1/4 финала ЧМ-2019: нервная победа России, большое спасение Канады и финское чудо

Новости
21 октября, понедельник
+
Четвертьфинальные матчи чемпионата мира удались на славу и, кроме успеха сборной России, порадовали сумасшедшими победами Канады и Финляндии.

В последний день группового этапа сборная Канады заняла первое место в таблице. "Кленовые листья" на старте ЧМ уступили финнам, однако очень мощно разогнались и выиграли шесть матчей подряд. Швейцария, наоборот, сильно стартовала, но в конце проиграла всем фаворитам. Хотя команду Патрика Фишера никак нельзя назвать слабым соперником – год назад она играла в финале и чуть не взяла золото…

Канадцы владели преимуществом в первом периоде и перебросали соперника в два раза, но счет неожиданно открыл Свен Андригетто броском от синей линии. Во втором периоде Марк Стоун уравнял силы, однако швейцарцы ошарашили соперника голом Нико Хишира в большинстве за три секунды до перерыва. Первый номер драфта-2017 очень сильно проводит дебютный для себя ЧМ. И в третьем периоде сборная Швейцарии стояла стеной намертво, однако не выдержала всего-навсего 0,3 секунды, пропустив от Дэймона Сиверсона.


Окончательно разрушил швейцарское счастье, которое было так возможно, Стоун, забивший в овертайме. Всего форвард "Вегаса" набрал в этом матче 3 (2+1) очка. Так что эту игру назвали Game of Stone's (по аналогии с Game of Thrones, "Игра престолов").


Как итог, большая трагедия для сборной Швейцарии и "чудо на льду" для Канады.

Перед началом ЧМ-2019 сборные России и США называли главными фаворитами турнира. Американцы вообще прислали чуть ли не сильнейшую свою сборную в истории чемпионатов мира. Однако в первом же матче неожиданно проиграли словакам, а в последнем уступили канадцам, откатившись сразу на четвертое место из-за большой плотности в группе и неожиданной победы немцев над финнами. Из-за травм сборная США еще потеряла одного из своих лидеров Дилана Ларкина, а также Дерека Райана. А вот сборная России максимально уверенно отыграла все матчи группы и единственная на всем ЧМ-2019 не проиграла ни единой встречи.

Обычно североамериканские команды славятся своим мощным началом матча. Однако на этот раз сборная России с самого старта решила смять соперника. Уже на второй минуте Никита Кучеров и Никиту Гусев шокировали своими действиями вратаря сборной США.


Причем Гусев сходу чуть не оформил дубль, попав еще в штангу. Однако на помощь пришел Михаил Сергачев, который забил свой первый гол на взрослых чемпионатах мира. Но, конечно, американцы – не тот соперник, который бы спокойно отдал победу. И дальше игра превратилась в догонялки – сборная США отыгрывала шайбу за шайбой, а россияне усилиями Кирилла Капризова и Михаила Григоренко снова убегали вперед.


За три минуты сирены нерв окончательно оголил Алекс Дебринкэт, сделавший счет 3:4. Наконец разыгрался и фаворит драфта Джек Хьюз, который отдал две результативные передачи.



Но сборная России и проводящий отличный матч Андрей Василевский выстояли. Отдельно, конечно, можно отметить Никиту Гусева, набравшего 3 (1+2) очка и поучаствовавшего в трех заброшенных шайбах из четырех. А вот Александр Овечкин сыграл нерезультативно, но эффектно выбросил американского игрока за борт.


Получилось, что в четвертьфинале ЧМ-2019 встретились непримиримые хоккейные соперники. Хотя в последние годы шведы имеют ощутимое преимущество над финнами – они обыгрывали их в полуфиналах ЧМ-2017, ЧМ-2013 и Олимпиады-2014, а также на играх Кубка мира и ОИ-2018. Сейчас из-за третьего места в группе сборной Швеции пришлось переехать из Братиславы в Кошице.

Финны открыли счет уже минуту спустя после начала матча благодаря защитнику Нико Миккола. Но шведов это только разозлило, и они ответили сразу тремя заброшенными шайбами. В том числе эффектным голом от Элиаса Петтерссона.

Однако голевое безумие на этом и не собиралось заканчиваться – сборная Финляндии уже скоро сравняла счет. Эти оба гола для своих партнеров организовал новобранец "Салавата Юлаева" Сакари Маннинен. Впрочем, в закромах у шведов оказался гол в раздевалку от Эрика Густафссона и они ушли на перерыв, ведя в счете 4:3.


А вот дальше развернулась настоящая драма. Финны устроили штурм шведских ворот, в концовке сняли вратаря и забили просто сумасшедший гол. Действующим лицом стал конек Маттиаса Экхольма, который ненароком дал сопернику забить.


И на второй минуте овертайма героем стал все тот же Сакари Маннинен, который организовал шикарный гол после прохода по левому флангу. В Уфе могут ликовать, глядя на игру своего будущего хоккеиста – на его счету 4 (1+3) в матче.


Так Финляндия с командой, полным дебютантов, на которую изначально никто не ставил, обыгрывает фаворитов шведов с 21 хоккеистом из НХЛ в составе.


По предварительным раскладам немцы должны были выйти на сборную России, однако, как оказалось, этого совершенно не хотели. Поэтому они изо всех сил старались в игре с финнами и смогли все-таки подняться в таблице и попасть на Чехию. Хотя последние практически на домашнем для себя турнире настроены очень серьезно. Не зря даже Яромир Ягр, который болеет за родную команду с трибун, пишет в соцсетях: "Идти к каждому оставшемуся матчу на турнире только с одной мыслью — только золотые медали".
 
Впрочем, матч для чехов не складывался просто – несмотря на игровое преимущество, они никак не могли забить. И даже чуть не пропустили, когда главная звезда немцев Леон Драйзайтль не реализовал выход один на один. На 34-й минуте хорошо известный в России Ян Коварж наконец открыл счет в этом матче. Однако пас чешского голкипера Патрика Бартошака на клюшку сопернику позволил немцам сравнять счет.
 

 
Но в третьем периоде шикарная чешская контратака закончилась голом Якуба Ворачека, который просто неудержим на этом турнире. И этот гол стал переломным.
 

 
После этого сборная Чехии уже спокойно добила соперника, тем более что вратарь сборной Германии Филипп Грубауэр начал ошибаться в их пользу, а Ян Коварж оформил дубль, всего набрав 3 (2+1). 

Теперь Чехия в полуфинале сыграет против Канады, а Россия – Финляндии.  Четвертьфиналы удались на славу, так что дальше ждем продолжения хоккейного банкета. 
Дата: 23.05.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет