Когда в друзьях согласье есть. Чем сильна эта сборная России

Новости
19 ноября, вторник
+
Российская дружина на ЧМ-2019 собрала едва ли не сильнейший состав среди всех участников. Но когда-то мы себе подобного позволить не могли...

Сборная России на этом чемпионате мира собрала сильнейший состав за последние годы, который пока что довольно уверенно идут к выполнению своей главной цели - завоеванию золота первенства планеты. В команде играют едва ли не все сильнейшие российские хоккеисты, а вокруг нее царит нормальная рабочая атмосфера.



Расскажи мы это кому-нибудь лет 14 назад - этот пассаж бы точно посчитали фантастическим. Совсем юное поколение болельщиков вряд ли это помнит, но в те времена у нас было много отказников. Настолько много, что из них можно было бы собрать пару-тройку звеньев. Команду приходилось формировать в основном из игроков Суперлиги, добавляя в нее пару-тройку энхаэловцев, которые соглашались приезжать на чемпионат мира. И это было похоже на нынешнюю сборную Финляндии, в которой представителей НХЛ - раз, два и обчелся. Защищать цвета сборной в те годы было не настолько престижно, у многих игроков, которые были свободны после своего клубного сезона, часто вместо этого находились другие, более важные дела.

Перемены в их сознании начались с сезона-2006/07, когда президентом Федерации хоккея России стал Владислав Третьяк, а сборную возглавил Вячеслав Быков. И именно этим людям удалось создать вокруг команды правильную атмосферу, в которой действительно хотелось оказаться. Отчасти практически полному исчезновению отказничества поспособствовал тот факт, что чемпионат мира-2007 впервые за предшествовавшие два десятилетия проходил в России. Оттого представителям Федерации, возможно, и было проще уговорить ведущих российских игроков принять участие в первенстве планеты. Как итог - в нашем составе тогда оказалось семь представителей НХЛ: Андрей Марков, Сергей Гончар, Александр Овечкин, Александр Радулов, Илья Ковальчук, Евгений Малкин и Александр Фролов. Довольно неплохая по именам команда тогда досадно уступила финнам в полуфинале со счетом 1:2.

Наш звездный час наступил в 2008 году, когда в памятном финале мы обыграли сборную Канады у нее на родине со счетом 5:4. В той команде сыграло уже 12 игроков из НХЛ. И в той самой игре решающее слово сказали именно они. Александр Семин и Илья Ковальчук отметились дублями, что помогло нашей сборной впервые за 15 лет выиграть на чемпионате мира.
 



Именно с тех пор отказываться от игры за сборную стало попросту немодно и неправильно. Порой наши игроки шли на самопожертвование ради того, чтобы помочь национальной команде. В этой связи вспоминается поступок Александра Овечкина, который приехал на ЧМ-2013 с переломом стопы. Получилось так, что ему пришлось проделать путь из США в Хельсинки всего ради одного матча. И это действительно достойно уважения.

Редкие случаи отказов от выступления за сборную за последние десять с лишним лет, как правило, были связаны с тем, что у хоккеистов оставались недолеченные травмы после сезона или же нерешенные контрактные вопросы. Это действительно уважительные причины для того, чтобы не ехать на чемпионат мира, ведь мало кому хочется рисковать получить там травму и остаться без клуба в следующем году. В остальном же прекрасная традиция оказания помощи национальной команде со стороны игроков из-за океана продолжается.



Раньше в сборной бытовало разделение на энхаэловцев и тех игроков, которые выступают в России. Сейчас же такого нет и в помине. В Брно, на последнем этапе Евротура, мне довелось побыть рядом со сборной и понаблюдать за тем, как сборная тренируется. Могу сказать определенно: у нас есть сильный и крепкий духом коллектив, в котором ребята могут постоять за себя и за своего партнера. Впрочем, собрать такую команду, поставить перед ней задачу и заразить ее общей идеей нужно еще суметь. Это дело тренерского штаба и руководителей федерации. И, судя по результату, они с этим отлично справляются. А когда в друзьях согласье есть, то им многое становится по плечу. И обыграть сборную Финляндии в полуфинале чемпионата мира - в том числе.


Дата: 25.05.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет