Россия - США на ЧМ-2019: оценки игровых сочетаний российской команды

Новости
24 августа, суббота
23 августа, пятница
17
Сборная России вышла в полуфинал ЧМ-2019, обыграв американцев со счетом 4:3. Оцениваем действия игровых сочетаний российской команды.
 
 



Василевский ( 29 отраженных бросков, 89,6 % ) - 5 

Василевский провел матч на очень высоком уровне. Великолепные спасения нашего вратаря во втором периоде позволили сборной России уйти на перерыв, ведя в счете. Стоит отметить, что Андрей прибавляет от матча к матчу на турнире в Словакии. Например, сегодня он ни разу не отбил шайбу перед собой. В самые сложные минуты принимал верные решения. Американцы большую часть своих бросков наносили под блин, но игра именно этой частью экипировки у Василевского очень хорошая. Пропустил три шайбы, но ни в одном из трех голов его вины нет. Там нужно отметить работу на пятаке Гленденинга и остальных нападающих сборной США.
 
 
 
Сергачев ( 1+2, показатель полезности 0 ) - Нестеров ( 0+0, показатель полезности 0 ) - 5 

Такое ощущение, что Никита Нестеров в этом сезоне играл не в КХЛ, а в НХЛ вместе со своим партнером по обороне Михаилом Сергачевым. Очередной матч, когда первая пара смотрелась очень уверенно. Да, можно придраться к показателю полезности Нестерова, но он очень хорошо сыграл в третьем периоде. Сергачев записал на свой счет гол и две голевые передачи. Хорошо играл в большинстве, постоянно подключался к атакам, редко проигрывал силовую борьбу (второй период - исключение). Хорошая игра в исполнении первой пары. 
 
Григоренко ( 1+0, показатель полезности 0 ) - Малкин ( 0+1, показатель полезности 0 ) - Дадонов ( 0+1, показатель полезности 0 ) - 4 

Наконец-то Михаил Григоренко стал забивать голы. Вернее, фортуна повернулась к нападающему ЦСКА лицом. Кроме заброшенной шайбы Григоренко, он был очень полезен в концовке матча, когда американцы заменили Шнайдера на шестого полевого вратаря. Михаил сыграл очень уверенно, спокойно выводил шайбу по борту в среднюю зону, стараясь избежать проброса. У Малкина голевая передача сегодня. Этот ЧМ показывает нам Евгения немного с другой стороны. Сейчас он один из лучших по ассистентским баллам в составе сборной России. Дадонов мог забивать в первом периоде, но подвела реализация. Четверку ставим только за то, что эпизодами эту тройку не было видно на льду. Нужно в полной мере реализовать свой потенциал уже в полуфинале. 

Орлов ( 0+0, показатель полезности +1 ) - Зайцев ( 0+0, показатель полезности 0 ) - 4,5  

Сложно выделить что-то плохое по сегодняшнему матчу в этой паре. Орлов и Зайцев сыграли достаточно неплохо. Дмитрий постоянно обыгрывал соперника один в один, обострял у чужих ворот, моментально возвращался в свою зону. От Зайцева ждем большего. У него хороший бросок с кистей, которым можно пользоваться в большинстве. 



Овечкин ( 0+0, показатель полезности -1 ) - Кузнецов ( 0+0, показатель полезности 0 ) - Капризов ( 1+0, показатель полезности +1 ) - 4 

Неплохая игра в исполнении этой тройки за исключением одного момента: Овечкин набрал отрицательный показатель полезности. Сегодня от него было мало продуктивности в своей зоне, зато в атаке были возможности забить, но немного не повезло. Кузнецов выиграл много вбрасываний, но мало бросал по воротам. Капризов забросил гол во втором матче подряд. В целом смотрятся очень неплохо, но надо добавлять в агрессии. 



Хафизуллин ( 0+0, показатель полезности 0 ) - Гавриков ( 0+0, показатель полезности -1 ) - 4,5 

Динар сыграл не так ярко сегодня, как в матче со шведами. Ошибался не так много, делал все правильно. Играл очень просто, но надежно. Гавриков заработал отрицательный показатель полезности, но при этом спас сборную России после двух выходов два в один. Владислав - очень умный защитник, хорошо читает игру. Именно за эти качества его ценит Джон Торторелла в "Коламбусе". 

Гусев ( 1+2, показатель полезности +2 ) - Анисимов ( 0+0, показатель полезности +2 ) - Кучеров ( 0+1, показатель полезности +1 ) - 5 

В очередной раз эта тройка была в огне и сделала результат. Гусев сделал первый и третий гол, Анисимов был очень полезен в своей зоне. Кучеров был сегодня очень активен, но немного сбился прицел. В целом очередной бенефис в исполнении этих хоккеистов увидели зрители в Братиславе. 



Задоров ( 0+0, показатель полезности 0 ) - 5 

Никита сыграл нормально, показал свой уровень. В своей зоне сыграл надежно, но помарки все равно были. Слишком просто американцы убегали от Никиты при скоростных атаках. 

Барабанов ( 0+0, показатель полезности 0 ) - б/о 

Александр провел на льду всего лишь две минуты, поэтому невозможно объективно его действия в сегодняшнем матче.

Ковальчук ( 0+0, показатель полезности -1 ) - Андронов ( показатель полезности -2 ) - Телегин ( 0+0, показатель полезности - 2 ) - 4 

Если бы наша команда сегодня проиграла, можно было бы поставить оценку еще ниже за игру. Ребята старались, но при этом у всех отрицательный показатель полезности. В полуфинале должны сыграть лучше. 



Сборная России - 4 

Сегодня был матч точно не самый лучший в нашем исполнении, но самое главное, что удалось выполнить задачу. Смогли победить, это главное. Дальше в полуфинале нас прощать уже не будут.  
Дата: 23.05.2019

Комментарии 17

# 23.05.2019 22:03
Звену Андронова 4??? Звену которая у своих ворот весь матч просидела и в третьем еще 2 пустила. Ну это смешно. 1 или 2, полностью провалили матч, спасибо должны сказать, что остальные их подтащили.
# 24.05.2019 00:01
Оценок 5 не может быть в принципе. 2й период играли стоя. Все.
# 24.05.2019 00:59
Спуститесь с небес, обыграли команду, которую все считали фаворитом до начала ЧМ.
# 24.05.2019 06:31
Всех с победой!

Григоренко, конечно, молодец, забросил. Но, это одна смена из 21(!), в которых он выходил. Что особенного он сделал в 20 оставшихся?
Его замена с Ковальчуком в прошлом матче пошла на пользу обоим, ИМХО. Зачем вернули назад?

Кузнецов провалил очередной матч, звено играет "каждый сам за себя", не видно мысли.

Капризов, оказавшись с Гусевым, показал, что он "в порядке".

Гусев - молодец, окончательно поверил в себя и "жжет напалмом". Голы Анисимова (шведам) и Капризова - как под копирку!

Коллеги, всех с победой!
1. Проблемы тройки Кузнецова, на мой взгляд, в том, что все играют везде. Если у Овечкина левый край, то не надо идти в центр и направо. Кузнецов играет центра, так и надо играть по центру, помогая в зоне нападения крайним нападающим, подчищая края. Кузя постоянно что-то выговаривает Капризову. Налицо споры в звене который матч. Но ведь действительно Капризов в порядке, второй матч забивает гол. Мне кажется, проблема в ширине площадке, Кузя за океаном привык к распасовке накоротке, Капризов ждет передачи на длинной диагонали.
2. Соглашусь, Ковальчук с Малкиным обостряют игру. Пусть 4 звено будет чисто из Кхл, у ребят хорошее взаимопонимание. Так что скорее всего гол Григоренко - удачное стечение обстоятельств.
# 24.05.2019 08:54
To: Аркаша Курчатовский,
Согласен абсолютно. На Капризова "мели", что он - плох. А он, похоже, в порядке. Дело даже не в том, что забивает, а то, что оказавшись с подходящими партнерами он становится ЗАМЕТЕН на площадке, обостряет игру, делает ее содержательнее.

Примерно такая же ситуация с Ковальчуком, с учетом того, что Илья всегда ленился назад бегать и грешит рискованными передачами.
Сейчас его не видно в 4м звене, но оказываясь с Малкиным, он также становится заметен.

Григоренко мне показалось в прошлом матче, даже комфортнее было играть со "своими".

С Овечкиным и Кузнецовым - не видно помощи тренеров. Такое ощущение, что их брали по принципу "эти сыграют, как в Вашингтоне", что странно, вспоминая, что Кузнецов с Овечкиным не играет постоянно.
Кстати, догадываюсь, что именно Кузнецов выговаривает Капризову: на Кубке мира, выходя в большинстве Кузнецов командовал партнерам: "разыгрываем как в "Вашингтоне". Вот, видимо и выговаривает Капризову, что тот не знает "как в Вашингтоне" :)
Здесь нужна помощь от тренеров, а вместо нее - один вред. Поставить к ним Барабанова, еще одного ЛЕВОГО крайнего рядом с Овечкиным, - кто до этого додумался?! Вот они и пытаются сами что-то придумать, пока - без толку.
Здесь, кто-то из ТШ должен подойти к Овечкину и сказать: "Саня, ты ЛЕВЫЙ - вот и играй СЛЕВА", но видимо ТШ не пользуется авторитетом у игроков, потому никто так сделать не может. Знарок, например, мог, потому как он - "альфа-дог", а Воробьев - ...

# 24.05.2019 08:57
Кузю с Ови надо разводить, к Ови Анисимова надо ставить, Ковальчука вовзращать к Маклину, Тройка ЦСКА (Андронов, Телегин, Григоренко) пусть будут сдерживающим, я бы Телегина на Барабанова поменял. Кузю к Гусеву и Кучерову..Будет убойная тройка, только в защитники им надо домоседов Хафизулина с Гавриковым...
# 24.05.2019 10:29
To: СуперХоккеист,
Ставить к Ови Анисимова - разваливать отлично играющее звено Анисимов-Гусев-Кучеров. В четвертьфинале только два игрока с "+2" - Гусев и Анисимов. Не трогай то, что отлично работает. Не вариант.
Про знаменитое звено чекеров. Вчера у Андронова и Телегина по "-2", худший результат в команде. Говорят, Телегин в НХЛ нарасхват, того гляди на Кросби в Питсбург обменяют, ага.
Ещё с минусом у нас закончили игру Гавриков (хотя за два перехвата пожарных, когда американцы 2 в 1 убегали, ему респектище), Овечкин и Ковальчук - у них по -1. Овечкин два раза не смог обыграть вратаря, с метра не пробил. Причём, в одном из эпизодов у него времени было вагон, можно было покурить на пятаке, никуда не торопясь. Плохо.
Кузнецов опять ни о чём - вся статистика по нулям и одно удаление. В общем, из вашингтонских один Орлов пока на "отлично" рубится.
Кроме уже упомянутых Анисимова и Гусева, по "+1" у Орлова, Кучерова и Капризова. Сергачёв при трёх набранных очках (1+2) умудрился получить 0 по системе +/-. Даже не знаю, что сказать. С одной стороны, три очка, больше чем все нападающие, кроме Гусева, - отличный матч, выдающаяся игра. С другой стороны - два гола из трёх нам забиты, когда он был на льду, плохо вроде как для защитника.
Рад за Григоренко - отличный, очень своевременный и нужный гол.
Ну и в целом, начиная со второго периода, было ощущение, что наши играют на каких-то предпенсионерских скоростях. Возможно, так показалось на фоне шустриков-американцев, не знаю. В общем, если подытожить - результат отличный, игра... Ну не то что плохая, но ожидал бОльшего. С другой стороны, - это ПО, тут главное - результат. Сыграли прагматично, одолели одного из фаворитов турнира, прошли дальше. Всё нормально.
# 24.05.2019 10:37
Так-то по большому счёту, проиграли только второй период по счёту. Первый выиграли, третий вничью. Во втором периоде бросалось в глаза, как подолгу команды по очереди возили друг друга в зоне нападения, используя дальнюю скамейку. Как в шахматах, когда играют два гроссмейстера, для победы бывает достаточно преимущества в пол-темпа (кто не в курсе, что это такое - в начале игры у белых право первого хода; это и есть пол-темпа). Игра была гроссмейстерская, решали нюансы. И всё равно, у меня сложилось впечатление, что наши выложились не на все 100%, есть ещё запас мощности у машины.
# 24.05.2019 10:50
To: СуперХоккеист,
Согласен с "Антоныч": две игры осталось, тут надо исправлять то, что не работает, а не ломать, что есть.
Гусев - Анисимов - Кучеров = единственное ИГРАЮЩЕЕ звено, доминируют на площадке и обеспечивают результат. Не стоит трогать.

Что делать с Овечкиным и Кузнецовым. Да, собственно уже поздно что-то делать. Пусть доигрывают так. Собственно, "привозов" от них нет, ну и ладно. Дать им справа кого-нибудь из "поленьев", чтобы бегали-толкались.
Понятное дело, что делать из Овечкина и Кузнецова чекеров как-то странно, но уж на что наиграли.

Что можно попробовать и что может дать результат:
1. Перевести Ковальчука к Малкину. Об этом уже здесь много писали.
2. Попробовать собрать "озорное" звено: Барабанов - Григоренко - Капризов. Может быть, "в родном колхозе" у них и получиться что-то.


To: Антоныч,
Про статистику вчера думал - коварная все-таки вещь.
Вот вчера Гавриков получил "-1", и два его перехвата, которые могли стоить 2 шайбы.

Или Василевский - процент отбитых у него меньше 90%, не топовый, но все, что "нельзя было пускать", он поймал, держал команду в игре.

# 24.05.2019 11:37
А че звено Малкина 4? тоже можно смело давать 5.
А вот звену Андронова 4, за что? 3- не больше!
Коллеги, еще хотел бы высказаться по 3 моментам:
1. Болельщики на других ветках отмечали, что Кузнецов вместо с того, чтобы юморить и шутить, сосредоточился всецело на игре. С ней все очень неважно. Известно, что во всем мире проблема с центральными нападающими. Может быть попытаться в игре с финами повысить процент выигранных вбрасываний и перестать уходить на правый край, это край Кирилла Капризова!!!
2. Попробовать при розыгрыше большинства выпускать вместе: с тройкой Анисимова Кузнецова и Орлова. Орлов все-таки больше тяготеет к нападению. И синергия Орлов-Кузнецов должна выстрелить.
3. Защитники сборной при игре в зоне защиты прикрепляйтесь к своим нападающим команды противника, такое ощущение, что начинает царить паника, игроки не знают делать. Посмотрите, как действуют защитники Канады и США на видео. Метелочкой, боковым движением клюшки просто выбивайте шайбу в сторону борта.
# 24.05.2019 12:01
To: SGlebov,
Согласен, статистика - штука коварная. Просто как-то качественно оценить вчерашнюю игру мне сложно. Какое-то двойственное впечатление. С одной стороны, задача выполнена, команда в полуфинале, на каждый гол американцев (ну кроме последнего) отвечали своим, восстанавливая разницу +2. С другой стороны - какое-то ощущение, что играли не на полную, словно силы берегли, в энергосберегающем режиме. Скорости начиная со второго периода низкие, принятие решений долгое, реализация моментов ни к чёрту... Поэтому и стал глядеть на цифры, чтобы хоть немного привести в порядок собственные мысли об увиденном.
# 24.05.2019 12:12
To: SGlebov,
2. Попробовать собрать "озорное" звено: Барабанов - Григоренко - Капризов. Может быть, "в родном колхозе" у них и получиться что-то.
-------------------------------------------
Да, было бы очень интересно, наверное. Но ТШ вряд ли пойдёт на эксперименты в полуфинале. И в этом, наверное, они правы. Во всяком случае, пока результат есть.
# 24.05.2019 13:06
Не надо никуда Ковальчука переводить.
Пусть тусуется в 4 -ом звене.
Вчера был 100% голевой у него в левом круге вбрасывания ,почти рядом с вратарской линией
Шнайдера-Илюша не попал по шайбе.
Ну,как?
Как,Карл?
Какие ещё моменты тебе нужны?
Долго всё делает ,раньше часто шальные броски делал-очень много голов залетало,а сейчас тянет с броском,когда этого требует ситуация...
Вообщем нет от Ильи голов и не будет в самых важных матчах.
Мне кажется тренер должен подсказать этому звену,что их основная функция должна быть одна-НЕПРОПУСТИТЬ
# 24.05.2019 15:48
To: T-34/85,
Ну, Овечкин вчера как минимум два куда более реальных момента запорол. У Кучерова тоже были моменты, Гусев опять в штангу зарядил... Вчера у всей команды реализация была ни к чёрту. И, к слову, в НЕПРОПУСТИТЬ четвёртое звено (знаменитые на весь мир нападающие-чекеры, спешите видеть!) два раза вчера не смогло. Нет, мне всё же нравится предложение перевести Ковальчука в звено к Малкину и собрать Григоренко, Барабанова и Капризова в одну кучу. А к Кузнецову - Плотникова, например. Но делать это нужно было раньше, ещё в группе. Теперь, перед полуфиналом, эксперименты ставить поздно.
# 24.05.2019 17:20
А все-таки зря Илью Михеева не взяли, посильней чем Плотников и Барабанов был бы.