посыпались обиды от Овечкина и Ковальчука, не так нас любят. Не такие болельщики, не то пишут журналисты. Третьяк завывает не хамите, парни приехали и сражались за честь страны, а могли бы на пляжах в Майами оттопыриваться. В общем все это напоминает мне конфликт смены поколений начала 90 и его апогей -Кубок Мира 96. Когда команда отказалась тренироваться, а Б.Михайлов случайно оказавшийся у руля сборной, просто стоял у бортика и как сам говорил типа я просто смотрю хоккей, я эту сборную не набирал, я ее не готовил, я попробовал, не руководить, а просто подсказать, а меня заткнули, ты типа братан стой и молчи, тут профи работают. Так вот это дядя Боря был. Который прошел вся и все, который после игрового дембеля отучился и отработал и в ЦСКА и в СКА, который практически полудетским составом выиграл ЧМ 93 г. И он не был авторитетом. Потом этот конфликт затянулся на годы. хорошо помню как Ларинов посмеивался, ну ну типа и кто у Вас в Нагано играть будет. И плавно разрешился после ОИ 06 со сходом игроков 60-70-хх годов рождения. Потом у нас был момент, когда мы вроде постановили есть наши игроки из России и неважно в какой лиге они играют. Ну а теперь последыши Ларионова и К, которые никуда не делись Жамнов вон так и крутится, опять втянули нас в эту бадягу. У нас теперь зверы и мастерюги это игроки играющие в НХЛ, не важно в каком состоянии, а все остальные мешки с дерьмом. И не важно что все видят, что сегодня у Михеева бросок куда лучше чем у Ковальчука, а снайперский талант Мозякина до 17 года был куда круче чем у всех записных снайперов сборной вместе взятых. Я так понимаю, что НХЛомановский подход наш хоккей и губит. Кто такой Быков? Он играл в лучшей лиге мира? Кто такой Зарок он с НХЛ знаком по суперсерии 88 года, кто такой Михайлов? Че он понимает в настоящем хоккее для лучших из лучших игроков. Ну а итог всем понятен, она часть сборной готова играть, другая ползет. Одни игроки проходят в состав (говорят Телегин дружен с Овечкиным, да и Плотниковым у Сани хорошие отношения), другая в сборную не проходит, причем без объяснений. Ну а что Третьяк, для него главное, чтоб все лучшие из НХЛ приехали, а там как карта ляжет, выиграли, проиграли, он хороший руководитель, при нем конфликтов нет. И вот такие субпассионарные ребята типа Жукова сейчас нам вешают лапшу, что бронза это круто. Но мы то стрелянные воробьи и все прекрасно понимаем, даже на бронзу мы не наиграли. Спасибо сказать надо Василевскому.