Н.Новгород: долгая дорога Прусека

Новости
23 февраля, воскресенье
+
В матче против нижегородского "Торпедо" ворота московского "Спартака" защищал новичок команды - Мартин Прусек, ставший игроком "красно-белых" буквально накануне, и ,надо сказать, чешский вратарь свою дебютную встречу провел на высоком уровне.
 
Кто встанет в ворота "красно-белых", вот, пожалуй, был главный вопрос у Милоша Ржиги перед поединком в Нижнем Новгороде. Основные вратарские надежды команды - Дмитрий Кочнев и Евгений Лобанов получили серьезные травмы и выбыли на долгое время, а делать ставку на неопытного Конобрия в руководстве "Спартака" посчитали делом опасным. Вот потому и был выписан из Чехии Мартин Прусек, ранее игравший в "Оттаве" и "Коламбусе", а в сезоне 2006/07 защищавший ворота питерского СКА.
 
- Мартин проделал очень долгий путь, - скажет после матча наставник "Спартака" Милош Ржига. - Получилось, так что к концу матча он начал испытывать проблему с желудком, потому что много воды выпил и мало кушал, но смог выдержать и буллиты.

Матч начался так, как заканчивалась проигрышная для "Торпедо" игра с московским ЦСКА. Хозяева очень медленно перебирали ногами, умудряясь проигрывать красно-белым на всех участках площадки. Неудивительно, что "Спартаку" удалось реализовать свое преимущество в движении в первые десять минут первого периода, забросив в ворота Норонена две безответные шайбы.
 
 - Мы предупреждали игроков, что соперник начнёт очень активно, но оказалось, что они были к этому не готовы, - посетует после матча наставник "Торпедо" Евгений Попихин.
 
Сначала торпедовские защитники оставили одного Никиту Щитова, который хорошо исполнил бросок из центра зоны. А вот вторая шайба "Спартака" получилась, на редкость занятной. Алексей Акифьев, воспользовавшись, сонностью бело-синих выскочил тет-а-тет с Нороненым, бросил, как показалось, в перекладину. Сам форвард победно вскинул руки вверх, а рефери развёл их в стороны. Игра продолжилась, и торпедовцам в ответной атаке удалось пробить Прусека - но радость игроков и болельщиков была недолгой.
 
"Красно-белые" попросили арбитра посмотреть видеоповтор эпизода с участием Акифьева, и выяснилось, что спартаковцы забросили шайбу по правилам. К недовольству трибун судья отменяет шайбу нижегородцев и засчитывает гол Акифьева - 0:2.
 
Как ни странно столь неприятный эпизод вернул хозяев льда к жизни - игроки "Торпедо" стали постепенно выходить из литургического сна, особенно выделялась первая тройка бело-синих - Харитонов - Чубаров - Брендл, где каждый из хоккеистов хорошо выполняет свои функции: Харитонов бежит, Чубаров борется и выигрывает вбрасывания, а Брендл бросает. На 18-й минуте именно эти хоккеисты закружили карусель в зоне "Спартаке", и чешский снайпер Павел Брендл остался один в центре зоны и кистевым броском оставил Прусека не у дел.
 
Начало второго периода напомнило окончание первого отрезка игры. Торпедовцы лучше двигались, неплохо держали шайбу, часто бросали. В бросковом деле выделялся у нижегородцев все тот же Брендл, в начале второго периода угодивший в штангу ворот Прусека. Все же торпедовцам удалось сравнять счёт. Короткая перепасовка Варнакова и Добрышкина и лучший снайпер "Торпедо" прошлого сезона с близкого расстояния переиграл вратаря.
 
В конце второго периода торпедовцы в течение 5 с половиной минут подряд играли в меньшинстве, а в течение минуты и двадцати секунд были вынуждены обороняться втроем пяти соперников. Нижегородцы "убили" это меньшинство с большим воодушевлением, а в одном из эпизодов Павел Бренд выскочил на рандеву с Прусеком, но чешский вратарь хорошо сыграл клюшкой и выбил шайбу.
 
Впрочем, чешскому бомбардиру удалось в этом матче оформить дубль, но произошло это после того, как свою вторую шайбу забросил спартаковец Акифьев. Александр Юньков убежал за ворота Норонена, “покрутился” там и дождался открывания Акифьева - 2:3, и показалось, что хозяева вновь уступят в основное время.
 
Но, на радость нижегородцам, в составе "Торпедо" есть такой специфический нападающий, как Брендл, который ногами перебирает не быстро, зато прекрасно умеет завершать атаки. На 55-й минуте партнёры вновь вывели Павла на бросок, на этот раз с близкого расстояния - 3:3.
 
Окончание третьего периода и овертайма обошлось без зажигания красного света за воротами кого-либо из вратарей и обладателя двух очков пришлось выявлять в серии послематчевых штрафных бросков.
 
Свои попытки нижегородцы, в их числе и Брендл, выполнили как-то бесхитростно, а вот Акифьев, которого стоит назвать героем матча, бросать сходу не стал, а разложил Норонена, оформив хет-трик и принеся "Спартаку" победу.
 
- Мы очень рады, что смогли взять 2 очка в игре с такой командой, как "Торпедо", - после  сделал реверанс в сторону хозяев Милош Ржига. - А буллиты - это лотерея.


 
Континентальная хоккейная лига
5 сентября 2008 года, ДС профсоюзов, Нижний Новгород

"Торпедо"  (Нижний Новгород) - "Спартак" (Москва) - 3:4 Б (1:2, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 08:27 Щитов (Князев)
0:2 - 09:30 Акифьев
1:2 - 17:31 Брендл (Чубаров), больш.
2:2 - 27:20 Добрышкин (Варнаков)
2:3 - 53:36 Акифьев (Юньков)
3:3 - 55:18 Брендл (Трощинский)
3:4 - 65:00 Акифьев, решающий буллит
 
Вратари: Мика Норонен -  Мартин Прусек

Штраф: 12 - 8

Судья:
Алексей Белов 
Дата: 06.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет