Три победы и одно поражение. Как Россия играла в плей-офф ЧМ с США

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
1
Сегодня сборная России встретится в четвертьфинале чемпионата мира с США. Предлагаем вспомнить историю противостояния россиян с американцами в плей-офф первенств планеты.

Всего в матчах на вылет мы с командой США встречались четыре раза. Трижды россияне в этих встречах брали верх, а один раз успеха добивались звездно-полосатые. Давайте вспомним каждый из этих матчей.

ЧМ-2009. 1/2 финала. Россия - США 3:2

Сборная России, выигравшая за год до этого золото Квебека, на всех парах летела к повторению своего триумфа. Правда, в четвертьфинале дорогу ей едва не преградила неуступчивая в те времена сборная Беларуси. Нам удалось тогда победить со счетом 4:3, а  решающую шайбу в третьем периоде забросил Илья Ковальчук. Американцам пришлось не легче: им в 1/4 финала противостояли финны, которых они также переиграли с минимальным разрывом: 3:2.

Начинался этот поединок примерно также, как и матч с белорусами. Первый период не принес зрителям заброшенных шайб, а вот во второй двадцатиминутке счет открыли наши соперники. Отличился форвард Дастин Браун. Россияне ответили на это голом Ильи Ковальчука, которому удался точнейший бросок после выигранного вбрасывания. Спустя три минуты россиян вперед вывел Александр Фролов. Ковальчук совершил шикарный сольный проход по левому флангу, сместился направо и оттуда бросил по воротам, а Фролов удачно подставил клюшку и сделал счет 2:1. Сборная США ответила на это голом Кайла Окпосо. Победу нашей сборной в третьем периоде принес Александр Радулов: ему удался отличный по точности бросок из правого круга вбрасывания. Таким образом, сборная России во второй раз подряд вышла в финал чемпионата мира. Ну, а дальнейшую историю вы знаете.
 


ЧМ-2013. 1/4 финала. Россия - США 3:8

В следующий раз эти команды сошлись между собой в баталиях плей-офф спустя четыре года. И этот стал едва ли не худшим для сборной России за последние несколько лет. Команда Зинэтулы Билялетдинова поехала на первенство планеты в ранге действующих чемпионов мира. И по всем предматчевым раскладам она была обязана обыгрывать американцев, приславших сборную, большая часть игроков которой была либо студентами, либо же не играла в НХЛ. На деле же все получилось совсем по-другому.
 
К 14-й минуте сборная США повела со счетом 2:0 усилиями ее лидеров - Пола Штястны и Ти Джея Оши, которого российские болельщики еще вспомнят чуть меньше, чем через год, на Олимпиаде в Сочи. Наши сумели отыграть одну шайбу до перерыва. Сделал это Александр Свитов, воспользовавшись прострельным пасом от Сергея Соина. Многое в этой игре стало понятно во второй двадцатиминутке, когда Нейт Томпсон и Алекс Гальченюк сделали счет 4:1. После этого Билялетдинов решил сменить вратаря, выпустив Семена Варламова вместо Ильи Брызгалова. Некоторую надежду в начале заключительной трети игры нам подарили шайбы еще двух Александров - Овечкина и Пережогина, между которыми уместился гол Райана Картера. Но ее в промежутке с 49-й по 51-ю минуты убили интригу Джейкоб Труба, Дэвид Мосс и Пол Штястны, огорчившие Варламова, а вместе с ним и всю многомиллионную армию российских болельщиков. Поражение со счетом 3:8 - такого не ожидал никто.



ЧМ-2015. 1/2 финала. Россия - США 4:0

Отличный шанс для того, чтобы отомстить своим обидчикам, россиянам предоставился в 2015 году. Команды встретились в полуфинале первенства планеты в Праге. На стадии 1/4 финала наши парни переиграли сборную Швеции со счетом 5:3, а американцы выбили из турнира Швейцарию (3:1). В составе американцев, как и двумя годами ранее, было много не самых известных игроков. Но это не мешало им на протяжении большей части встречи играть на равных с россиянами. Лишь только в самой концовке матча подопечным Олега Знарка удалось сломить сопротивление соперника. На 48-й минуте счет открыл Сергей Мозякин. Капитан магнитогорского "Металлурга" подхватил шайбу в своей зоне, изящно ушел от соперника, вошел в зону американцев и нанес идеальный по точности бросок со средней дистанции. Спустя три минуты Овечкин обокрал защитника звездно-полосатых, вышел на свободное пространство и с кистей увеличил преимущество нашей команды. Окончательно сломил соперника гол Вадима Шипачева: тот вовремя подъехал на дальнюю штангу и поразил владения Коннора Хеллебайка. Четвертую шайбу в пустые ворота забросил Малкин.



ЧМ-2016. Матч за третье место. Россия - США 7:2

За день до той игры россияне потерпели крайне обидное и досадное поражение в полуфинале от финнов со счетом 1:3. Американцы же проиграли в довольно веселом и напряженном поединке сборной Канады (3:4). Обеим сборным хотелось хоть как-то отыграться за свои неудачи. К счастью, сделать это получилось у наших парней.
 
Исход поединка был ясен уже к его середине. Россияне усилиями Войнова, Мозякина, Телегина и Дадонова забросили четыре безответных шайбы. Больше всего за своих партнеров в сборной США тогда постарался Фрэнк Ватрано, который оформил дубль в ворота Бобровского. Подопечные Знарка ответили на это голами Панарина, Мозякина и Шипачева. Таким образом, сборная России на домашнем первенстве планеты взяла бронзовые медали.
 
 


Дата: 23.05.2019

Комментарии 1

# 23.05.2019 12:39
Не знаю что должно случиться, чтобы эта сборная хоть кому-то проиграла. Реально, когда играют с желанием и на результат, то ни у кого нет шансов на данном ЧМ.