От неперспективных игроков до суперзвезд сборной России

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
10
Автор AllHockey.Ru рассказывает хоккейную историю Никиты Кучерова и Никиты Гусева.

"Нет у них никакой перспективы"

"А не пора ли назвать в честь Гусева город или аэропорт?", – написали на сайте ИИХФ в своем полушутливом рейтинге сборных на чемпионате. Но, как говорится, в каждой шутке лишь только доля шутки…

Некоторое время назад казалось, что у нас есть только Александр Овечкин и Евгений Малкин, а за ними никого нет. Однако это оказалось совсем не так. И сейчас главная звезда в КХЛ – Никита Гусев, а в НХЛ – Никита Кучеров. А Гусев еще не так давно просто спас сборную России в финале ОИ-2018 против Германии. Если бы не он, никакого возвращения олимпийского золота и не было бы.


Но карьера как Гусева, так и Кучерова не складывалась просто и их хоккейный путь нельзя назвать безоблачным. И если бы обстоятельства сложились не так удачно, мы вполне могли бы потерять этих игроков.



Известно, что они являются воспитанниками московской школы "Белые медведи" и известного тренера Геннадия Курдина. И как рассказывал Геннадий Геннадьевич в интервью AllHockey.Ru: "В той команде играл сын бизнесмена Амирана Куртанидзе, который чуть позже заведовал "Крыльями Советов". Думаете, он не пробивал своего сына в состав? Куртанидзе всегда хотел, чтобы его сынишка играл в тройке с Гусевым, а я ставил туда Кучерова. За это постоянно приходилось выслушивать. Мне тогда говорили: "Ну чего ты этого Кучерова тянешь?" Интересно было бы сейчас послушать этих людей. Как видите, время все расставило на свои места".

По словам Курдина, его постоянно упрекали, что он ставит на маленьких, негабаритных игроков – "нет у них никакой перспективы". Также после выпуска из школы нападающих не стали брать в московское "Динамо – тренер Анатолий Антипов заявил: "Да у меня такие же". С трудом взяли их и в ЦСКА и то только потому, что не нужно было платить компенсацию. Но за "Красную Армию" в МХЛ они уже играли фантастически (в одном звене с Николаем Прохоркиным) и выигрывали Кубок Харламова.



"ЦСКА играл в ужасный хоккей, мне жалко хоккеистов"

Но в ЦСКА ни Кучеров, ни Гусев в итоге не заиграли. Никита Кучеров провел в КХЛ 8 игр в сезоне 2010/11 – 2 (0+2) и 15 матчей в сезоне 2011/12 – 5 (1+4) очков при 9 минутах игрового времени. В это время в команде сменилось три тренера – Сергей Немчинов, Юлиус Шуплер и Вячеслав Буцаев, которым для сохранения рабочего места, конечно, было не до наигрывания молодежи. Так что в лиге он забросил только одну шайбу – в ворота минского "Динамо".


Также известна ситуация, когда армейский клуб отказался оплачивать перспективному молодому игроку операцию. И хорошо, что руководство в "Тампе" оказалось более лояльно и дальновидно, не то хоккейный мир мог и потерять будущего выдающегося хоккеиста. На ЦСКА Никита Кучеров остался обижен, и сказанные им впоследствии слова относятся и к армейскому клубу: "Многие в меня не верили, я просто пытаюсь продолжать доказывать их неправоту". Но признавался, что не жалеет, что не заиграл там: "ЦСКА играл в совершенно ужасный хоккей, мне жалко хоккеистов".

В АХЛ ему практически не пришлось играть, и только появился шанс закрепиться в НХЛ, как Кучеров незамедлительно им воспользовался. Свой дебютный гол он забил первым же броском в первой же смене – в ворота самого Хенрика Лундквиста. Пусть даже североамериканские комментаторы не сразу запомнили имя дерзкого новичка, назвав его Дмитрием.


Никита Гусев, в свою очередь, пытался пробиться в ЦСКА три сезона при 5-9 игровых минутах. И дальше в его карьере были "Амур" и "Югра". Именно в Ханты-Мансийске форвард раскрылся во всей красе, был приглашен на Матч звезд и обменен в СКА, где потом оказался звездой лиги, став гораздо больше, чем заменителем Панарина в тройке с Шипачевым и Дадоновым, и главным исполнителем буллитов во всей КХЛ. При том, что на МВЗ ему со странным упорством каждый раз не давали победу в конкурсе на оригинальный буллит.
 
 


"Кучеров должен выпрыгнуть из штанов, чтобы мы взяли его"

Если говорить о национальных командах, то Гусева в юниорской сборной игнорировали, а Кучерова не взяли на ЧМ-2010. Геннадий Курдин рассказывает, что тогда сказал своим воспитанникам: "Наплюйте на эти блатные сборные!". Но на следующий год Никита Кучеров уже оказался рекордсменом юниорского чемпионата мира, став лучшим снайпером и бомбардиром турнира. Вообще их тройка с Михаилом Григоренко и Наилем Якуповым показывала просто феноменальную игру. На МЧМ-2012 Кучеров и Григоренко уже играли как раз с Никитой Гусевым.


В 2013-м на молодежном чемпионате мира Михаил Варнаков не стал возрождать звено с ЮЧМ и зачем-то наигрывал Кучерова и Григоренко с Антоном Слепышевым. При этом главный тренер сборной даже не хотел брать Кучерова на турнир: "Никита должен "выпрыгнуть из штанов", чтобы мы взяли его на чемпионат мира". А в итоге форвард стал лучшим бомбардиром сборной России.


Во взрослой сборной Никита Кучеров дебютировал на Кубке мира, а на чемпионатах мира – в 2017-м году. Так на ЧМ-2017 они оказались вместе с Гусевым, но спустя долгие годы заиграть вместе не получилось и по ходу турнира их развели по разным звеньям. Однако сейчас, когда они воссоединились в рангах уже звезд НХЛ и КХЛ, былая "химия" не только была восстановлена, но вышла на взрослый и даже на космический уровень.


Так что когда-то "неперспективные игроки" сейчас лидеры сборной на чемпионате мира. А сколько еще в России подобных ребят, для которых хоккейные звезды сложились не так удачно?  
Дата: 24.05.2019

Комментарии 10

# 24.05.2019 22:53
Вот так и весь хоккей! Панарин вопреки всему, эти двое тоже вопреки. А если бы все было по уму...
# 25.05.2019 03:06
шикарный материал.
# 25.05.2019 11:56
Вот материал, который и должен быть на хоккейном ресурсе
# 25.05.2019 12:20
Статья -СУПЕР !!! Огромное спасибо автору. А я вот тоже знаю подобный негативный пример , который произошёл в этом сезоне в ХК Рубин (Тюмень) ВХЛ. Только там ещё хуже было. Наверно сегодня выберу время и напишу.
# 25.05.2019 14:11
А Владиславу Третику (или как там правильно этого долбанного чиновника) до сих пор не понятно, почему из страны бегут хоккеисты
# 25.05.2019 14:35
НХЛ сделала для сборной России гораздо больше чем все ФХР вместе взятая. Ови тоже бы не заиграл, если бы не мама. Слишком поздно начал.
А так, все верно. Таких талантов море. Всем нужны или бабки, или гарантии от потери работы. На игроков всем пох. Щас ещё хуже. Команд слишком много. Квалификация тренеров отсутствует как класс. Те, которые что о могут, тренируют блатные команды. Такие, где играют всякие роттенберги.
А Третьяк руками машет, внучка пристраивает а не хоккем управляет.
# 25.05.2019 18:47
Мне кажется Курдин слишком утрирует бесперспективность игроков. Всегда выделялись своей игрой, всегда их очень высоко котировали, лет в 14-15 уже все было понятно. Другой вопрос, что по 93 г.р все-таки Хохлачев и Якупов смотрелись ярче по юношам, а по 92 г.р на первых ролях были Кабанов и Кузнецов, но Гусев и Кучеров по своему году рождения в 10-ку лучших нападающих входили железно. Румянцев в сборную 93 г.р Кучерова пригласил только через год, у всех это вызывало недоумение..но там понятно тянул своих ребят из "Витязя", больше полсостава их играло, в том числе старший Иванюженков (многие из них уже закончили играть). Прохоркина после перехода в ЦСКА, он тоже не приглашал, да там многих ребят не было в составе, эту уже к тренеру вопросы. В сборную Москвы на регионы Кучеров и Гусев попадали, по другому и быть не могло. Мне кажется сейчас тема их бепреспектиности слишком раздувается и не соответствует действительности.
# 27.05.2019 14:46
To: wolem,
Согласен, разве что лет в 10 про них могли говорить как о бесперспективных, это уже сейчас сложно определить как было на деле.
А вот 6-9 минут за матч в КХЛ, скитания по арендам того же Гусева, это никуда не спрячешь, переход на взрослый уровень у нас в лиге сродни подвигу. Такое ощущение, что никто в игроках не заинтересован, как в нашем бизнесе, возврат инвестиций в течение года иначе сразу метка "бесперспективно".
Бред, особенно в вопросах воспитания игроков или обучения кого бы то ни было. Это процесс не быстрый, поступательный и требующий скрупулезности, нацеленности на результат и кредита доверия.
# 07.06.2019 22:02
To: slane,
Люто плюсую
# 07.06.2019 22:04
сколько еще в России подобных ребят, для которых хоккейные звезды сложились не так удачно?
-------------
Горько читать такое...