Тольятти: фонтан страстей при минимальном счёте

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Каждый матч в Автограде с начала сезона - это фонтан страстей, охи-вздохи и свист на трибунах, драматизм и интрига до самых последних секунд. В этом коктейле "Лада" нашла рецепт победы над "Барысом" - 2:1.

Победный состав не меняют - эта догма не для Петра Воробьёва. Коуч "Лады" не стесняется тасовать состав по ходу матчей, а уж ротация от игры к игре - норма. Команда - в поиске оптимальных сочетаний, звеньев. На сей раз в запасе остались защитники Юрьев и Макаров, а им на смену шанс проявить получили Штайгер с Захарчуком. В атаке штаб волжан тоже провёл двойную рокировку - вместо Черникова и Мерескина на игру были заявлены Кривоножкин с Друговым. В Наконец, набедокурившего в "рамке" Подомацкого сменил канадец Фаунтин, В главном, впрочем, Пётр Ильич остался верен себе, сделав ставку на полный комплект защитников.

Его визави Александр Высоцкий, напротив, решил не мудрить со скользящим графиком появления защитников на льду, оставив в резерве Гимаева - в Автограде казахские "барсы" заявили на игру три пары игроков обороны. Что, в принципе, ничуть не удивило, ибо в Нижнекамске львиную долю времени на площадке получил тандем Клоучек - Даллмэн. Зато появившуюся в атаке вакансию занял Краснослободцев…

Большие кошки, известно, охотники засады и одного прыжка. Терпеливо они выискивают свою жертву, подкрадываются к ней. Не иначе, клуб из столицы Казахстана решил позаимствовать у хищника не только имя, но и повадки. В той части, что касается терпеливости, мнимой умиротворённости. Отсидевшись в обороне, астанинцы дотянули дело до буллитов в Нижнекамске, где вырвали победу у крепкого, по российским меркам, "Нефтехимика".

Судя по тому, как подопечные Александра Высоцкого начали игру с "Ладой", получившийся трюк они рады были повторить и в Тольятти. "Барыс" затаился на подступах к собственной синей линии, не особенно докучая Фаунтину. Но своего вратаря гости тоже в обиду старались не давать. Даже в меньшинстве Франскевичу не было нужды творить подвиги - защитники старательно чистили "пятак", не давали волжанам свободно принять шайбу. А если случилось, к примеру, словаку Межей упустить за спину Другова, так экс-защитник "Флориды Пантерз" не стал чураться зацепа.

Так и катились команды к перерыву на честных нулях. Но на беду визитёрам у "Лады" фокус выкинуло молодёжное звено. Центрфорвард Евгений Бодров укрылся на позиции правого защитника, и щелчком от синей линии всё-таки распечатал Франскевича - 1:0.

Известно, что раненый зверь особенно опасен, способен на отчаянные поступки. Можно было ожидать, что "Барыс", пропустив, отбросит осторожность, покажет, наконец, "клыки". Но вышло всё несколько иначе. Спиридонов нарушил правила, а при розыгрыше большинства под щелчок Пяуца кто-то из гостей неудачно подставил клюшку - шайба пулей влетела под перекладину - 2:0.

Этим казахстанцы накликали беду на свою голову. Поймав кураж, тольяттинцы синей (по цвету формы) тучей нависли над воротами Франскевича. Тому даже ещё разок пришлось выгребать шайбу из "рамки" - на счастье тому судья раньше дунул в свисток, чем хоккейный "снаряд" свалился из щитков за "ленточку".

Но ручными эти "кошки" не стали. Своего шанса "Барыс" дождался, когда у хозяев был удалён финн Ниеми. Гости умело "обложили" автозаводцев, у ворот Фаунтина стало жарко. Но первая бригада большинства отработала свой отрезок вхолостую. А вот тройка Спиридонов - Штумпел - Глазачев с защитниками Клоучеком и Даллмэном действовала не в пример эффективнее, острее. И если после щелчка в касание Клоучека вратарь "Лады" выручил команду, то следующая комбинация астанинцев подвергла ревизии счёт на табло. На острие атаки здорово сыграл Спиридонов, в касание переправивший шайбу в дальний верхний угол - 2:1.

Беда, как известно, не приходит одна. На излёте второго периода добавил загадок публике и головной боли тренерам "Лады" рефери Кадыров. Вот, казалось бы, Пуяц никому не мешал, уверенно контролировал шайбу. На защитника тольяттинцев, однако, внезапно налетел Глазачев. Уж, неясно, что там случилось, но форвард "Барыса" рухнул, будто ножом гильотины ампутировало ногу - при этом он схватился за колено, оглашая арены истошными криками. Кадыров - не Станиславский, поверил хоккеисту, оценив падение с криком на матч-штраф Пуяца.

Глазачев, я вам доложу, уже в самом начале третьей двадцатиминутки вышел, как ни в чём не бывало, на реализацию удаления Пуяца. Не по такому ли примерно поводу римский император Нерон произнёс нетленную фразу: "Ах, какой великий актёр умирает во мне!"?

Волжане, стиснув зубы, отработали в меньшинстве казавшиеся бесконечными пять минут. А едва уровнялись составы, подопечные Воробьёва помчались мстить и забивать. "Барыс" встретил хозяев предельно жёстко - калитка в бокс для штрафников охотно отзывалась скрипом на треск бортов и рёбер автозаводцев. Но зажечь фонарь за спиной Франскевича "Ладе" не удавалось. Надо отметить, что гости просто прекрасно действовали на точке вбрасывания, выиграв все самые важные единоборства в своей зон. А однажды казахстанцы убежали "два в одного", играя в меньшинстве - вазовцев выручил Фаунтин. Розыгрыш большинства, надо признать, пока больше доставляет головной боли Петру Воробьёву, чем соперникам его подопечных…

А страсти, меж тем, накалялись. В одном из эпизодов хоккеист "Лады" подвергся такому прессингу, что остался без краг и клюшки. Не обошлась концовка матча без двух тайм-аутов, замены вратаря на шестого полевого игрока, пары удалений. Но все эти страсти-мордасти не поколебали устоявшихся цифр на табло - 2:1…



Континентальная хоккейная лига
5 сентября 2008 года, ДС "Волгарь", Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Барыс" (Астана) - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 17:47 Евгений Бодров (Денис Бодров)
2:0 - 23:06 Георгий Пуяц (Евгений Кетов), больш.
2:1 - 36:20 Максим Спиридонов (Константин Глазачев, Йозеф Штумпел), больш.
 
Вратари: Майк Алан Фаунтин - Денис Франскевич

Штраф: 40 - 26

Судья: Рафаэль Кадыров
Дата: 06.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет