Не снижать скорость и реализовать моменты. Эксперты о том, что поможет нам победить финнов

Новости
19 ноября, вторник
18 ноября, понедельник
1
Главное, чтобы в их вратаря не вселился дух Гашека.

Заслуженный тренер России Юрий Новиков, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, заслуженный мастер спорта и эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов поделились мнениями о четвертьфинальном матче с США, а также предположили, что должно помочь нашей сборной обыграть Финляндию и выйти в финал чемпионата мира.

- Ваши впечатления от матча с американцами? Показалось, что во втором периоде соперник добавил и у сборной России возникли проблемы.



Новиков: Мы начали очень хорошо и удачно повели в счете. Это очень важно в таких серьезных матчах, тем более на вылет, чтобы получить какое-то преимущество. Легкость первого гола повлияла на хоккеистов, они могли подумать, что все так и дальше пойдет. А потом ситуация поменялась в серьезную сторону. Пришлось и Василевскому выручать, и в обороне поиграть. Матч мог перевернуться на 180 градусов. Хотя я поначалу ожидал, что мы их разорвем. Серьезные матчи требуют контроля игры со стороны тренеров и игроков. Тем не менее мы выиграли и прошли в полуфинал. Так что, все нормально. Матч оказался намного тяжелее, чем я думал. Но преимущество нашей школы очевидно. 

Гуськов: Действительно, проблемы были. В большей степени они решались за счет игры Василевского. Считаю его лучшим игроком в нашей команде, потому что он держал в игре сборную России. Были очень острые и опасные моменты, где он играл просто блистательно. Он показал свой класс и уровень в этой игре. Наши игроки, не пропустив, забили два своевременных гола в самый нужный момент. Это надламливало американцев, потому что они были близки к тому, чтобы сравнять счет. Им казалось, что они вот-вот забьют. Но наши нападающие рушили все их планы, а американцам приходилось опять догонять.
 
Кожевников: Да, соперник добавил. Но, повторюсь, у нас атакующие защитники, нам с таким мощным нападением нужно играть в атаке. У нас есть Василевский, там все нормально. Выиграли - здорово, молодцы ребята. Во втором периоде у нас было три-четыре момента, но мы не смогли их реализовать. Сделай мы это - и игра была бы другой. Все нормально, сборная играет хорошо. А ошибки перед следующим матчем, думаю, разберут.
 

 
- Финны смогли выбить из турнира звездную сборную Швеции. В чем сильные стороны этой команды?
 
Новиков: Это команда без комплексов. Вот для меня шведы - это знак качества, школа, порода. Но игра через "не могу", ответственность и дисциплина может подвести любую команду. И шведов не хватило. А хоккей - это очень интересная игра, которая многое переворачивает с ног на голову. Надо отдать должное финнам. Это команда, которая играет по-чапаевски, с клюшками наголо. Она бегает и старается. И это приводит к результату.
 
Гуськов: Во-первых, они очень здорово подошли к этой встрече. Мы прекрасно помним, что финны проиграли немцам. Это была неожиданность, которая сыграла им на руку. Они пересмотрели свою игру и начали двигаться еще быстрее. Соответственно, ко всему этому они прибавили владение шайбой, чего не было предыдущих матчах. Если команда играет в быстрый хоккей, осуществляет контроль шайбы и использует свои моменты, против такого соперника играть очень сложно. Эту игру финны продемонстрировали в первой стадии плей-офф.

Кожевников: У них жизнь игры между собой в напряжении, какими бы ни были команды. Поэтому неудивительно, что финны выиграли в овертайме, это не фурор. Они всегда со шведами играют в напряжении. Швеция перебарщивает со своим мастерством, хочет забить красиво, разыграть. А финны сражаются и умеют терпеть. Это была нормальная игра, в которой Финляндия выиграла. Мы же сравниваем, какой состав у шведов и какой у финнов. А там кто бы ни играл, всегда у них между собой игры напряженные. И кто выиграет - непонятно.
 

 
- За счет чего сборная России способна переиграть Финляндию?
 
Новиков: Во-первых, нам нельзя снижать скорость. Нужно не уступать в ней. Естественно, нельзя удаляться, потому что финны хорошо разыгрывают большинство. Идет серьезная нагрузка. Кто контролирует шайбу, тот владеет ситуацией. Это общий закон для всех игр. У нас сильные нападающие, они должны сделать результат. Нам нужно забросить на одну шайбу больше. Не пропустить на одну меньше, а забросить на одну больше. Это тактика атакующего хоккея.
 
Гуськов: Можно бить финнов их оружием, но в нападении мы выглядим очень неплохо. С любой командой надо внимательно играть в обороне и не допускать контратак. Любой в составе сборной Финляндии, начиная с молодого Какко, заканчивая опытными игроками, может использовать момент. Возьмем гол, который финны забили в контратаке в овертайме матча со шведами. Был великолепный бросок и "Тре Крунур" отправились домой. Нам нужно не допускать контратак и великолепно сыграть в нападении. В этом компоненте у нас получается неплохо.

Кожевников: По мастерству мы сильнее. Россия может выиграть за счет игры в нападении и реализации моментов. У них не такой сильный вратарь, но вдруг в нем что-то проснется, как у Гашека на Олимпиаде? И все, и не забьешь. Но с таким сильным нападением мы должны играть в атаке. Если с реализацией у нас все будет нормально, то и проблем не будет.
 
 
Дата: 24.05.2019

Комментарии 1

# 24.05.2019 19:09
" Нам нужно забросить на одну шайбу больше. Не пропустить на одну меньше, а забросить на одну больше. Это тактика атакующего хоккея. "

Гы-гы-гы . А оборонительного ?