Финская стена оказалась прочнее... Россия уступила Финляндии в полуфинале ЧМ-2019

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
3
Теперь российская дрим-тим вынуждена будет сыграть в матче за бронзовые медали. А финны отправились в финал чемпионата мира.



Активные финны и гений Василевского

Сегодня в Братиславе настала пора полуфиналов, в первом из которых сошлись сборные России и Финляндии. Как мы прекрасно помним, наша команда в 1/4 финала выбила американцев со счетом 4:3, а финны в овертайме переиграли шведов (5:4 ОТ). В сравнении с четвертьфинальной битвой с США, состав российской команды ожидаемо не претерпел никаких изменений. А вот общий рисунок игры в стартовой трети поединка оказался совершенно другим.
 
 
В начале первого периода нашим парням довелось поиграть в меньшинстве. Сначала за стычку с Каски на две минуты вместе со своим оппонентом отправился отдыхать Овечкин. А затем к нему присоединился Кучеров, который прихватил в средней зоне Ламмикко. Каких-то опасных моментов соперник создать не сумел, но это меньшинство задало настроение на весь первый период. Финны неплохо играли в давление, проводя больше времени в позиционных атаках, в которых они часто старались отдать шайбу под бросок на синюю линию. По их матчу со Швецией мы могли увидеть, что у команды Ялонена есть защитники, которые умеют угрожать воротам издали. Неплохо стрелял Йокихарью, он же через некоторое время отдавал опасную прострельную передачу, но в обоих случаях Василевский был на месте.

Впрочем, у россиян временно тоже возникали интересные моменты. Опасно с левого края на ворота вылезал Овечкин. Он сумел прокинуть щайбу мимо защитника и выскочить один на один с Ланкиненом, но его бросок получился довольно бесхитростным, а финский голкипер без труда поймал шайбу.
 
За то, что мы ушли на перерыв со счетом 0:0, огромное "спасибо" стоит сказать гению Василевского. Наш вратарь сначала справился с дальним броском, а затем отразил угрозу с пятака. После этого Каапо попытался переправить ее в ворота, но она заметалась на ленточке, а Василевский каким-то невероятным образом увидел ее и накрыл правой ногой.
 
За три минуты до перерыва мог забивать Капризов. Кирилл подхватил шайбу в средней зоне, приблизился к воротам и бросил по воротам Ланкинена, но тот отразил шайбу ловушкой. Нашим удалось провести неплохой отрезок у чужих ворот, в ходе которого бросками с острых углов отметились Анисимов и Кузнецов. Но цели они не достигли.

Плохо было то, что таких отрезков в чужой зоне мы создавали не так много. Но стоит отметить, что последние несколько минут первого периода россияне атаковали чаще соперника. Отметим в этой связи наши вторую и третью тройки, у которых пару раз получилось расчертить интересные комбинации в чужой зоне. Правда, на перерыв сборная России едва не ушла, проигрывая. Евгений Малкин потерял шайбу на нашей синей линии в несложной ситуации и отдал шайбу Раяле, который вошел в зону и со всего маху приложился по нашим воротам. К счастью, он промахнулся.

Финны действовали в своей манере - жестко и вязко. Как в перерыве признался Никита Задоров, который сам любит действовать в подобной манере, за прошедшие восемь матчей он от такой игры отвык.

Эта картина продолжилась и во втором периоде. В его начале мы снова поймали удаление. Сергей Андронов отправился передохнуть за то, что ударил по клюшке Койвисто. Ничего опасного финнам у наших ворот создать не удалось - наша команда достаточно уверенно сыграла в меньшинстве. Финны могли открывать счет в равных составах. Оямяки бросал со средней дистанции, но шайба после его выстрела попала в штангу. А в одной из следующих атак капитан сборной Финляндии Марко Анттила неплохо бросал с правого края, но Василевский справился с этой угрозой.
 
У сборной России тоже были свои моменты, которые приходилось буквально выгрызать, так как соперник очень плотно играл в обороне. Хорошая ситуация была у Григоренко, когда тот пытался бросить из-под ноги, но ему не дали этого сделать. Из своего офиса в левом круге вбрасывания бросал Овечкин, но Ланкинен поймал шайбу.
 
По мере приближения к перерыву становилось понятно, что игра идет до гола. Уж слишком плотно оборонялись финны, которые постоянно держали в защите по три-четыре человека. Взломать такую оборону было крайне сложно. Отметим, что концовку периода россияне снова провели убедительнее. Отличный момент был у Капризова, который неожиданно остался один в правом круге вбрасывания. Это увидел Кузнецов, который тут же сделал туда поперечную передачу. Кирилл с ходу бросил, но Ланкинен тут же переместился в нужный угол и нивелировал угрозу. В следующей же атаке Кучеров попытался найти щелочку между вратарем финнов и штангой, но его попытка была безуспешной.

Второй период прошел с нашим преимуществом. Сборная России сумела перебросать финнов, но к голу в их ворота это не привело. Третий игровой отрезок начался в том же духе. Россияне поджали соперника в его зоне, а тот безошибочно оборонялся до тех пор, пока Каски не удалился за удар по клюшке. Отличный был момент у Евгения Дадонова. Гусев и Малкин классно обыгрались у лицевой линии и вывели его на бросковую позицию с пятачка, но Ланкинен выручил свою команду. Хорошо из правого круга вбрасывания выстреливал Кучеров, но его бросок успехом также не увенчался.

В середине периода финнам удалось провести достаточно долгую атаку со сменой по ее ходу. Из опасных моментов, прежде всего, стоит отметить проход Охтамаа, который финтом Боброва попытался нам забить, но Василевский снова был на высоте. А вот в следующей атаке Андрей нас выручить не сумел. Гол этот получился крайне простым: Йокихарью набросил на ворота, наш вратарь отбил шайбу, но прямо на Марко Анттилу, который послал снаряд в сетку. Несколькими долями секунды ранее его с пятака должен был выносить Орлов, но наш защитник ошибся в крайне ненужный момент.


 
0:1 за девять с лишним минут до сирены - такой гандикап, конечно, не выглядел неотыгрываемым. Но слишком уж цепко оборонялась сборная Финляндии. Естественно, сборная России тут же понеслась в навал. За минуту и сорок пять секунд до конца Илья Воробьев взял тайм-аут и выпустил на площадку шесть (!) нападающих. Опасно бросал Кучеров, у других наших форвардов тоже были свои моменты. К сожалению, забить не получилось.
 
0:1 - мы уступили в сухом, далеко не самом зрелищном, но очень важном матче. Сборная Финляндии, показав отличную игру в обороне, вышла в финал. Нам завтра предстоит побороться за бронзовые медали с проигравшим в паре Канада - Чехия. 
 
 
Дата: 25.05.2019

Комментарии 3

# 25.05.2019 21:07
Уберите Жабу, пожалуйста, игра сразу наладится
# 25.05.2019 21:15
еще до чемпионата я писал что наше положение гиблое.нельзя делать ставку на звезд НХЛ.ну сколько раз наступаем на эти грабли.эти легионеры никогда не будут биться за Россию..они продались за большие деньги они продали свою Родину.у них у всех двойное гражданство и все активы там.где наши хваленые звезды .где офис овечкина? о котором много писали.закрыли этот офис финские любители.не навижу настроения наших звезд за их высокомерноые высказывания.лучших снайперов и лучших наших нападающих финские любители возили от всей души.позор нашему хоккею.так будет всегда пока руководит нашим тренерским штабом гражданин Финляндии Ротенберг Р.
# 26.05.2019 13:36
Ротенберги, Чернышовы и пр. далекие от хоккея люди вредят системе нашего хоккея. Что они сделали, ночную лигу, которпя отбирает лед у детей? Создали кхл за гос. счет или счет госкорпораций? Похоринили хоккей (процветавший с 1946 по 2000 г.г.) в Поволжье. Где Самара, Тольятти, Саратов, Ижевск и пр.) Более 1000 !!!! талантливых ребят не могут расти в хоккее из-за отсутствия финансирования. Почему эти люди трутся около настоящих звезд, а не трудятся в регионах и не поднимают хоккей?