Вундеркинд Какко и строгая дисциплина. В чем сила сборной Финляндии?

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
+
В полуфинале чемпионата мира сборная России встретится с командой Финляндии. Разбираем нашего будущего соперника.

Команда без звезд, но команда-звезда

История противостояния этих команд на чемпионатах мира достаточно велика, поэтому давайте посмотрим на статистику последних десяти лет. За этот период Россия и Финляндия сыграли между собой на первенствах планеты десять матчей, поделив победы поровну - 5:5. В последний раз мы сходились с финнами в матче за третье место на ЧМ-2017, тогда виктория осталась за сборной России (5:3).
 
Что же из себя представляет сборная Финляндии на этом чемпионате мира? Команда Суоми приехала в Словакию в далеко не сильнейшем своем составе. Всего четыре игрока в этой команде играют в Северной Америке, а лидеры, наподобие Ахо, Лайне, Баркова и финской компании из "Далласа", по разным причинам не приняли участия в мировом первенстве.
 
Основной вратарь Кевин Ланкинен представляет фарм-клуб "Чикаго" "Рокфорд АйсДогз", а его дебют в составе национальной сборной случился на предшествующем ЧМ чешском этапе Евротура. 19-летний защитник Хенри Йокихарью тоже играет в системе "Чикаго", но, в отличие от Ланкинена, в прошедшем сезоне он сыграл 38 матчей за основную команду. Еще один защитник Нико Миккола год назад поехал в НХЛ для того, чтобы закрепиться в составе "Сент-Луиса", но сделать этого у него не получилось и он осел в "Сан-Антонио Рэмпейдж". Форвард Юхо Ламмикко с переменным успехом пробивался в основу "Флориды", но его успехи сколько-нибудь значимыми назвать сложно: ноль голов и шесть передач в сорока матчах.

Костяк команды Юкки Ялонена составляют хоккеисты из финского чемпионата и КХЛ. Нашу лигу представляют Сакари Маннинен ("Салават Юлаев"), Велли Матти Савинайнен, капитан коллектива Марко Анттила, Микко Лехтонен ("Йокерит") и Микко Койвисто ("Динамо" Москва). Защитник Петтери Линдбом, а также форварды Тони Раяла приехали из швейцарской лиги. Все остальные парни играют в чемпионатах Финляндии и Швеции.


 
Как Финляндия дошла до полуфинала
 
На текущем чемпионате мира финны провели восемь матчей, в которых потерпели два поражения и одержали шесть побед - над Швецией, Словакией, Канадой, Великобританией, Францией и Данией. Пришлись эти поражения на матчи с США и Германией. Причем, игра с немцами была последней на групповом турнире, а неудача в ней должна была напрячь не только команду, но и ее болельщиков. К тому же, она помешала им выиграть соревнования в группе А.
 
Впрочем, финны сделали верные выводы из этой игры. В четвертьфинальной встрече со шведами им удалось разведать слабое место соперника, а именно - плохую игру Хенрика Лундквиста при дальних бросках. Поэтому они принялись стрелять издали, благо что в их составе это есть кому делать. И такая тактика принесла успех - три из пяти голов были забиты именно подобным образом. Да, команда Ялонена по большей части матча действовала вторым номером, отдав шведам территорию. Но такая тактика вообще была свойственна финнам во все времена, ничего нового тут нет.



18-летний парень тащит Финляндию за собой

Так чем же берет эта команда, в которой, на первый взгляд, совсем нет звезд? Скажем сразу: одна звездочка в ней все-таки есть. Речь, конечно же, о Каапо Какко. Этот парень 2001 года рождения в предварительном списке к будущему драфту НХЛ идет на первой строчке среди всех европейцев и на общем втором месте. Несколько месяцев назад он уже выиграл золотые медали на молодежном чемпионате мира, а теперь он здорово влился в состав взрослой сборной. На его счету в восьми сыгранных матчах шесть заброшенных шайб и одна результативная передача. Причем, забивает он по-разному. В его активе есть как голы после сольных проходов, так и с пятака или с дальней дистанции. Само собой, что с такими показателями юный форвард является лучшим снайпером у финнов. И ему всего три месяца назад исполнилось 18! Что называется, почувствуйте себя старыми!



Финны мало удаляются и редко дают бросать

Еще одним плюсом для финнов стала их сыгранность. 13 человек из их заявки сыграло на, как минимум, двух этапах Евротура. Эта команда много не забивает (27 голов в 8 матчах), но и пропускает нечасто (15 шайб). Столько же раз из своих ворот шайбу вынимали вратари сборной Чехии. Впереди по этому показателю только мы и канадцы. Причина такой непробиваемости кроется в том, что финны меньше всех из оставшихся на турнире команд дают сопернику бросать - по их воротам было нанесено всего 173 выстрела - в среднем, по 21 с половиной за игру. Игра в неравных составах у подопечных Ялонена тоже находится на не самом плохом уровне. Лишнего Финляндия реализовывает в каждой четвертой попытке, а в меньшинстве эта сборная играет на ноль в 80% случаев. К тому же, финны довольно мало удаляются. Всего двадцать раз за весь турнир игроки сборной Суоми отправлялись на скамейку штрафников, и все время - исключительно на две минуты. Главная слабость нашего соперника состоит в реализации собственных моментов. Лишь только в 9,44% его броски достигали цели.

Если же обобщать все вышесказанное, то мы получаем довольно неуступчивую и дисциплинированную, застегнутую на все застежки команду, которая отлично изучает слабые места противника и методично бьет в них. К тому же, на стороне сборной Финляндии, в отличие от наших парней, будет играть тот фактор, что от нее мало кто ожидал даже попадания в полуфинал. Она и так уже прыгнула выше своей головы, за что "спасибо" стоит сказать опытному Ялонену. Юкка сумел наиграть команду на Евротуре, а   она с самого начала турнира была спаянной, не тратя при этом времени на сыгрывание. На сборную Финляндии никто не ставил, но своей игрой в Словакии она заставила себя уважать. И останавливаться на достигнутом не собирается.
Дата: 24.05.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет